首页 > 正文

松桃苗族自治县基本县情

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-20 16:36:12   来源:

松桃苗族自治县是1956年国务院批准成立的五个苗族自治县之一,位于贵州省东北部梵净山东麓,地处湘、黔、渝两省一市结合部。全县国土面积3409平方公里,辖28个乡镇509个村(居)委会,总人口73万,其中以苗族为主体的少数民族占全县总人口的68.1%。属典型的“老、少、边、穷”县。

松桃山川秀丽,资源较为丰富。境内有国家级自然保护区——梵净山,有被誉为梦幻家园的东方氧都——桃花源;有历史悠久、神秘莫测的中国苗王城;有惊心动魄的“上刀梯”、“下火海”、“斜走大刀”等民族民间绝技绝活;有酣畅激越、骠悍粗犷的花鼓舞和威猛雄健、气势恢弘的滚龙艺术。有锰矿、硅矿、铅锌矿、钒矿、大理石、磷矿、石煤、石材等具开发价值的矿产资源20余种,其中锰的远景储量多达1.2亿吨,占全国总储量的八分之一,钒矿、硅矿储量均超过1亿吨。同时又是国家页岩气先导区之一,初步探明储量在1.2万亿立方米以上。近年来,我县立足资源优势、区位优势和少数民族地区政策优势,坚持把加快推进城镇化作为突破口、新型工业化作为主攻方向、农业现代化作为重要手段,集聚内力,释放活力,加快统筹“三化”同步推进,促进县域经济加速发展。2011年,全县地方生产总值实现49.4亿元,比上年增长16.5%,三次产业结构比为31:32.7:36.3。财政总收入完成6.1亿元,比上年增长44.2%。一般预算收入完成3.2亿元,比上年增长70.3%。完成全社会固定资产投资39.8亿元,比上年增长88.1%。城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到12996元和3680元,比上年分别增长20.1%和24.5%。



 

相关热词搜索:松桃苗族自治县 基本 县情

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划