首页 > 正文

扬帆逐浪正当时——松桃自治县全力推进工业经济发展侧记

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-20 17:34:10   来源:

今年以来,松桃苗族自治县按照“产业富县”的发展思路,以做大做好锰工业为支撑,以园区建设为抓手,以招商引资为突破,强力推进新型工业化进程,全县工业经济保持了平稳较快的发展态势。

换挡提速——构筑工业发展高地

日前,笔者来到松桃汇丰锰业有限公司,工人们正有序进行该公司技改工程项目建设,厂房处,工人们正拉运出锰渣蒸压砖,整齐地堆放在外面,现场一片忙碌。

松桃汇丰锰业有限公司是松桃老牌涉锰企业,近年来,随着其它电解锰企业生产规模的不断扩大和先进设备的使用,汇丰锰业在同行中的竞争力愈发疲惫。今年,松桃县委、县政府多次深入汇丰锰业有限公司调研,与企业负责人交谈,鼓励企业抢抓时机,进行增容扩建,实现“换挡提速”。

为使企业扩大生产,顺应发展,汇丰锰业先后炸毁两条每年生产1万吨的电解锰生产线上的落后设备,按照新的行业准入和清洁生产标准“升级改版”。 今年,汇丰锰业投入1.8亿元,全面开工建设第一期年产2万吨技改项目工程,积极修建厂房、购买先进设备仪器,大刀阔斧实施技改项目建设。年底,该公司将开工第二期年产2万吨电解金属锰技改项目,拟于2013年年底建成投产,将达到年产5万吨电解金属锰的产能,新增800余人就业。公司综合部经理龙永成说:“第一期技改工程主要用在设备、基建、环保工程治理方面,仅后期压滤机设备就花了1000多万元,工程11月份可投产,产值预计达到3个多亿元。”

汇丰锰业还致力于减少锰渣对环境的污染,提高资源综合利用率,投资3200万元,与中国环境科学研究院合作,共同完成了锰渣制砖专利技术的应用研究,建成年产1亿块锰渣蒸压砖项目,以锰渣为主要材料,可解决生产3万吨电解金属锰所产生的废渣,形成“锰矿—锰粉—电解锰—新型建材”的完成循环经济链,一期建设的年产3000万块锰渣砖生产线已于3月正式投产。今年4月,锰渣蒸压砖顺利通过国家相关质检,并被我省列入新型墙体材料准予在建筑中使用。

据测算,汇丰锰业按照这种循环经济方式生产4万吨电解锰,汇丰单位产品综合能耗将降低到120kw·h/吨,废水产生量降到3.6万吨/年,减排锰渣量10万吨/年,经济效益、环保效益和社会效益凸显。

为做大做好电解锰产能,该县锰行业积极“换挡提速”,武陵锰业公司年产16万吨电解金属锰项目已全面开工建设;群兴公司年产3万吨电解金属锰技改项目已进入设备安装调试阶段;鑫旺公司年产1万吨电解金属锰技改项目已全面开工建设;太丰公司年产3万吨电解金属锰技改项目已完成征地拆迁工作。桃锰业传统产能升级开始破冰前行,随着技改项目的建成投产,“十二五”末,松桃将达到年产40万吨的电解金属锰的产能。

锰工业是松桃工业的重头戏,通过改造提升,三和公司、群兴公司、汇丰锰业等一批骨干企业生产规模得到扩张、效益得到提升、企业竞争力得到增强,而其他工业企业也迅速成长,产业升级步伐不断加快,构筑了锰工业“发展高地”。目前,松桃有规模以上工业企业42家,其中涉锰企业32家,占规模企业总数的76.19%。2012年上半年,在目前电解锰市场疲软的情况下,该县累计完成规模以上总产值19.76亿元,同比增长13.59%。完成销售收入18.96亿元,同比增长12.31%;完成税金0.89亿元,同比增长4.71%;生产电解锰5.28万吨,同比增长0.64%。

建园兴业——构筑工业发展平台

8月初,走进松桃松江工业园区的玖鑫鞋业厂区,两栋现代化厂房旁,整洁宽敞的行人道、部分正在绿化的厂区让人赏心悦目,厂区内,上百台机器横竖成行,几百名工人正在机前忙碌,厂房内轻响的机声与流水化生产线充分展现了现代化企业作业的场面。西部鞋城是松桃招商引资的重点企业,该项目由香港玖鑫鞋业国际有限公司牵头,东莞鞋业皮革协会共同打造,总规划用地257亩,总投资2.6亿元。据该厂办公室主任龙俊介绍,西部鞋城开工以来,已完成投资1.2亿元,目前已建成16000平方米的两个钢架结构厂房,可容纳2400人同时作业;第一栋职工宿舍将有9月完工,可解决2400人的住宿。

松桃玖鑫鞋业分两期实施,一期工程主要进行皮鞋半成品加工,计划入驻企业10家以上,争取实现产值8000万元,解决2000人以上就业。目前,已完成一期工程总量的96%,有8条生产线于今年2月进行试生产,14条生产线于6月开始试生产,现有工人600余人。二期工程拟于2013年底建成投产,实行成品加工,同时扩大手袋、制衣、灯具等产业项目。西部鞋城全部工程完成投产后,年产量将达2000万双成品鞋。届时,入驻西部鞋城的企业将达25家以上,解决就业10000人以上。

在松桃凯迪循环经济产业园,这里突兀的大型烟囱和新建的10余层电机厂房格外醒目,工人和车辆穿梭往来。凯迪循环经济产业园是武汉阳光凯迪新能源集团有限公司投资建成,是以“低碳经济”为核心的循环经济产业园,园区包括能源林基地、有机农产品基地、生物质电厂、燃油厂、燃气厂、有机肥料厂五大循环经济个体。包括投资40亿元建年产20万吨生物质燃油燃气厂、投资10亿元建生物质热能电厂、投资7亿元建120万亩能源林基地等,形成以工业为支柱,工业带动农业,覆盖新能源工业、绿色农业及林业的循环经济体系。凯迪生物综合项目建成后可实现产值59.5亿元,仅生物质燃油液化和生物质发电项目两套工业系统建成投产后年销售额将达26.7亿元,年创税4亿元以上。

目前,凯迪循环经济产业园一期生物质发电工程已完成95℅以上的土建工程和90℅以上的设备安装,累计完成投资4.71亿元,8月底将试运行。现已着手收购燃料30万吨准备第一台机组发电,届时,基地乡镇的广大农民将成为凯迪公司没有编制的产业工人,带动数万人致富。

今年以来,松桃立足松江工业园、孟溪建材物流产业园、正大现代农业产业园、迓驾矿产资源深加工和承接产业园等“一区四园”的产业发展格局,抢抓国发2号文件和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》机遇,切实发展锰工业、电力、水泥建材等产业,大力推进园区建设,重点狠抓玖鑫制鞋、锰产品精深加工、凯迪生物质能源综合开发、太丰公司技改、松脂深加工、高力余热发电等重点项目的落户和建设。2012年上半年,该县园区在建项目21个,总投资57.89亿元,累计完成投资6.38亿元。

筑巢引凤———构筑招商投资洼地

针对资源丰富、但开发利用和精加工缺乏的现状,松桃县委、县政府认识到,抓工业就是抓发展,要想把资源优势转化为经济优势,关键是要破解招大商引大资,引进资金雄厚的省内外知名企业。要大力打造一流的软硬环境,让投资者进得来、留得住,构筑投资洼地,形成招商投资“洼地效应”。

为构筑投资洼地,该县从强化目标管理入手,实施招大商引巨资工作责任制,制定了2012年招商引资工作目标,做到重点招商项目“五个一”协调机制,即一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底,大力营造“亲商、爱商、安商、敬商、富商”的良好投资环境,做到“引得进、留得住”,按照“洽谈一个、引进一个、成功一个”招商理念加大对项目的跟踪服务。该县工贸局负责人张盛贵说:“我们重点强化招商引资环境,让客商安心在松桃投资、兴业、建厂”。

自去年以来,松桃先后引进的重大项目有:松桃锰系列产品精深加工项目、松桃华森产业综合开发项目、松桃玖鑫制鞋城项目、齐心石材项目、松桃余热循环再利用发电项目、松桃城北旅游商贸城开发项目、民用天然气输气工程、城南武陵山工业园轻工业加工项目、松桃中药材种植及加工项目、松桃“七星花园”整体开发项目已开工建设。该县还利用农业资源优势,积极引进一批关联度高、带动性强的龙头企业,推进农业产业化进程,成功引进贵州净山牧业科技发展有限公司、四川希望集团等龙头企业;利用区位优势,加大商贸物流项目的招商力度,对松桃火车站货场扩建和孟溪物流中心建设项目以及危化物品专线项目有针对性地进行招商;利用旅游资源优势,以梵净山东线旅游开发项目、梵净山桃花园、潜龙洞原生态旅游招商开发项目为重点打造松桃旅游精品。在招商项目的选择上,该县突出重点,对能消化农村剩余劳力、发挥资源优势的项目均积极洽谈引进。引进投资1.2亿元已投产的松桃玖鑫制鞋项目,已解决700余人就业;引进广州益牲动物药业有限公司投资5000万元开发中药材种植及加工,已与农户签订了5年的收购订单等。

今年以来,受全国电解锰市场疲软影响,锰产品价格大幅下滑,县委、政府及时出台减免电价、降低过关费用等相关政策,确保企业正常运营。该县及时落实省、地关于企业生产用电补贴政策,以实际行动爱商助商。1至5月,松桃共兑现10家电解锰企业和55家矿山用电补贴730余万元。

2012年上半年,该县新签约项目27个,签约资金52.36亿元;实际到位资金27.52亿元,完成市下达39亿元目标任务的70.56%,同比增长154.66%。其中,新建项目18个,实际到位资金5.29亿元;续建项目51个,实际到位资金22.23亿元。

蓄势跨越正当时,如今的松桃,工业之花正越开越艳,正阔步迈向工业大县,奏响了建设贵州省经济强县的时代强音!(徐安军)

相关热词搜索:扬帆 逐浪 当时

上一篇:电力撬动锰都工业腾飞——松桃供电局服务工业产业园区发展纪实
下一篇:换挡提速正当时——松桃全力推进工业化发展综述

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划