首页 > 正文

电力撬动锰都工业腾飞——松桃供电局服务工业产业园区发展纪实

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-20 16:45:43   来源:

“电力部门紧跟经济建设步伐,全力服务我县招商引资工作,做得很好。”松桃自治县委书记龙海在多种场合对松桃县供电局的工作表示肯定。

“我们要紧扣发展大局,牢记服务宗旨,在‘招商、亲商、稳商、爱商、安商’的产业发展战略布局中,当先锋、挑重担、做表率。”谈到服务工业园区发展时,松桃供电局局长任克军信心满满地说。

松桃自治县矿产资源十分丰富,可开发的品种有30多个,锰储量已探明7000万吨,占全国储量的八分之一,享有“锰都”之称。今年,松桃县委、县政府坚持把招商引资工作作为重点工程来抓,利用产业园区这一平台,创新招商方式,一大批“高科技、高产能、高集聚、高就业型”项目相继入驻园区,初步形成了锰矿加工、精细化工、能源开发、种养殖业、建筑商贸五大优势产业群,今年,已入驻规模企业5家,总投资近200亿元。为加快松桃经济社会提速发展,充分发挥电力在工业经济的推手作用,松桃县供电局结合产业园区的发展远景,对电网进行科学规划布局,精心施工,用心服务。电力作为一个支点,“撬动”着锰都工业经济的腾飞。

电力筑巢引“凤”栖

“我们企业在松桃落地生根这么快,多亏了供电局的支持啊!”谈到供电服务时,重庆乌江实业(集团)股份有限公司董事长秦源这样说。该项目是由省委、省政府对口央企招商引资落户项目,总投资40亿元,项目建设分两期进行,一期项目包括16万吨电解锰,32万吨硫酸及配套余热发电;二期项目涉及4万吨锰酸锂,4万吨极板厂,锰渣制取新型材料及锰下游产品精深加工等。项目建成投产后,可实现年产值65亿元,利税12亿元,解决社会劳动就业3000人,年用电量11亿千瓦时。为充分发挥电力对工业园区企业发展的推动作用,今年年初,该局在拆除原来线路的基础上,对10千伏工业线路进行集中架设,并全面清理影响供电线路正常运行的树障和障碍物,同时还主动帮助企业客户规划园区供电线路。  

“这里的供电服务十分及时,我对这里投资办厂很有信心!”“供电局的服务态度、服务效率、供电质量,我们都非常满意,感谢你们长期来对我公司的支持与帮助……”金泰锰业公司总经理李志强对供电职工的服务印象非常深刻。5月23日,位于城郊世昌乡的金泰公司10千伏线因下暴雨造成短路,长时间停电将会给正在生产的该厂造成严重损失,城郊供电所副所长曹裕谋得知情况后,立即带领抢修队员冒雨排除隐患,帮裕兴公司及时恢复了供电。

高效质优的供电服务,为全县的招商引资铺垫了较好的道路。全县现有工业企业129家,规模以上工业企业34家。大项目的带动和招商引资的推动,不断为全县经济社会跨越式发展注入新的活力。

电力服务谋双赢

三和公司主要从事电解锰加工,随着企业规模不断扩大,二期扩建工程再次落户松桃,松桃供电局对该公司变压器陆续进行了增容。目前,该公司有变压器3台,容量3万千伏安。同时,该局还主动帮助客户做好电力需求侧管理,科学设计供电方案,做好节约用电工作,为客户节约了大量资金。担负该公司供电任务的线路是10千伏工业线路,由于线路老化等因素,经常出现线路跳闸现象,自去年至今,在供电局的精心指导和服务下,此条线路没有出现一次跳闸现象,确保了企业的正常持续运营。

“这几年来,公司生产规模不断扩大,与电业局不断改善电力服务环境是紧密相关的。”三和公司老总卓品荣说。今年,该公司把4条生产线增加到7条,原有变压器已不能满足生产需要。松桃供电局想企业所想,急企业所急,为该公司新增了3台变压器,把旧线路全部进行了改造,并对该厂的突发用电事故无条件快速处理,派出技术员上门帮助解决生产用电难题,使厂没有因停电而造成不必要损失。

松桃金瑞新材料科技股份有限公司是一家年产高纯电解金属锰达1.5万吨的高科技企业,总投资1.47亿元。该公司的投产年需矿石20万吨,硫磺2万吨,年用电量达2.5亿千瓦时。随着技术的更新、设备的增加、生产的扩大,原有供电条件滞后,严重影响了企业的生产经营。4月27日,刚刚上任不久的松桃供电局副局长赵建国得知情况后,亲自带领相关部门人员上门服务,现场办公。为构建和谐的供用电关系,进一步提升服务质量和水平,松桃供电局结合客户实际,建立定期走访客户的常态机制,高度重视客户提出的用电需求和建议,认真分析存在的问题,结合客户用电情况,引导企业合理安排生产,积极想办法为客户解决各种用电问题,企业加足马力生产,运营良好,用电量连连攀升,电力部门增添效益,促进了供用电双赢。

据统计,今年1至5月,全县工业用电量达到3亿千瓦时,足以证明工业经济发展势头迅猛。服务工业园区,电力企业责无旁贷,松桃供电局将全力为其提供电力服务,让松桃工业经济的突飞猛进添彩助力。

电力“推手”助发展  

近日,当笔者慕名来到松桃自治县城北凯迪循环经济产业园区时,看到一台台挖掘机扬臂卷土,一辆辆运输车来回奔走,一座座厂房日显雏形,错落有致的工业园区一派繁荣景象,电力员工服务客户的忙碌身影也随处可见,他们顶风冒日,挥汗如雨,成为工地上另一道独特的风景。

为全面推进凯迪循环经济产业园区建设,松桃供电局开辟绿色通道,优化服务流程,减少报装环节,为进驻落户企业做好优质服务。投资57亿元的凯迪循环经济产业园区2月份开工建设,在为该项目开通临时用电时,天气十分寒冷,且恰值春节期间。但是,电力职工不畏严寒,放弃节假日,加班加点,仅用一周时间就为客户拆迁35千伏线路1.2千米,新架设10千伏线路1000多米,安装了一台30千伏安的变压器,计划下一步再给客户安装一台800千伏安的变压器,保证工业园区的施工用电,为客户及早投产提供了便利条件。

湖南太丰矿业集团公司就年产3万吨电解金属锰异地技改项目进行正式签约。据悉,该项目总投资约3.6亿元,分两期实施,建设年限为两年。建成投产后,松桃太丰公司将形成年产30万吨锰矿石开采规模和5万吨电解金属锰的生产能力,年产值可突破6个亿,年创税收可达1亿以上,可为社会提供600个就业岗位。松桃供电局已为该项目提前设计了供电方案,拟架设10千伏供电专线5.6千米,安装配电台区6台,容量1200千伏安,为该项目的最终进驻搭好桥铺好路。

2010年,全县规模工业总产值实现26.3亿元,是2005年的6.3倍,年均增长21.0%,工业经济在全县生产总值中的比重达78%。“十一五”期,共引进招商项目109个,实际到位资金36亿,是“十五”末的3.6倍。数据背后,是电力的“推手”助力工业经济的腾飞,功不可没。

今年,松桃自治县大手笔转变经济发展方式,按照省委省政府“工业强省、城镇化带动”的战略目标,加快推进产业园区建设。“十二五”期,松桃将依托优势资源,加快培养发展支柱产业和新兴产业,重点在蓼皋、孟溪、迓架、乌罗等乡镇发展壮大以锰矿、钒矿、铅锌矿为主的工业经济,全县工业产值预计达150亿元。为了更好地服务工业经济发展,松桃供电局将围绕县委县政府“环境立县、工业强县、城镇兴县、农业稳县、旅游活县”的发展战略,未来五年计划新建1座500千伏、2座220千伏、8座110千伏、2座35千伏输变电站,完成86公里110千伏输变电和810公里10千伏输变电工程建设,年供电可靠率达99%以上。形成2座500千伏、3座220千伏变电站与14座110千伏变电站相结合的环形供电模式,全力服务工业园区,为实现松桃经济社会又好又快、更好更快发展提供强大的电能支撑。(田杰)

相关热词搜索:电力 撬动 工业

上一篇:松桃四举并措推进重点工程进度
下一篇:扬帆逐浪正当时——松桃自治县全力推进工业经济发展侧记

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划