首页 > 正文

工业之花正越开越艳——松桃推进工业经济发展纪实

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-20 16:39:29   来源:

建园兴业——构筑工业发展平台

9月初,走进松桃松江工业园区的玖鑫鞋业厂区,两栋现代化厂房旁,整洁宽敞的行人道、部分正在绿化的厂区让人赏心悦目,厂区内,上百台机器横竖成行,几百名工人正在机前忙碌,厂房内轻响的机声与流水化生产线充分展现了现代化企业作业的场面。西部鞋城是松桃招商引资的重点企业,该项目由香港玖鑫鞋业国际有限公司牵头,东莞鞋业皮革协会共同打造,总规划用地257亩,总投资2.6亿元。据该厂办公室主任龙俊介绍,西部鞋城开工以来,已完成投资1.2亿元,目前已建成16000平方米的两个钢架结构厂房,可容纳2400人同时作业;第一栋职工宿舍将在月底完工,可解决2400人的住宿。

松桃玖鑫鞋业分两期实施,一期工程主要进行皮鞋半成品加工,计划入驻企业10家以上,争取实现产值8000万元,解决2000人以上就业。目前,已完成一期工程总量的96%,有8条生产线于今年2月进行试生产,14条生产线于6月开始试生产,现有工人600余人。二期工程拟于2013年底建成投产,实行成品加工,同时扩大手袋、制衣、灯具等产业项目。西部鞋城全部工程完成投产后,年产量将达2000万双成品鞋。届时,入驻西部鞋城的企业将达25家以上,解决就业10000人以上。

在松桃凯迪循环经济产业园,这里突兀的大型烟囱和新建的10余层电机厂房格外醒目,工人和车辆穿梭往来。凯迪循环经济产业园是武汉阳光凯迪新能源集团有限公司投资建成,是以“低碳经济”为核心的循环经济产业园,园区包括能源林基地、有机农产品基地、生物质电厂、燃油厂、燃气厂、有机肥料厂五大循环经济个体。包括投资40亿元建年产20万吨生物质燃油燃气厂、投资10亿元建生物质热能电厂、投资7亿元建120万亩能源林基地等,形成以工业为支柱,工业带动农业,覆盖新能源工业、绿色农业及林业的循环经济体系。凯迪生物综合项目建成后可实现产值59.5亿元,仅生物质燃油液化和生物质发电项目两套工业系统建成投产后年销售额将达26.7亿元,年创税4亿元以上。

目前,凯迪循环经济产业园一期生物质发电工程已完成95℅以上的土建工程和90℅以上的设备安装,累计完成投资4.71亿元,8月底将试运行。现已着手收购燃料30万吨准备第一台机组发电,届时,基地乡镇的广大农民将成为凯迪公司没有编制的产业工人,带动数万人致富。

今年以来,松桃立足松江工业园、孟溪建材物流产业园、正大现代农业产业园、迓驾矿产资源深加工和承接产业园等“一区四园”的产业发展格局,抢抓国发2号文件和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》机遇,切实发展锰工业、电力、水泥建材等产业,大力推进园区建设,重点狠抓玖鑫制鞋、锰产品精深加工、凯迪生物质能源综合开发、太丰公司技改、松脂深加工、高力余热发电等重点项目的落户和建设。2012年上半年,该县园区在建项目21个,总投资57.89亿元,累计完成投资6.38亿元。

筑巢引凤———构筑招商投资洼地

针对资源丰富、但开发利用和精加工缺乏的现状,松桃县委、县政府认识到,抓工业就是抓发展,要想把资源优势转化为经济优势,关键是要破解招大商引大资,引进资金雄厚的省内外知名企业。要大力打造一流的软硬环境,让投资者进得来、留得住,构筑投资洼地,形成招商投资“洼地效应”。

为构筑投资洼地,该县从强化目标管理入手,实施招大商引巨资工作责任制,制定了2012年招商引资工作目标,做到重点招商项目“五个一”协调机制,即一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底,大力营造“亲商、爱商、安商、敬商、富商”的良好投资环境,做到“引得进、留得住”,按照“洽谈一个、引进一个、成功一个”招商理念加大对项目的跟踪服务。该县工贸局负责人张盛贵说:“我们重点强化招商引资环境,让客商安心在松桃投资、兴业、建厂”。

自去年以来,松桃先后引进的重大项目有:松桃锰系列产品精深加工项目、松桃华森产业综合开发项目、松桃玖鑫制鞋城项目、齐心石材项目、松桃余热循环再利用发电项目、松桃城北旅游商贸城开发项目、民用天然气输气工程、城南武陵山工业园轻工业加工项目、松桃中药材种植及加工项目、松桃“七星花园”整体开发项目已开工建设。该县还利用农业资源优势,积极引进一批关联度高、带动性强的龙头企业,推进农业产业化进程,成功引进贵州净山牧业科技发展有限公司、四川希望集团等龙头企业;利用区位优势,加大商贸物流项目的招商力度,对松桃火车站货场扩建和孟溪物流中心建设项目以及危化物品专线项目有针对性地进行招商;利用旅游资源优势,以梵净山东线旅游开发项目、梵净山桃花园、潜龙洞原生态旅游招商开发项目为重点打造松桃旅游精品。在招商项目的选择上,该县突出重点,对能消化农村剩余劳力、发挥资源优势的项目均积极洽谈引进。引进投资1.2亿元已投产的松桃玖鑫制鞋项目,已解决700余人就业;引进广州益牲动物药业有限公司投资5000万元开发中药材种植及加工,已与农户签订了5年的收购订单等。

今年以来,受全国电解锰市场疲软影响,锰产品价格大幅下滑,县委、政府及时出台减免电价、降低过关费用等相关政策,确保企业正常运营。该县及时落实省、地关于企业生产用电补贴政策,以实际行动爱商助商。1至5月,松桃共兑现10家电解锰企业和55家矿山用电补贴730余万元。
2012年上半年,该县新签约项目27个,签约资金52.36亿元;实际到位资金27.52亿元,完成市下达39亿元目标任务的70.56%,同比增长154.66%。其中,新建项目18个,实际到位资金5.29亿元;续建项目51个,实际到位资金22.23亿元。

蓄势跨越正当时,如今的松桃,工业之花正越开越艳,正阔步迈向工业大县,奏响了建设贵州省经济强县的时代强音!(徐安军)

相关热词搜索:工业 之花 ——

上一篇:第一页
下一篇:“白加黑”“五加二”工作机制全力服务工业经济发展

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划