首页 > 正文

寻觅“丹砂王国”的历史印迹

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-12 18:06:18   来源:

现代科技同样可以证明,万山才是真正的“丹砂王国”。扬子成矿带目前已发现的汞矿床占全国的70%,自西向东可分为凤凰—万山、松桃—江口、酉阳—印江、德江—凤岗、务川—温泉5个汞矿床集中区;从资源状况看,全国已探明汞金属量15万吨,贵州有10万吨,而万山占4万吨,全国以辰砂为主的独立矿床68个,其中45个在贵州,而万山是最富集、层控矿床最典型的区域。

史书记载,唐朝廷在五溪地区对苗族人民的掠夺是残酷的,每年以贡赋名义勒索大量的朱砂、水银,加重人民负担,曾激起辰州等地苗族和其他少数民族的反抗,斗争持续达三年之久。“光明砂”的称号就是万山采掘出的宝砂进贡给武则天时女皇赐封的,我们完全有理由相信,“万寿之山”的“万山”地名,或许正是出自武则天之金牙玉口!

至于巴寡妇清的老公,完全有可能是酉阳、凤凰、万山一带具有崇高威望的远古智者巫师,他开启了武陵山区的盐、丹文化,为神秘的“万寿之山”拓展了辰砂古道,延续了丹砂文明的千年辉煌!

万山,“丹砂王国”无可争辩的所在!

万山,一段湮没了的炼丹史话

在《万山特区志》上,宗教章节没有道教及万山古代炼丹活动的史料,这当然与万山一带远古蛮荒落后,明清时代也无独立州、县建制有关,但综观丹砂文化的源远流长,道家及其方士的炼丹活动,在万山应该有其辉煌的一页。

南北朝炼丹名士陶弘景“九转丹”烧炼用药法载:矾石(一斤),空青(三斤,如有曾青只用曾青),白石英(二斤),丹砂(十斤,色光明不染纸者,辰锦州上),雄黄(四斤,精明赤色不染纸上),雌黄(五斤),水银(六斤)。(见容志毅著《道藏炼丹要辑研究南北朝卷第156页》)。这里所说丹砂“辰锦州”为上品,无疑指的是万山一带的朱砂。《周易参同契》说“丹落木精,得金乃并;金水合处,木火为侣。”陶认为丹砂是生命元性的精华,与人体的先天金气元精同气相求就会融为一体;金生水,金水一家为元精,木生火,木火为侣是元神。道家名士炼丹十分讲究丹砂的品质,“黑丹败体”,只有那种鲜艳,呈金刚光泽的丹砂才是与元精同气的上品。万山的丹砂,尤其是黑硐子矿床、杉木董矿床以及当今世界“丹砂王”产地的岩屋坪矿床,都是古今公认的上品丹砂的储藏地。由此推论,说秦汉时期万山是道家及其方士拜访、炼丹的乐土并非没有依据。道家炼丹的鼎器中盛药的器皿称为釜,万山当今土法炼汞的工人仍将盛砂的上下铁锅称为上下釜。这一专业术语即为炼丹方士所传,盛大的炼丹活动,很大程度上推进了万山冶汞技术的发展。

历史的印迹、人文活动的传承同样可以佐证万山炼丹活动曾经的兴盛。当今时代,“道士”在万山、铜仁一带依然有着十分活跃的市场,“掌坛法师”的诡异形象仍然见诸侗乡苗寨。现万山国家矿山公园黑硐子、仙人洞古代采矿遗址景区内的威灵寺,相传原先是秦汉时期皇家派来的一位白髯老道炼丹修行的场所,他精通医术、乐善好施,一次在上山采药的过程中不幸摔落山崖,人们为了纪念他,把他罹难的地方称为黄道,即现在的黄道乡。万山城区北面云盘山上的“仙人床”传说也是远古时候一位炼丹道士得道成仙的地方。《万山特区志》载,现特区下辖的黄道乡、下溪乡在唐朝时分别属于丹阳县、丹川县(经初步考查有关资料,古代五溪地区以“丹”命名的地方很多,丹阳、丹川确有其名,但对应现在什么地方尚待详考;晋代、南北朝江苏有丹阳行政建制,是道教大师葛洪、陶弘景的出身地,名称的由来自然与道家合药修炼仙丹有关),县名的由来肯定与万山产丹、炼丹有关。“下溪”一名实指“丹都”下至锦江河的溪流;而敖寨乡的“敖”原为“鳌”,细解此字也很有意思,“鳌”是一种至高无尚的象征,传统文化里凡夫俗子是不能乱用的,“鳌寨”是一个什么样的寨子?合理的解释,在万山只能是一个有皇家来头的炼丹的集中场所;至于高楼坪的“高楼”何在?遗憾的是都没有规范的史料记载,难道不可能是当年外来炼丹家高高的炼丹炉鼎,给当地土著留下的深深烙印吗?

拂去历史的尘埃,万山古时候那段道家炼丹的盛景是完全可以想见的。

(作者:刘洪森,万山区人。2010年7月于万山)

相关热词搜索:寻觅 丹砂 王国

上一篇:第一页
下一篇:朱砂工艺品

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划