首页 > 正文

佘国全——山村的脊梁

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:31:12   来源:

在印江刀坝乡双河村蜿蜒、崎岖的山路上.一位矮小敦实的老人一歪一跛地走进大山,那鲜红、飘扬的国旗和琅琅的读书声,便是老人37年默默无闻的倾注。他,就是共产党员、印江刀坝乡双河村教学点残疾教师佘国权。

从教40年来,佘国权从一个毛头小伙变成了两鬓染霜的老人,他把自己的青春、热血无私地奉献给了大山。他爱生如子,资助贫困生;他爱校如家,改善办学环境;他盼望家乡改变贫穷落后,热心社会公益事业,在大山深处谱写了一曲曲感人肺腑的奉献之歌。他多次被乡党委表彰为“优秀共产党员”,2007年获得香港主力电器在贵州设立的“边远山区优秀教师”称号。

 
佘国全和他的学生们(图片来源于网络)

以校为家,孤身撑起一间学校

刀坝乡大山连绵、沟壑纵横,距县城65公里,是典型的老、少、边穷地区。1954年1月,佘国权就出生在这贫穷落后的刀坝乡双河村,开始了他不平凡的人生。

那时村里没有学校,要爬坡上岭到4公里以外的乡里去读书。10岁那年的一天,雨过路滑,在回家的路上他不幸摔下山坡,造成左大腿骨折。那时候家里穷得有了上顿没下顿,无法给予及时治疗,让一个好端端的小伙子变成了走路一歪一跛的残疾人。

1972年,佘国权初中毕业回到生产队。当时双河有两个教学点,民办教师的报酬主要是生产队记工分。就在佘国权初中毕业那年,有一位民办教师不干了,眼看孩子们就要失学,大家就动员佘国权挑起这副担子。18岁的余国权从此走上了教学岗位。两年后,另一个教学点的老师也离开不干了。

那时找老师很难,一是文化人稀少,二是待遇极低。无奈之下,大队决定把两个教学点合在一起,佘国权肩上的担子更重了。

“只要不让孩子们失学,再苦再累也值”。余国权常常这样想。

当时合并的学校是大队的一个养猪场,四面透风,为了让孩子有一个好的学习环境,余国权争取大队的支持,把木房进行了简单的装修。为了看守这来之不易的学校,他干脆住在了学校里,使学校财产从未遭到过破坏和受到过损失。2000年,余国权转为公办教师,随着工资的提高,他决定自己出资改善办学环境:投入1000余元平整了办公室,投入1300多元建了水池安装了自来水,投入600多元为学校安装了照明线路,还投人1200多元维修学校。现在,双河村教学点有三个复式班、一个学前班,学生25人,余国权一个人承担着四个年级的课程,工作的艰辛令人难以想象,但他的教学成绩多次得到乡教育办公室的表彰。

资助贫困生,确保一个也不能少

刀坝乡双河村地处偏僻,居住分散,全村只有6个组629人,是刀坝乡的一类贫困村之一,人均收入不到800元。佘国权一家四口人,两个孩子,爱人弱智并患有精神病,家庭负担可想而知。但他宁愿让自己的孩子初中毕业就外出打工,也不让一个适龄儿童失学。

1977年,佘国权的民办教师工资仅有19元,但是双河组学生王旭的父亲患有癫闲病,哥哥又是聋哑人,一家五日人仅靠他母亲辛勤劳作维持,生活十分拮据,面临失学。为了不让王旭辍学,佘国权上门做家长的思想工作,并承担了他小学阶段的全部费用。

相关热词搜索:

上一篇:黎妲——用爱感染每一个孩子
下一篇:铜仁市隆重举办第28个教师节文艺晚会

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划