首页 > 正文

黎妲——用爱感染每一个孩子

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:30:14   来源:

人生的意义在于奋斗,回首来时路,沿河自治县板场中学教师黎妲坦言自己洒下的不仅是汗水还有泪水,好在一路走来一路收获。

“师者,传道授业解惑也”,教师这一被誉为太阳系里最光辉的职业深深吸引着黎妲年青的心,然而就在踏出大学校门的那一刻,黎妲自身便面临着一大困惑——教书或读研。2006年,毕业于贵州大学外语系的黎妲考上了研究生,这让期盼她彻底跳出“农门”的家人兴奋不已,但她却一心参加农村特岗教师招考以期圆自己的教师梦,为此一度和家人闹僵。最终,黎妲顶着巨大的压力通过了考试,在板场中学开始了她的教书生涯。

真正接触了,黎妲才体会到当教师的清贫与辛苦。面对每天繁琐的工作,加之部分调皮的学生与不明事理的家长,年轻的黎妲有些手足无措,悲观、失落与茫然的情绪不时袭来。不过,凭着对教育事业的热爱及自身的责任心,黎妲很快调整过来了,和他们交朋友,及时发现、研究和解决学生的新情况、新问题,尽职尽责做好工作。

力求把爱洒向每一个学生的心田,是黎妲的工作格言。工作以来,黎妲一直担任班主任及英语教学工作,她坚持做到感情上亲近学生,生活上关心学生,千方百计调动学生的学习内驱力,师生关系特别融洽,极大地激发了学生的学习积极性。无论课堂或课间,黎妲把对学生的教育与关怀倾注到工作中的每一个细节,绝不因学生学习好坏而另眼相待。她真心真情的付出赢得了学生的爱戴,家长的信任及同事、领导的认可,多次受到表彰。

久而久之,黎妲渐渐摸索出了自己的一套教育理念。面对课堂上爱插嘴,但语言表达能力强的学生,黎妲没呵斥,也不采取任何粗暴强硬手段,而是尽量让他们在课堂上发言,并针对他们的有点进行表扬和鼓励,让这些学生优势得到发展。课后,黎妲则对他们晓之以情,动之以理,促使他们改掉爱插嘴的不良习惯,在课堂上有任何问题必定先举手示意。回答问题多了,他们的口头表达能力越来越强,在他们的带动下,平时羞于举手回答问题的同学,也积极举手发言了。学生们的学习劲头越来越足,整体成绩稳步上升。

2009年7月,黎妲所带的第一批学生参加中考,其结果让黎妲觉得所有的付出与努力都是值得的,同时第一次体会到了当教师的成就感。她所带的班级重点高中上线率在板场中学较为领先,特别是学生的英语考试成绩在全县开始小有名气。从事教育工作6年来,黎妲所教科目每学期均获教学质量奖,年度考核均为“优秀”,先后多次被所在学校评为“模范班主任”、“优秀教师”,其论文“初中英语教学中如何创设课堂情境”2010年3月在《中国创新教育》上发表。

荣誉的取得非但没有让黎妲自满骄傲,她反而更加深刻认识到“光荣的桂冠从来都是用荆棘编成的”。从当老师的第一天起,黎妲就下定决心:一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。因此,2010年,黎妲作为沿河自治县唯一选派教师到成都中山学院进行培训学习,一年后她还是毅然选择回到原来的学校继续任教。她的想法很简单,就是要把所学知识和先进理念带回给自己机会和辉煌的学校,让更多的山里孩子享受更优质的教育。(刘雅 张丹丹)

相关热词搜索:

上一篇:曹廷湖:一片丹心育桃李
下一篇:佘国全——山村的脊梁

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划