首页 > 正文

王胜雄

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:22:10   来源:

托起大山的希望

王胜雄老师,是一位长期坚守在大山深处基层教育战线上的“硬汉”校长。扎根山乡,以顽强的毅力,克服了常人难以忍受的各种困难,勤勤恳恳,兢兢业业,他用真爱点燃了山乡文明进步的希望;他在极其恶劣的工作环境下,用双肩撑起大山里的希望,为山里娃带去知识和智慧;他舍小家顾大局,一心扑在工作岗位上,以校为家,为学生的健康成长付出心血,在三尺讲台上辛勤耕耘,默默奉献,家中却一贫如洗。

2000年的花园完小修建于上个世纪80年代,墙体裂缝,木料腐烂, 200多名师生的安全让王胜雄十分焦虑,便下定决心修新学校。通过与上级磨破嘴巴皮和苦口婆心的游说,几经周折,当年8月,“要”到了国家扶贫工程助学款,为了教学楼早日完工,在学校严重缺水的情况下,他带头到来回四五个小时的山腰引水,修建教学楼四个月,他检查引水管走了1000多公里,熬了上100个夜,走破了3双皮鞋,摔了5次筋斗。冬天为了疏通管道跪在地上吸水,摔破了手脚被老师背回学校。这样他带领村民和驻村干部跟着义务投劳4500个,提前两个月完工。

接着,又通过热心人引荐。到省教育厅和地区发改局磨破嘴巴皮和苦口婆心游说获得资金60多万元,修建了4层共计380平方米的学生宿舍,解决了学生住宿的困难。

借坡改梯工程的机会。又通过磨嘴巴皮“要”得经费1万元,修建了2米宽400米长的水泥阶梯路道,解决了学生下雨天容易摔倒的危险。

借烟水配套“三小工程”, 又通过磨嘴巴皮“要”得50立方米水池。今年3月通过政协,向世界华人企业家协会“要”到饮水工程款15万元,到上海交通大学“要”到图书450册。为了学校绿化,他多次到镇里“要”树苗花草“要”技术,现他又在准备“要”多媒体,信息网络设备。由于他一心一意为学校谋发展,千方百计筹资金,学校办学条件得到了极大改善。

王胜雄校长兼任全镇6个村8个学校的“两基”业务人员,如何按要求完成“两基”工作,他靠的是一股“拼命”的劲,忘我的精神,撑起的一副超重的肩膀。

“两基国检”攻坚任务重,完成时间紧,作为校长的他,只有利用周末通宵达旦地加班,遇到要核对的数据,不管是风霜雨雪,都要冒着危险完成,为了抓好“两基”工作,他两年中只回家10次,每次都是来去匆匆,被亲人称谓“野人”。父亲中风,母亲瘫痪在床,妻子患子宫瘤、胆囊炎都需要他照顾,可是顾家人就完不成上级交给的任务,他最终选择了弃小家顾大家。为了“两基”攻坚母亲疏离他,妻子要和他离婚,他默默承受着煎熬。

作为校长的王胜雄,他坚持年年带头上主课,上“好”课,给教师做表率,他积极探究教育方法,提高教育质量。他多渠道多途径加强控缀保学工作。他咬紧牙关,不顾家庭贫困,带头捐赠特困生累计达4000多元。学生生病,他背送到医院,为学生开医药费更是常事。为了动员失学儿童入学,他经常带领老师一村村、一户户地做流失学生的返校工作,做村干部工作,宣传义务教育法和文化知识的重要性。经多方面努力,学校控辍保学卓有成效。

在老师们的共同努力下,2010年9月,花园小学被县委、县政府评为“教育质量先进单位”,王胜雄被评为“教育质量先进个人”。 他个人还被被县级以上单位表彰6次,被区政府表彰3次,被镇级表彰11次。他的先进事迹于2011年7月20日,被《贵州日报》“视点栏目”以《托起大山的希望》为题整版加图片和评论刊出。2011年8月6日被《铜仁日报》以题为《山区里的“硬汉”校长》转载。

相关热词搜索:王胜雄

上一篇:李恒
下一篇:杨军

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划