首页 > 正文

李丹江

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:21:35   来源:

大爱如山

“每当我面对着那一双双渴求知识的眼睛,我就明白大山里的娃娃更需要我”。他是这么说的,也是这么做的,无怨无悔,选择与天真无邪的孩子共守大石板这片清贫的沃土。他就是德江县大石板小学教师——李丹江。

“我是大山的儿子,应该把根扎在山区教育。”初中毕业后,他自愿回到大山的怀抱,放弃了考学的机会,选择去村小教书。大石板小学居五龙山山腰,处群山峻岭之中,冬天白雪皑皑,春天大雾浓浓,房子青苔团团。200多名学生来自三山五勾,岸山、池坝、尖山的离校10余里,学生读书真不易。老师教书也不松气,一人包班,教学任务重,学生基础差,学校没有福利。恶劣的环境,令人望而生畏。1996年新考进来的王老师宁可工作不要,也不愿教书。儿不嫌“母”丑,李老师每次去学校都要爬山1个多小时,10多里山路盘旋而上,汗流浃背,他从不叫苦。他认为这是磨练意志的良机,他总说:“宝剑不励怎能锋?钝铁百炼方成钢”。每天天刚亮,学校里第一个出现了他的身影;晚上,教室里留下他孜孜不倦的教导。为了山里雏鹰展翅飞翔,小山沟能出金凤凰,为了孩子美好的明天,他把根深深扎入教育最底层。

李老师一直把学生当成自己的孩子。利用休息时间,为学生查漏补缺,悉心辅导。他所教的:数手指、摆石头、画斜线……不用三天,学生就能熟练的掌握和应用。为了鼓励学生,他总是自掏腰包买铅笔、橡皮、本子作为品奖发给学生。               

有人说,李老师爱学校胜过爱自己的家。山区老师要上山,要下田。但李老师的阵地是课堂,学校他的家,教室里有他活泼可爱的孩子。春季留下他拿雨伞送给学生,冬季学校石阶上有他挥锄砸冰迎学生的身影,晴天他为学校修凳盖瓦,雨天他为学生掏沟排水。为建设学校公路、教学楼、厕所、食堂,他劳心费力,为硬化学操场他低声筹钱,尽其所能,建设校园。

多年来,他工作一直呕心励血、勤恳,备教批辅考从不马虎。对青年教师,他倾其所有,毫不保留。曾多次被评为乡级优秀教师、班主任。
 

相关热词搜索:

上一篇:黎有成
下一篇:李恒

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划