首页 > 正文

张红

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:13:45   来源:

用爱心浇灌希望

她,没有威武的体魄和暴躁的脾气,却赢得了一届又一届学生永久性的敬畏和爱戴;她没有闪光的足迹和超人的特长,却始终受到广大学生家长的尊重和信赖;她没有刻意的表现和激越的争斗,却一次又一次以骄人的成绩和不泯的爱心,让学校领导、同事刮目相看,让整个社会为之感动。同时,她还以柔弱的肩膀,挑起了沉重的家庭负担,确保“敬业”、“尽孝”两不误。她,就是思南县第四中学英语教师 ——张红。

张老师天生柔弱,身材娇小,体重偏瘦,婚后丈夫一直在乡下工作,极少能够照料家庭,年迈的公公身患癌症,婆婆身患糠尿病、冠心病、脑梗阻等八大疾病,生活几乎难以自理,还有年迈多病的父亲和年幼的小孩,全部需要她照料。

尽管如此,张老师没有丝毫埋怨生活的不公平,从教以来,她认真遵照学校的管理制度,勤勤恳恳、一丝不苟地备课,上课,批改作业,辅导学生,认真组织教学,积极参加学校的各种教学教研活动和竞赛,无论春夏秋冬,刮风下雨,从来没有出现迟到、早退和旷工。

那种从骨子里透出的“刚硬”,让师生折服。在学校里,她争分夺秒钻研教学业务,备好每一节课,上好每一节课,讲解好每一道题目。针对农村学生在英语科方面存在的学习困难,她不惜牺牲自己的休息时间,采取集中补习、个别辅导等方式,引导学生进行“充电式”学习。她还根据学科特点,重点从培养学生听、说能力和提高语言运用能力等方面,通过课堂带动、师生互动,引导学生进行“过关式”学习。每次考试后,她都要在当天加班加点批改完毕,然后在第二天的课堂上“趁热打铁”,给学生进行讲解或点评。为此,她所付出的精力和时间已经不计其数。这样一来,她所任教班级英语科成绩在统考中总是位居全校甚至全县同年级前列。在家里,她下班后完全顾不上在学校的劳累,卷起袖子就开始做饭或收拾家务,承担着一家老少的吃穿住行,此后就是忙着准备将要到学校去上好的下一节课。虽然家住县城,个人一年却很少能够随意逛街。年届7旬的婆婆因病站立都比较困难。她时常含着眼泪对着旁人说,“我家真的好福气,娶了这样有孝心有品德的好媳妇!”

为了完成繁重的教学工作和烦琐的家务,她长期劳累,体重减少到70余斤,导致低血压,几次晕倒在讲台上或家中……

由于种种原因,从事英语教学算是比较“吃香”的。仅进城工作十一年来,记不清有多少家长和学生要求张老师能为他们提供有偿家教,但总是被一一婉言拒绝了。说实在的,从经济角度来看,这无疑是充满诱惑力的,但张老师认为一旦把教育同金钱联系起来,那教育就成了一种交易,师生关系就变成了一种赤裸裸的买卖关系。这样师生之情从何谈起?友善心灵何处可寻?教师随之也就失去了高尚的灵魂。一个没有了高尚灵魂的人怎么能够教育好自己的学生呢?怎么能够担当起培育祖国未来的重任呢?

她一次次婉拒有偿家教的请求,失去了一次次他人梦寐以求的挣钱机会,但她却利用业余时间一次次地义务为学生补课。别人已经午休了,办公室里还有她的声音……

她关爱学生,真诚奉献。她说,《教育学》、《心理学》已经明确告诉我们,教育教学工作中,要平等对待每一个学生,尊重学生人格,热爱学生,关心学困生,以真挚的爱去体贴、关心、感化学生、让学生在集体中感受到温暖。她在担任班主任和英语科教学中,始终用实际行动、用真心真情赢得所有学生的爱戴。每每在教师节、元旦节等节日从天南海北寄来的一张张贺卡、明信片和发来的短信,是对她最好的回报。

她善于通过生动活泼、形式多样的班级活动,使学生在潜移默化中受到教育。维护并诠释着这个时代的主流价值:责任、爱心、奉献;她乐于当孩子王,每天用平凡琐碎的事情,见证、记录并努力完善自己的教育人生。她知道“师德”是让学生离开老师后,能够在成长的岁月里不断回忆起的一份美好和眷恋,是融入学生血脉和骨髓的气质与人格。

相关热词搜索:张红

上一篇:杨雪芬
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划