首页 > 正文

魏顺勇

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:12:57   来源:

让奉献与爱心在平凡的事业中闪光

松桃民族中学教师魏顺勇,二十三年的教育生涯是辛勤的耕耘、是无私的奉献,二十三年的教育是耐心、是感动。二十三年来魏老师始终坚守着三尺讲台,始终用爱心、诚心、关爱着每一个学生。 二十三年的辛勤耕耘,默默奉献,把自己最美丽的青春燃烧在教育事业的最前沿。

魏老师常说:“我爱教师这个职业,能从事自己喜爱的事业是一件幸福的事。”正是这种爱,使他以呕心的努力来换取学生的健康成长与发展;正是这种爱,使他想方设法走进学生的心灵;也正是这种爱,使他乐意帮助师生解决各种困难。

作为一名班主任,如何培养学生以一颗质朴的爱心去对待自己的学习、生活及他人。要想培养学生的爱心,老师必须先把爱心献给每一个学生,学生们在哪里,他的人和心就跟在哪里。春天是传染病的多发季节,他会记着进班检查教室的开窗通风情况;夏天教室里闷热,他会督促学生们多喝水,秋雨绵绵季节,教室板报增设天气预报专栏,以提醒学生根据天气变化情况增减衣物,避免生病;冬天闹流感,他就及时买来板蓝根、米醋为学生消毒预防。学生遇到困难,他帮忙解决,学生遇到问题,他帮忙理清。在他力所能及的难为内,为每一个学生扫清学习上、生活上的障碍。

魏老师无时无刻不在惦记着学生,以致年迈的父母总是抱怨他,心里只有学校学生。2009年魏老师的妻子重病手术住院两个多月,身为丈夫,身为老师,为了不耽误学校的工作,魏老师白天将自己的热情和爱心毫无保留的投入到工作中,夜晚再默默陪伴正承受着疾病和痛苦的亲人……。怀着对父母,对妻子、对孩子的深深愧疚,魏老师坚持了下来。

师生情感的沟通换来的是心灵的相通。师生贴心,才能同心同德,班级才能和谐,才能产生亲其师信其道的效果。为了拉近师生情感,魏老师经常用学生的乳名、小名以及一些亲昵称呼喊他们,很少严肃地喊他们的学名,听到这样的称呼,仿佛是在父母身边,“师生情”一下子上升到了“父子情”。

教师对学生充满情感,才会赏识、理解、宽容学生,才会寻找学生的闪光点,才会用鼓励代替批评,用热情代替冷漠,才能培养出身心健康、积极向上的学生。这是魏老师的二十多年来的教育心得。

作为教育工作者,魏老师清楚的认识到不仅要教好书,打造优异的教学成绩,更重要的是要育好人,培养身心健康品德优秀的人,真正做到塑造学生灵魂。学校的老师常说:“魏老师爱生胜过子,学生的事就是自己的事。”学生龙玲,父亲早世,母亲下岗,家中的无助,一度使她心灰意冷,昏昏沉沉消磨时光。为了重塑她的信心,魏老师从学习、生活、经济等多方面给予她关心帮助。2010年她以较好的高考成绩,进入了贵州财经大学学习。

常言道:十年树木,百年树人。这句话道出了教育工作者培养人工作的艰辛,需要顽强的意志,不懈的努力才会成功的道理。魏老师用自己的知识、智慧、情感和一生中最旺盛的精力和体力,为学校和学生默默奉献着。每天早上,魏老师很早就到校,检查、指导学生的学习等情况;中午别人在休息,魏老师却走进教室、寝室,了解学生午间安排,辅导学生;课间,魏老师会对心态情绪变化快的师生,及时进行沟通…… 对工作的投入,缘于对自己钟爱事业的痴迷和执着。汗水和成功携手共进,付出与收获相伴同行,辛勤的汗水和不倦的探索,换来了高考成绩的捷报频。

不懈的努力,换来了丰硕的成果。魏老师所带的班级多次被评为学校“先进班集体”,连续多年被地、县、教育局、学校评为优秀班主任、先进工作者、优秀教师、优秀共产党员、十佳青年教师等;多次荣获省、地、县优质课一、二、三等奖;2001年被中华人民共和国教育部、人事部授予“全国模范教师”荣誉称号。其先进事迹先后在《铜仁日报》、《贵州日报》、《贵州教育报》、《贵州工人报》、《贵州民族报》上发表。
 

相关热词搜索:魏顺勇

上一篇:王廷英
下一篇:杨雪芬

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划