首页 > 正文

刘刚

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:10:51   来源:

师爱为魂,以德为本

铜仁一中教师刘刚,二十六年的教育教学实践,既是他事业成功的保障,也是个人进步成长的必要条件。
俗活说“打铁尚需自身硬”,要想在德育工作中立稳脚跟,取得成绩,自身良好的修养不可少,求真务实,积极探索创新,出色履行岗位职责,甘于奉献,才能高质量地完成教育教学工作任务,取得了突出的成绩。

地理学科教学中刘老师注重以学生的发展为本,潜心研究教材、教法和学法。精心处理好教学的每个环节,真正做到精益求精。在课余时间总是不断地学习进取,运用先进的教育教学理念来指导学生。课堂中激发学生的情感,坚定学生学习的意志,进而形成积极的学习动机。使学生个性充分得到发展。

勤于学习,注重总结。在工作之余,刘老师总是喜欢多方搜集材料,阅读书刊,转变教育观念,了解课改的新动向,优化课堂教学过程,加强经验总结和理论探索,促进自身内涵发展。积极参加全区地理教研活动,2009年所撰论文《高中地理教学中贯彻德育教育的几点庆识情感策略》发表于全国刊物《现代教育报》(教师版)。2004年所撰论文《海陆差异与等温线判读》在全国优秀教研教改论文评审活动中,被评为“二等奖”, 2011年在组织学生参加第五届“地球小博士” 全国地理科大褰中因有多名学生获得多个奖项,被中国地理学会授予“全国优秀科技辅导员”称号,荣获全国优秀指导教师“一等奖” 。

用爱心感染学生。作为教师,他时刻关心着他的学生们,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得怎样做人。二十多年,刘老师几乎每天从早到晚都在教室、办公室里,或找学生谈话、或与课任教师沟通、或看班上卫生情况、学生的精神状况,一天看不到学生,心里总有些失落惑。

著名的教育家陶行知先生说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”良好师德能够转化成师爱,少些惩罚、多点肯定;少些质问、多点鼓励;少些训斥、多点交谈;少些命令、多点引发的谈话政策。终始以“不放弃每一个学生”为行为准则,对学生一视同仁,同时,刘老师还激励和鼓舞学生上进。很多被认定的“双差生”在他担任班主任的班级取得显著的进步,不少人甚至考上重点院校。

刘老师也从来没有停下对于贫困学生的帮助脚步,除自己资助和发动同学帮助外,他还积极为贫困学生寻求社会资助以帮助他们顺利完成学业。

近十年里,班级多次被学校评为先进班集体,刘老师每年都被评为学校(县级)“先进教师”及“优秀班主任”,2006年9月因所担任班主任的高三(1)在高考中成绩突出获“彭心潮杰出人才奖” ,2010年教师节获“彭心潮优秀教师奖”。

无论是在本校,还是在其他学校,刘老师总是积极发挥帮教作用,主动开展学术活动,多次举行学术讲座。认真指导年青教师,促其迅速成长。不仅如此,他还积极发挥示范性高中教师的辐射带动作用。主动配合学校争取承办各级各类教育科研研讨会。积极帮扶薄弱学校,对铜仁市四中、五中、印江二中,江口中学、江口淮阳中学等学校进行帮扶,收到了良好的效果。

一份付出,收获一份幸福。这幸福源自于辛勤努力后的收获,来自于真情付出后的喜悦,更是来自于面对困难时笑对前方的勇气和决心。
 

相关热词搜索:刘刚

上一篇:黎妲
下一篇:蒲君洪

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划