首页 > 正文

邓振莉

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:04:20   来源:

辛勤耕耘,演绎多彩人生

一路艰辛,一路凯歌,19年的风雨沧桑,她依然心性不变,始终站在教育这一块精神高地上,谱写着一曲人生平凡而卓越的乐章。教好书、育好人,是她永远的追求。她愿享受平凡,扎根教育,勤勤恳恳地在教书育人的工作岗位上辛勤耕耘,演绎自己多彩的人生。她就是——铜仁市实验小学邓振莉。

人们常说,教师是人类灵魂的工程师,而师德则是教师的灵魂。高尚的师德通过三尺讲台,潜移默化地影响到一代人乃至几代人的成长。

师德中关爱学生是至关重要的,只有爱学生,才会认真备课、上课;只有爱学生,才会有责任心、事业心;只有爱学生,才会理解孩子,信任孩子。“教书育人,为人师表”,是邓老师一生的追求。2003年开学的一天,邓老师在批改一位转学学生孟玲的日记时,被孩子怨恨父母、想回老家的情感所触动,一位三年级的小学生,因从小离开父母,与父母思想难于沟通而感到苦恼、甚至产生了厌学与叛逆情绪,邓老师看了很揪心。为了帮助孟玲同学,她先是通过日记批语,加以引导,与其沟通,取得孩子的信任后,再找孩子进行谈心,主动找孩子的父母探讨其教育方式与方法,孟玲最终理解了父母的苦衷,解开了心结,学习成绩明显得到提高。每当这个孩子在思想的波动期、转折点都愿意电话与邓老师进行交流,邓老师成了她的“知心朋友”。

许多学生把邓老师当作他们的朋友,可是那些未完成学习任务或学习中出现“偷懒”现象的学生,一提起邓老师又会产生一种“畏惧”。邓老师从不体罚学生,但每当学生出现学习不上劲或因贪玩不认真学习的时候,邓老师都会出现在他们身边,一是耐心地询问他们学业未完成的原因,二是及时发现其思想波动的缘由,站在一位学生和一位家长的角度与其交心谈心,找到其症结。对那些刚转入的学生和农民工子弟,她经常怀着一颗包容、鼓励、无私的心去对他们有差别地进行辅导。

有人说,教师还要什么勤学苦练,只要教好自己的书就行了,她不这样认为。面对多元文化和社会对教育的冲击,面对学生日趋复杂的思想和多样的心理,仅靠对学生的关爱,仅靠时间与汗水的付出,是难以为继的。她深深的懂得,良好的师德体现在对学生的关爱,对事业的奉献,更体现在教师的专业化发展。钻研教材,研究学情,提高业务水平,是她从教以来不懈的追求。人们都说:若想给学生一杯水,教师应有一桶水。但她却力求教会学生如何去取水。为此,她从参加工作至今从未间断过自我学习、自我充电、自我加压,并珍惜每一次学习与实践机会,对于学习中的困难,她有一股不服输的精神,不管道路如何曲折一定要达到目标。就拿她参加普通话测试来说吧,2000年6月,正是她女儿即将降生的前两个月,她克服了心理和生理困难,反复练习普通话的单字和词语发音以及短文的朗读,在6月20日,参加了贵州省语言文字工作委员会组织的普通话测试,取得了贰级甲等的成绩,随后,连续二次到贵阳参加普通话测试,但都未进入壹级,家人与单位同事都劝她:不要再参加了,普通话能达到贰级甲等已很不错了,学校对你们语文教师的普通话水平也未作硬性规定,放弃算了!但她认为,提高普通话水平不仅是个人素质提高的需要,也是语文教学的基本要求,还是学校语言文字标准化建设的发展趋势。于是,她买来光碟,利用一切休息时间勤学苦练,终于在2006年到贵阳参加普通话测试获得了壹级乙等的好成绩,成为了一名省级普通话测试员,也是学校第一位省级普通话测试员。在后来学校的语言文字培训和教学活动中发挥了自己应起的作用。

有人说敬业和奉献是一对孪生姐妹,奉献就是付出,她深有同感。作为一名共产党员,她始终以坚定的信念,忠诚党的教育事业,在平凡的工作岗位上立足教育工作,严格按照教师素质要求自己,牢固树立一切为教育事业、为学校、为学生、为家长服务的意识,努力完成好每一节课的教育教学任务。

但在工作与家庭这架天平上,往往会出现一种不可调和的矛盾,让你难以抉择。记得那是2007年9月的一天,突然接到电话,爱人的母亲突发心脏病病倒了,当时丈夫正在外地出差不能回来,而自己因教毕业班工作繁重而紧张,并且作为语文教研组长开学伊始琐事较多,的确抽不开身。面对这种情况,她作出的选择是以非常愧疚地心情打电话给公公爹:“爸爸,对不起,我现在的确太忙,晚一点我来照看妈妈。”放下电话,她又投入到紧张的工作中。直到晚上,她才来到母亲的病房看望她老人家。晚上,也不知是内疚还是不愿看到年迈的公公爹辛劳,她执意要守着呼吸已很急促的母亲到深夜。

作为一名语文教研组长,她是学校教改的践行者,也是学校教改工作组织推动者。因为她深深懂得:只有共鸣的生命,才会有激情和创造。所以在新课改的研究中,她把建立新型的师生关系融入于日常的教学。力争创建宽松、民主、平等的课堂气氛,激发学生的情感,坚定学生学习的意志,进而形成积极的学习动机。学生的“学”和老师的“教”形成共鸣,从而收到了良好的课堂效果。教学中,她集编、导、演于一身。采用形式多样的探索、体验式教学。她把学生当作红花,自己则是绿叶,课堂中由学生与她共同探讨新知。在课堂教学中,她以学生为中心,以学生发展为本,全员参与,全程参与。课堂中师生融洽,学生从以前的绿叶转变为现在的红花,在这种师生角色转换中,使学生个性充分得到发展。正是因为课改成效突出,她的论文、教案、课堂录像等多次受到上级表彰。2006年12月在全国“发展与创新”第六届研讨会中现场上课获一等奖;2008年4月在地区小学语文教师教学技能大赛中获一等奖;2008年5月在全省首届教师技能大赛中获三等奖;2008年7月在全国青少年“激情奥运,阳光校园”读书活动中获辅导一等奖;《“可爱的草塘”教学设计》在2011年5月全省教研联席会论文评比中获地级二等奖。她所在语文教研组2008年12月被贵州省教育工会授予了“女职工建功立业标兵”,她 所领导的教研组被确定为,她所在的学校被省教科所授予“首届校本教材基地校 ”。

相关热词搜索:邓振莉

上一篇:第一页
下一篇:金明发

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划