首页 > 正文

张玉华

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:18:04   来源:

用爱心耕耘,用智慧育人

15年前,她选择了教育;15年后,她坚持着教育。铜仁市第四中学张玉华老师用爱营造温馨,让学生们快乐地成长。应为她始终坚信,只要投入1OO%的热忱和激情,一定能得到99%的回报。在平庸和卓越面前,她选择了卓越。坚持“以人为本”的教育思想,热爱、关心每一位学生;坚持科学、民主的班级管理方法,引导学生自主、自觉、高效地学习、活动,发展自我;坚持真诚地和家长联系、沟通,争取最充足、最有效的家教资源,拓展孩子们健康成长的空间。

选择了教师,就意味着选择了大爱。十几年来,在与孩子们的朝夕相处中,使她深深体会到教育的全部秘诀就是“爱”。在开展工作时,尽力将工作做得精细,把关爱渗透到每一个细节。她带的一个班在三年级时转来一个男孩——罗文,瘦高个,一双略带成熟而忧郁的眼睛。开学时,罗文就总是不完成作业,早晨还总是迟到,找他谈心,但好不了两天又犯了,跟他爸爸联系,总也没什么效果。后来,询问他妈妈的电话,孩子支支吾吾说不知道,眼圈红红的。为了更多的了解他,决定去他家家访。那一天下午放学,她们走了很远、很远,终于在一间低矮的小东屋前停住了。打开们,屋里黑洞洞的,闷热极了,不足八平方的屋子中,只摆着一张小床,床上被褥乱糟糟的,屋门口的地上堆放着蔫了的几棵白菜。“老师,您坐,我上学太急了,没叠被子。”“这么小的屋子,你爸爸妈妈在哪儿住?”“我也不知道。”他眼圈红红的。经了解,他父母离异,由爸爸抚养,爸爸再婚后,阿姨不让他在新家住,爸爸就给他租了这间屋子,每星期来一次,给他买点菜和馒头,给十块钱。望着孩子那忧郁的眼神,听着那无奈的又似乎平静的语气,她的心如刀绞一般,泪水模糊了她的眼睛,不由得把身上所带的钱使劲儿塞到了孩子手里。为了能给孩子一个温暖的家,张老师历经艰辛,无数次的找他父母交谈,做思想工作。最后商议孩子暂时跟妈妈住,爸爸给适当的生活费。望着孩子幸福的笑脸,她知道是 “爱”让他神采飞扬。孩子的心,是世界上最娇嫩,最脆弱,最透明的珍宝,我们都要小心翼翼地保护这些脆弱的心灵,在孩子成长的旅途中能温润他的心灵,让他感受爱,懂得爱,让他更热爱他人,热爱生活,热爱这个世界,她觉得再难也值!那一年她23岁。

当然事情并非总那么顺利。就在她满怀激情,神采飞扬领略教学美丽的时候,她被病魔缠上了,眼看已是初三下,她无论如何也丢不下她的学生,医生催她赶快把手术动了,她硬是咬牙坚持到模拟考试,才上手术台。拆线后她不顾家人的阻扰,只在医院休息了几天,就忍着刀口的疼痛,佝偻着身子又走进了教室。那年学生们用最优异的成绩来回报这位他们最爱的张老师。而由于没有康复便投入工作,使她忍受了三年多的病痛折磨,但她从未因此请过一天假。上课伤口疼痛时,就用手捂伤口坚持讲课;夜晚读书备课,又累又疼,只能依靠止疼片来缓解。虽然病痛影响着她的身体,但丝毫没有影响她对学生一如既往的爱:学生生病时,送去问候;学生受到伤害时,细心呵护;学生学习落后时,耐心辅导……她说:“一双眼睛看不住几十个学生,而一颗爱心却可以拴住几十颗心。”她的言行深深影响了孩子们,他们勇于克服困难,从不轻言放弃;他们关心老师,班级自主管理井井有条,形成了良好的班风,学习成绩总是年级第一;他们勇敢、自信、朝气蓬勃、团结向上、积极进取,年年被评为校先进班集体,受到领导与家长的称赞,看着孩子们的日益成长,欣慰之情溢满心间。

在学生面前她总是保持亲切的态度,智慧又不失活。作为班主任的她认真上好每一堂教学课,流畅的课堂组织,扎实的专业功底,活跃的课堂气氛得到学生们的敬佩,和喜爱。这样使她的思想教育更为顺利。同时课堂也是思想教育的主阵地,有时对于思想行为不佳的学生一次小小的肯定、给他一次发言的机会都会收到事倍功半的效果。她十分重视培养和提高自己的课堂教学能力,课前总是精心准备每个环节,课中她总是精神饱满、思路清晰,和学生共同体验,教与学的乐趣。因此她的英语课堂获得同学们的普遍亲睐,并且在学校的支持和自身的努力下,多次承担校内,校际的观摩课,交流课,及校级,市级青年教师能力大赛的评委、2007年四月,被地区教育局认定为“铜仁地区初中英语地级骨干教师”。2010年1 2月,被铜仁市教育局聘为初中英语兼职教研员。她不仅长期担当本校的班主任工作的培训,而且于2010年10月,被贵州省国培计划项目领导小组聘为辅导教师。对全地区的200多名老师进行在线培训,在线时间超过300多过小时。在2011年10月,被铜仁市教育局评为教学教育先进培训者。2012年2月受区教育局的委托对全区初中,小学新上岗老师进行“如何当好班主任”进行专题培训,并取得良好的反应。她所带2006届、2008届、201 0届学生都十分优秀,所带的每一届都拥有校级优秀班集体的荣誉称号。是一个深受学校信任,学生喜爱的好老师,好班主任。她说:“我体会过做班主任的酸、甜、苦、辣,可是更多的是醉心的快乐,我收获了广大家长的信任和同学们的尊敬和喜爱,最重要的是我看到了一群群孩子在我身边健康、快乐、和谐地成长着,这种感觉真好!”
 

相关热词搜索:张玉华

上一篇:张桂霞
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划