首页 > 正文

张桂霞

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:17:33   来源:

教书育人—我无悔的事业

学校是她的平台,讲台是她的舞台,学生是她的生命,学生是她的天使。铜仁市民族中学张老师从教二十多年来,一直坚持在教育第一线工作,担任班主任工作十余年。一路走来,经历了多少风雨,几多彩虹!感受了多少辛酸,几多快乐!身为语文老师兼班主任,每日鸡鸣出门,披星戴月归家。这样的日子,坚持一两日不算辛苦,坚持一两月也尚可对付,但二十年来几乎天天如此,没有毅力和信念的支撑是不可能的!“成功一分,心血百倍”的道理,只有体验过的人才会明白其中的真意。

爱,是教育的源泉,关爱每一个学生,把每一个学生当成她自己的孩子,想学生之所想,急学生之所急。

几年前一个新生在军训日记中这样写道:“由于中考落榜,不得已才来到这所学校,心情坏极了……”哪些简单的话语,触动了张老师那根最柔软的心弦,为了改变他们的心态,增强自信心。张老师花了大量时间搜集了许多古今中外的励志材料,开了一节名为“抬起头,走进一片自信的天空”的主题班会。接下来的几周,她又开展了一系列主题班会活动:如“读我班,照样圆你的大学梦”,“天生我材必有用”,“通向成功的路不止一条”等等。通过多元化的主题教育活动,使学生的自卑感变成了自豪感,把学生的自卑心变成了自信心。也许每一个同学不一定能够成就惊天伟业、成为栋梁之才,但作为一个人,他们首先拥有阳光般自信的心态和完整的人格,这比什么都重要。

贫穷不是罪过,更不是孩子的过错。新生张延江,家在偏远的农村,从小孤身一人,与年迈的外婆相依为命。在来校之前,他曾给张老师打过电话,开学第一天,当看到张延江76岁高龄的外婆亲自送他来时,张老师心里是既感慨,又有几分敬意和同情。想到自己也是清贫出身,哪种对农村孩子对知识的渴望总能感同身受。为了给张延江多些照顾和关爱,她时常接张延江到家里荤菜让他改善生活。当一个孩子无依无靠时,最需要的是他人的关爱,不管是精神上的还是物质上的,都会使他留下刻骨铭心的温暖。

学生是祖国的未来,一切的教育活动都是为学生的健康成长服务,为学生的终生发展负责。二十多年来,张老师从未请过一天假,从未耽搁学生一节课,即使生病了,她也依然坚守着那神圣的三尺讲台。教育的点点滴滴,构成了张老师二十多年的育人生涯,酸甜苦辣的教育故事,成就了她对教育境界的不懈追求。一切为了学生,为了学生的一切,张老师年度考核近五年都为优秀;连续9次被学校评为“优秀班主任”;连续5年被学校评为“优秀教师”、“先进工作者”。
 

相关热词搜索:张桂霞

上一篇:徐忠英
下一篇:张玉华

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划