首页 > 正文

徐忠英

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:16:57   来源:

情系幼儿终不悔

人们常说:“教师是辛勤的园丁”。作为铜仁市实验幼儿园的一名幼儿教师,徐老师始终坚持“一切为了孩子,为了孩子的一切”,只有用真情感染孩子,爱心去关注孩子,才能使老师的教诲像滴滴甘露滋润孩子的心田。5年来,徐老师带过不同年龄层次的班级,她用实际行动关心、了解、爱护和尊重每一位孩子。在传授知识的同时,积极引导、促进孩子的全面发展。同时利用空余时间做好家访工作,与家长保持密切的联系,有效的促进了家园共育。这几年里,徐老师用细心的工作换来了家长们无限的信任,赢得了孩子们的尊敬和爱戴。在教学实践中,她不断更新教学观念,以幼儿为中心,尊重、理解幼儿,能根据幼儿的年龄特点和思维发展规律不断改进教学方法,走进孩子的世界去洞察了解他们的个性特点,发展水平,并利用日常生活中丰富的教育资源和契机,寻找、选择与孩子发展的最佳结合点,时时处处渗透教育,给孩子充分的自信。

一个合格的幼儿园教师,既是严父,又是慈母;既是教师,又是保姆,应该把自己的全部的爱奉献给每个孩子。在工作中就是这样把自己的爱灌注给每一个孩子,注重掌握每个孩子的特点,因人施教,引导幼儿个性健康发展。小班幼儿刚入园时,总会出现哭闹现象,甚至害怕上幼儿园。原因是孩子离开家后缺少的是安全感。在徐老师看来,语言的表达固然重要,但肢体语言的作用不容忽视。清晨当幼儿来园时,给孩子一个亲切的拥抱,让孩子感受到真切的爱。每到吃饭的时间,也是园里最忙碌的时候,在给孩子们盛饭时,总有些孩子给你搞点不想吃饭小插曲。这时,徐老师就会一边工作一边对他们进行引导。中午,当孩子在睡前想妈妈时,徐老师就会走到孩子的床前摸摸他的小脸,然后轻轻告诉他:“你最棒,徐老师最喜欢你了!”她总像妈妈一样让每一个孩子都能感受到关怀和被疼爱。因此还获得“老师像妈妈”的荣誉称号。

培养幼儿良好的生活卫生习惯和自我服务意识,发挥值日生的积极性,引导值日生参与班级管理,针对不同年龄段幼儿的午睡现状,加强午睡管理,做到安全在先,采用睡前讲一个小故事、数数穿衣、叠被子等方法,提高幼儿的睡眠质量。

建立和巩固良好、有序的班级常规,培养幼儿的责任心和集体意识,形成良好的行为习惯,鉴于班内教师两人的情况,定期分析班级保教工作情况,与配班教师、保育员商讨班级管理新方法,更好地体现“保教合一”的教育理念。积极做好教室环境布置,创建良好温馨的心理环境,主动开展幼儿喜爱的区域游戏活动,积极准备活动材料并做好每次活动的记录和感想。

幼儿教育离不开家庭与幼儿园的配合,因此提高家长的家教意识,挖掘多方面的教育资源,充分调动家长参与教育的积极性,并与之达成共识是非常重要的。为了让家长——幼儿——老师三维一体得以体现,利用星期五请家长来助教,让家长参与到教育、教学活动中来,让幼儿学到更宽、更广的知识。又使家、园双方能及时沟通,共同讨论教育幼儿的方法、共同设计教育幼儿的方案。鼓励家长展示自己的特长和对我园教育工作的关注,定期组织亲子活动,让家长参与到幼儿园来。在2011年开展的水果拼盘亲子活动中,家长和幼儿的积极性都很高,在园内引起了很高的反响,得到老师和园领导的高度赞扬。

要想成为一名优秀的幼儿教师,只凭一些简单的技能技巧是远远不够的,要跟上教育改革的步伐,就要不断的提高自身的理论知识,适应社会发展过程中对幼儿园教师的各项要求。在工作之余,徐老师还经常光顾少儿书店,经常上网搜索少儿教育网页,阅读有关少儿的各种书籍,阅读有关少儿的心理培训知识是专业书籍,学习部分名家教师管理幼儿的经验,摘录相关的数据,统计教育中所发生过好的或不好的个案。在我日常的工作中,用这些数据来指导自己、帮助自己解决实际工作中想或不想的、发生或可能发生的事。

徐老师把自己全部的爱心倾注在每一位孩子的身上,为幼儿的成长洒一滴雨露、付出自己全部,用自己的爱心和孩子们一起绘制动人的五线谱,共同弹奏美妙悦耳、经久不息的音乐!


 

相关热词搜索:徐忠英

上一篇:肖瑛
下一篇:张桂霞

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划