首页 > 正文

肖瑛

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:16:32   来源:

因爱而坚守

在铜仁学院附中肖瑛心里,当老师十年,就是要为学生传道授业解惑,当班主任十年,更多的则是一种责任。别人看到的是拥有一腔爱意的老师,她享受着平凡的岗位所给予她的不平凡的爱的回报。

“凡是要求学生做到的,自己必须首先做到,而且要做得更好;做一名教师,任何一点疏漏,都会影响到学生在知识或人格方面的欠缺。”她时刻告诫自己。坚持用自身的人格魅力影响学生。为此,她总是利用一切学习机会,向同事学习,向书本学习,全面提高自己的综合素养。

肖瑛老师所带的班级,学生的素质参差不齐。如何提高学生的素质,如何让学生的成绩好起来,如何让后进学生完成转化,这些都成了肖瑛老师在教育教学实践中常抓不懈的基本工作。她善于观察学生,抓住学生的每一个闪光点表扬他们,鼓励他们,让学生在自信,健康、快乐中成长;她还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦;她从不歧视后进生,从没有让一个学生从她的班级流失过,她说,每一个学生都是她心中的天使!

从教近10年来,肖瑛老师每天总是第一个走进班级,最后一个离开课堂。她坚持每天上午、下午放学站在教室门口和学生微笑着挥手告别,摸摸学生的头,拉拉他们的小手、说上几句关切的话语、甚至给孩子们一个拥抱……这是肖瑛老师每天必须要做的一件事,因为她知道自己的一个小小举动会让孩子们温暖很久。

每周例行的班会上,有两个环节是肖老师一定要准备的:感恩和励志。在感恩教育方面,她引导学生从多方面去体会父母抚养子女的艰辛与不易;在励志教育方面,她向学生讲述中外名人的成长故事;让每位学生树立人生目标,并为之而努力奋斗。

怀孕期间,她的妊娠反应非常强烈,但她却支撑着不适的身子,没有请一天假,没有缺一节课。临产前一天,她仍在批改学生的作业。产假期间她无时无刻不在担心她的学生,因为放不下班级,放不下她的学生,她提前2个月结束产假回校上课。年幼的女儿生病打完点滴后无人照看,肖老师就抱着女儿来到学校,将女儿托给同事照管,然后赶到教室为学生上课,课后,同学们得知肖老师这样坚持克服困难,都感动得流出了眼泪。父亲因脑溢血住院治疗,肖老师担心耽误课程、班级无人照看,她也没有请假在父亲病床前尽孝。

也因为放不下学生,放不下班级,肖瑛老师放弃了多次外出学习的机会,唯一的一次是2009年5月去重庆学习,回来时她带回了三大包礼物,但却没有一样是给家人的,第二天她把66个杯子亲手发给了66个学生。肖瑛老师的心里始终如一的装着她的学生,她心里的每个角落都被孩子们塞得满满的!有人说她为了工作,什么都不顾,太傻了。而她却说:“任何一种职业都有责任在肩,有责任就要学会担当,就要对这个职业忠诚。”

肖瑛老师对职业的敬畏与忠诚,不仅深深感染了学生,也打动了学生家长。很多家长都这样说;“把孩子放到肖老师班上不仅是放心、是幸运,更多的是幸福。”

教育家苏霍姆林斯基曾说:“教育技巧的全部奥妙在于如何去爱护学生。”肖瑛老师不折不扣做到了这一点,任班主任以来,她总是以善为本,以爱为先,把善与爱播洒在学生们的心中。

“我从小失去了母亲,我以为生活不会再有阳光,但幸运的是,我遇到了肖老师您,是您给了我慈母般的关怀。我常做梦,以前每一次在梦里,我只能见到母亲的背影,但现在在梦里,我却时时可以看到您慈爱的面容。您在我心目中,就像母亲一样……”这是一个叫姚金鱼同学临毕业时,写给肖瑛老师的一封信中的一段话。他不会忘记肖瑛老师对他的付出:冬天来了,肖老师给他买御寒的冬衣;没钱买早餐,肖老师往他手里塞钱;他初中三年的学习用品,几乎是肖老师全包了。对学生处处真诚相待,时时耐心相帮,做他们真正的知心朋友,做他们最可信赖的朋友,这便是学生眼中的“肖妈”。

“肖妈”什么时候最容易想到学生呢,天冷或天热的时候,她就开始啰嗦了:同学们衣服穿得是否合适。学生生病时,“肖妈”就开始忙活了:领她们去看病,照顾他们的生活,像父母对待自己的孩子。

住校生沈宏雕同学高烧不退,“肖妈”得知这一情况,二话没说,拉起他就往医院跑,照料他直到深夜。就在这天晚上,她5岁多的女儿在一张纸上歪歪扭扭地写了这样一句话:“妈妈我想你”,因为妈妈告诉过她,只要将纸条从阳台扔下,这封信就一定会飘到妈妈手中,妈妈看到信后,就会回家陪她。这天晚上,“肖妈”搂着熟睡的女儿,久久难以入眠,女儿是她的骨肉情,学生也是她的“宝贝”,她无法割舍下任何一头。

肖瑛老师是一位治学严谨,教学方法多样的优秀老师。她积极推行素质教育,以学生为主体,培养学生创新能力,注重学生全面发展。她的公开课《纸船》、《三峡》等受到了学校领导和老师们一致好评。她所教班级的学生在几届中考时都取得了优异的考试成绩;2008届和2010届从肖老师班上考上重点高中的学生比例在同年级中名列前茅;在连续10年的教学测评中,学生对她的教学测评A等率都达到了90%以上;在指导学生参加圣陶杯作文竞赛时曾获得国家级一等奖二个、二等奖四个,地区级一等奖五个;2004-2011年连续7年被学校评为“优秀班主任”;2008年元月被省教育厅授予省级“优秀班主任”称号;多次获得学校授予的“最受学生欢迎的教师”称号;几届班级都多次获得学校授予的“文明班级”称号。

在教育创新方面,肖瑛老师善于调动学生的积极性,通过开展各种丰富多彩的活动,培养学生的集体主义观念。在培养学生兴趣爱好的同时,大力倡导学生积极参加各种类型的活动,在活动中锻炼自己,鼓励学生拓宽知识面,丰富自己的知识结构。在学校举行的各项活动中,她所带班级的学生都能积极的参与,并表现出极高的热情。在她所带的四届班级中,参加各种比赛,获得奖项无数。

有所获得,必有所失。面对家庭,她因太多方面照顾不到而深感内疚,但她却从没后悔选择对教育事业的奉献。有一位名人曾经说过:“爱自己的孩子的人是人,爱别人的孩子的人是神”。

对肖瑛老师来说,她不是神,但她却能无怨无悔地爱着别人的孩子----她的学生!在附中,肖瑛老师被学生称为“慈母老师”、“微笑的肖妈”。“慈母老师”、“肖妈”这样的称呼,是一种荣誉,更是一种奉献的代名词。

日出日落,光阴如水,一届届学生送走迎来。不变的是,肖瑛老师在爱的事业里那坚实有力的脚步。在三尺讲台上,她宛如一朵铿锵玫瑰,开得绚丽夺目。

相关热词搜索:肖瑛

上一篇:王华
下一篇:徐忠英

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划