首页 > 正文

王华

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:16:13   来源:

爱他所爱 无悔追求

自走上讲台以来,王华就以自己孜孜以求、任劳任怨的工作态度,刻苦钻研、开拓进取的工作精神,严肃认真、精益求精的工作作风,在教育教学第一线发挥着一个共产党员的先锋模范作用,留下了一串串坚实的脚印,谱写下了执着、勤奋、谦逊、严谨、求实、和谐、关爱的动人篇章。他出色的工作,博得了学生们的喜爱、尊敬,也得到了领导、同行及家长的认可。

江口县双江镇第三中学王华老师在担任班主任14年里。脚踏实地,默默工作,甘于奉献,无怨无悔,并积极参加课堂教学改革,参与新课程改革并进行教学实验,做到因材施教,使不同程度的学生各有所得。他认真落实教学常规,在平时的工作中,他及时总结教育教学经验,所写论文多次发表并获奖,其中论文《浅谈实施数学“探究性学习”的几点体会》、《在农村初中数学教学中实施分层次教学探索》发表于国家级刊物《数学周报》。他重视对学生的辅导工作。14年来,他坚持每天7点钟提前到校,等待学生,组织学生早读,从未间断。每个学期,除了学校内的辅导,他都要用大量的时间将学习有困难的学生召集到家中义务为他们辅导。2008年入校的杨政睿,小升初的语、数考试成绩总分才83分,他是王华老师义务辅导次数最多的学生之一,2011年中考考了510分,进入全县前100名。

他热爱教育,把整个身心都融进了对事业不懈的追求中;他热爱教师职业,把全部精力都倾注在学生身上。他热爱学生,胜过爱自己的孩子,他给予学生的时间远远超过了陪伴自己亲人的时间。2004年9月,他的孩子刚满月,但他却“抛下”需要照顾的妻子和儿子,到学校与所带的毕业班的学生同吃住,把大部分爱都倾注于学生。2008年1月,我国南方地区遭受百年难遇的雪凝灾害,给广大人民群众生产、生活和工作带来极大的不便,也造成班上多名民和等边远乡镇的学生因交通中断,路途遥远而滞留学校。他主动请命,积极参与部署,并在学校陪伴学生度过最艰难的5天,后又同毕廷华老师经过近7小时的艰难徒步行走,将8位民和方向的滞留学生送到家中。在生活上,他更是无微不至地关心每一个住校学生,时时提醒学生注意安全、注意健康,学生生病,他都是第一时间赶到、精心护理和及时送去就医。

他在学生教育上始终树立“热爱一个学生等于塑造一个人才,厌弃一个学生等于毁掉一个家庭”的观点。他认识到:只有热爱学生才会尊重学生、信任学生,才会给学生创造一个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的良好环境。在班主任工作中,他热爱、尊重、信任每一个学生,以情激励学生、温暖学生、鞭策学生。他注重培养学生的优良品质和文明习惯,教育引导学生学会做人。同时,他坚持公正公平地对待学生,不仅不歧视学习暂时有困难的学生和有行为障碍的学生,反而在这类学生身上倾注更多的关怀和爱护。在与学困生的交往中,注重交往的艺术,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励,努力挖掘孩子们身上的闪光点,耐心地关注他们的每一点进步和每一次成功,培养他们的自信心、自尊心、自强心,让学困生不成为掉队的孤雁。2005年进校的杨少东同学,成绩在班上非常差,经过观察了解,他发现杨少东同学其实非常聪明,而且喜欢乐器,但也过于太喜欢玩游戏。每天不吃早餐,节约的钱全用于玩游戏,家长都快失去了信心。王华老师多次找他谈心、家访,要求他改变沉迷于游戏的坏毛病,努力学习。学习之余,鼓励他认真学习萨克斯,并创造机会让他在学校、班上表演,使同学们改变了对他的认识,也使他转移了兴趣,树立了学习的信心,成绩直线上升,2011年的高考成绩优秀,并凭借在萨克斯表演上的优秀才艺征服了面试老师,考上军校。

对班主任工作他耐心细致,注重理论学习,勇于探索优化班级管理的方法和模式。通过制定《班级公约》、班级目标、实施值周班长制等,增强了学生协作、竞争的意识,在学生中树立起客观、公正、公平、积极的形象,充分调动和发挥了每一位学生的作用,建立了学生自主管理为主的班级管理模式。他每学期都要积极有效的开展以安全教育、感恩教育、文明礼貌教育等为主题的班会活动,营造良好的班级纪律、民主的教学氛围、整齐干净的班级卫生环境、友爱互助的同学关系。他以集体活动、社会实践活动为平台,鼓励学生积极参与,锻炼和展示了学生的才华,也教育了学生,并增强了班级的凝聚力。2008年寒假,他组织学生成立义务教育宣传队,走乡串寨,宣传义务教育的重要性;学校门前的公路上,他经常带领学生清理垃圾,做整脏治乱的排头兵;刚结束的学校篮球运动会,他班包揽男女冠军。在班级管理上,他重视学校、家庭教育相集合。每周,他都要将学生的在校表现情况用短信与家长沟通;每学期,他至少要家访40人次以上。卓有成效的管理,使他带的班级每学期都被学校评为先进集体,所带班级团支部2011年5月和2012年5月分别被共青团铜仁地委、共青团江口县委授予“五四红旗团支部”光荣称号。

王华老师把教书育人作为自己一生最爱和无悔追求,用真挚的爱,真诚的情,奉献教育,奉献青春,他敬人民教师之业,爱班主任工作之岗,他用自己所能,教学生求真知、做真人。他用自己的人格魅力凝聚人心,影响学生,用自己博大宽广的胸怀,关爱每一位学生。2005--2009年,连续五年被双江镇党委评为优秀共产党员; 2008年被评为江口县抗雪凝灾害先进个人;2008年被中共江口县委评为优秀共产党员;2008年被评为中学数学县级骨干教师;2008——2009年,连续两次被评为江口县先进教育工作者;连续多年被学校评为优秀班主任。

相关热词搜索:王华

上一篇:王代华
下一篇:肖瑛

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划