首页 > 正文

王代华

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:15:55   来源:

不懈怠教书育人的重任

“不以师长为至尊,而以关爱学生为已任。”这是沿河民族中学教师王代华当班主任多年以来所总结出的教学经验。

探索情感化教育,营造温馨和谐的学习环境

怎样当好班主任?这是许多老师探索的一个课题。王老师同样也在探索。

每一学期,王老师都要与学生们共同探讨制定班级管理制度,经过民主讨论,把早读、升降旗、课间操、学校活动、义务劳动、寝室卫生等纳入考勤制度;建立学生监督制度,班级管理公开制度。在切实可行的制度约束下,学生的集体观念明显增强,出勤率名列全校前茅,卫生评比也居全校第一。

王老师不仅给学生定制度,他还自己为自已制定了制度,接受学生的监督。在制度中规定,如果班主任早读、上课、晚自习、补习迟到一次自罚10元,缺旷一次自罚50元,在教室里吐痰一次自罚10元,将所罚的经费纳入班级账簿,要求学生们进行监督。这种师生互相监督的管理方式,缩短了师生间的距离,建立了平等对待的和谐关系。

作为班主任王老师,经常与学生们谈心,了解他们的学习、生活及家庭情况,并千方百计帮助他们解决问题和困难,让他们感受到了集体的力量和温暖,把心思集中在学习上。高三(9)班学生魏廷江的父母都是残疾人,2012年3月,魏廷江的父亲生病住院,由于家庭贫困没钱继续治疗。王老师得知后带头捐款,同时发动本班学生捐款3000多元送到医院,缓解了魏廷江父母的压力。班上有9名贫困生,为了让他们安心备战高考,王老师与县红十字会联系,为他们解决了1000斤大米,4桶40斤菜油。

创新班级管理模式,把主动权交给学生

通过对班级管理的各种案例分析,王代华认识到,传统的班级管理模式导致学生发展的不均衡。他从实际出发,大胆探索,形成了以值周班长制度和民主决策、民主评议、自主管理为主要内容的班级管理创新模式。
在王代华所带的班级,人人都是“班长”,都轮流每周值班,管理班上的工作。值周班长是班级纪律管理的最高权威,负责学生考勤、卫生检查、课堂纪律及集体活动秩序维护等,包括班长在内的班干部,有事都必须向值周班长请示和汇报。每周一下午的班会,值周班长必须向全班作总结报告,接受集体评议。群众评议领导干部,这是针对国家机关领导干部进行的一项考核政绩的活动。而在沿河民族中学王代华管理的班级,同样对学生干部进行民主评议。通过学生对班干部的民主评议,对工作不负责的班干部进行改选,取消了班干部“终身制”,提高了班干部的工作责任心,让班委成为一支优秀的管理团队,成为班主任有力的助手。

所有班集体活动、班会,除学校有特别安排外,都由学生自己策划、自己主持、自己评议打分。班主任从一个万事包办者,变成一个引导者,变成一个激发学生潜能的强力推动者。民主决策和自主管理,大大调动了班委、团支部工作的积极性和主动性,增强了学生们的凝聚力和为班级争光的主人翁意识。

将活动融入教学,激发学生的学习热情

教育家苏霍姆林斯基有句名言:“真正的教育是自我教育”。在贯彻学校“弘扬土家文化,促进多元发展”办学特色的过程中,王代华探索了一条让学生通过演讲而自我激励、自我教育,提高语言表达能力和普通话水平的多元发展之路。

他还发动全班同学按座次表顺序每天一次轮流上台进行普通话演讲。

为了使演讲能顺利坚持下去,王代华在班上成立了演讲稿修改小组,组长和成员由学生担任。每天早读课演讲结束后,演讲稿交给组长及成员修改,增强学生的写作和互相学习的能力。为了打印方便,同时也为了减轻学生的负担,王代华自己买了打印机,利用课余时间义务担当起了打字员。他将两年来的演讲稿及部分学生感言(共240余篇)汇集装订成两册《演讲集》,深受学生的喜爱,也获得了上级领导的好评,被学校作示范样本收藏。

通过演讲历练,同学们的精神面貌大有改观,一个个劲头儿十足,信心满满。学生们的语言表达能力和普通话水平明显提高,在与来我校考察的专家用普通话进行交流时,由于语速顺畅,发音较为标准,得到专家的好评。学生冯丽莎、谯翠湲多次参加学校、县里组织的演讲比赛,多次荣获一等、二等奖。

高一(2)班、高二(9)班的成功尝试,在学校掀起了演讲热潮。我校成立了演讲与口才培训班,学生们踊跃报名。现在,学生演讲在我校已蔚为大观,成为校园文化的一道亮丽风景线。

“路漫其修远兮,吾将上下而求索。”王老师全身心投入,创造性地开展工作,他担任班主任的班级先后被铜仁地区团委评为“建设学习型机关,培养学习型青年干部”先进集体;县团委评为“先进红旗团支部”;被地区教育王老师局、文明办授予“文明班级”。2009年,他所带的高三(9)班高考各科成绩均超省及格率和省人均分,创该校历年来文科高考最好成绩之一。他个人在2004—2005学年度被县人民政府授予“优秀班主任”。2004年以来,曾连续八年被学校评为“优秀班主任”。 他撰写的《浅谈班主任如何与学生建立良好的师生关系》、《浅谈中学地理教学中的比较法》等7篇教育教学论文在《贵州师范大学学报》、《铜仁职业技术学院学报》、《作文周刊(教师版)》、《大科技》、《科教文汇》等刊物上发表。
 

相关热词搜索:王代华

上一篇:兰显芳
下一篇:王华

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划