首页 > 正文

兰显芳

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:15:18   来源:

真情阳光照耀 爱心雨露滋润

无悔的选择、不倦的追求。从教20多年来,一直全身心投入到工作之中,心中装着学生,无论发生什么事情,始终把工作放在第一位。思南中学的兰显芳老师就是凭着这种执着而坚定的信念,在自己的教育岗位上默默地奉献,辛勤地耕耘,把自己全部的精力都花在学生身上。用爱心感召着学生,用心去教诲学生。在平凡的工作中,无怨无悔为学生的成长倾注全部心血。

作为班主任,兰显芳老师时时刻刻装着学生,急他们所急,想他们所想。曾有一次放学后下大雨,她首先想到的是学生不能准时回家,急忙搜出家中的雨伞给学生送去,学生安然无恙回到了家,自己的小孩回到家时全身湿透了,结果发高烧。小孩埋怨:“给学生送雨伞都不给我送,我生病了您不管,学生生病了您就一直守着,只知道关心您的学生。”每天早出晚归,也不知多少个休息日舍小家为大家,顾不得自己的孩子,不管风雨,不计日夜,来到学校教导培育学生。以心换心,换来的是学生的尊重、信任、爱戴。有许多学生都愿意把不愿讲给父母听的秘密说给她听;许多学生愿意把心中的烦恼向她倾诉,希望她能指点迷津。在周记里、在办公室、在寝室、在家里、在学校操场上处处都留下了她与学生谈心的点点滴滴。她对学生倾注的是不懈的爱——学生成功时,为他们喝彩;学生喜悦时,同他们分享;学生迷惑时,为他们指点迷津;学生烦恼时,听他们倾诉;运动竞赛场上,与学生同欢呼、同呐喊、同叹息;漫步操场上、大树下、路灯旁,与学生谈心话家常,她已记不清多少次与在学习中迷茫的学生促膝长谈;也记不清多少次与因贪玩而蹉跎光阴的学生讨论人生;为了一次活动,不知要度过多少个不眠之夜;为了学生能在一种轻松愉快的氛围中学习,不知要费多少心血。但有时难免因学生的淘气,家长的不理解……痛楚难当,有时曾禁不住纵情大哭。夜深时,她常常想:虽然自己作用渺小但绝不放弃!热爱教育没有错!对学生的耐心教导有一个过程,对学生倾注感情寓教于爱,要坚持不懈!“累并坚持著!”“教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。”她是这样想的,也是这样做的。这一切得到学生的爱戴,同时也使家长深受感动。从2002年任班主任以来年年被学校评为先进班主任,所带班级年年都被学校评为先进班级。2004年、2010年两次被评为思南县优秀班主任;2007年获中共铜仁地委、铜仁行政公署表彰为优秀班主任;2008年被评为铜仁地区文明班级班主任。

在教学上,兰显芳老师是一位不折不扣的优秀教师。自工作以来,服从学校安排,一直从事英语教学,全面履行职务职责。遵守劳动纪律,从无缺勤现象。批改作业认真,执行教育教学常规能起示范作用。坚持早晚自习,从不计较得失,认真、踏实、兢兢业业。认真钻研教材教法,一直坚持教学改革,全面培养和提高学生的能力,教学方法新颖,运用适当。把趣味性、知识性融为一体,使每个学生都能进入角色,轻松地学好每一节。特别致力于课堂45分效率,面向全体学生,切实减轻学生负担。引导学生大胆探索,大胆质疑,鼓励学生“运用脑髓,放开眼光,自己来拿”,努力培养学生的创新意识与实践能力,形成了有自己特色的“自学—启发—问题—讨论”的新课讲授法和“热点专题”的复习课,努力达到“教是为了不教”的目的,效果明显。2000年在铜仁地区举办的英语教改教案设计评比中荣获叁等奖;2002年、2003年被学校授予“英语骨干教师”称号;2001至2011年连续被学校评为先进教师;在第二届、第三届全国中学英语教师教学技能大赛中,连续荣获高中教师组三等奖;2005年被评为铜仁地区十大女科技工作者;2006年被评为“地级骨干教师”,2010年被认定为“省级骨干教师”;2010年全国中小学英语教师教学技能大赛中荣获地级二等奖。每年年度考核几乎都为“优秀”等次。多次辅导学生参加全国中学生能力竞赛,取得省级一等奖五人次、二等奖八人次、三等奖30多人次的好成绩。多次承担示范课和观摩课,得到同行的好评。2004年在铜仁地区中学英语优质课录像评比活动中执教的《Lesson 89》一课荣获高中组特等奖,同年参加贵州省英语优质课大赛荣获高中组三等奖;多次服从学校安排为来思南中学进行经验交流的兄弟学校上观摩课。

兰显芳老师在教学的同时,还经常总结经验,撰写了多篇论文,“浅谈如何提高学生学习英语的兴趣”刊登在《黔东教育》总第35期;“‘英语五步教学法’的理论和实践”刊登在《铜仁师范高等专科学校学报(综合版)》总第19期;《反意疑问句集锦》刊于《英语周报》(高中教师版)2008年第14期;《论学生自主学习能力的培养》刊于《中学生英语》(教师版)2009年第4期;《学生课外活动与校外生活的研究》刊于《中学生英语》2011年第3期。其他教研课题有《情理交融、润物无声》在地区班主任论文评比中获三等奖;《在中学英语课堂里培养学生的自主学习》在地区教学论文评比中获一等奖;《学生课外活动的研究——开展课外活动、校外生活,促进学生素质全面发展》获省教科论文一等奖。《班主任工作点滴》刊于《教学考试》2012年第1期,《班主任职业倦怠与调整》获省教科论文二等奖,《新课标下高中英语教学改革初探》在2011年“全国中学英语教学研究成果评奖活动”中荣获一等奖。
2

相关热词搜索:兰显芳

上一篇:付虹
下一篇:王代华

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划