首页 > 正文

付虹

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:15:00   来源:

三十年来,铜仁市实验小学付虹老师一直担任班主任。凭着领导、老师的关心、支持;家长、学生的积极配合,以及她对工作的热情和实干精神,赢得了家长的信任、同志的尊敬和学生的爱戴。在30年的班主任工作中,她吃了多少苦,流了多少泪,同时也收获了很多成功和收获。

对学生倾注无限爱心,“班级是个大家庭,班主任是家长,每个同学都是自己的孩子。”这是她对班主任角色的定位。担任班主任角色以来,给班主任角色定个位,对学生倾注无限爱心。她就像母亲一样无私地无微不至地关心爱护着每一个学生,在学生身上倾注无限的爱。学生没吃饭给学生买;学生生病了及时送医院;天气变化了,提醒学生增减衣服;学生有心事了,找其促膝谈心,了解情况,合理疏导、解决。

众所周知,低年级班主任的工作是琐碎而忙碌的。对刚刚跨人校门的孩子们来说是陌生的,孩子从幼儿园到小学是一个至关重要的转折点。用心育桃李,倾心献真情。为了使孩子们尽快适应这个跨越,适应新的学习环境,她不知倾注了多少精力,耗费了多少个休息日。为了更多更快地了解每个孩子,她采用贴身教育的方法:每天早早地来到学校,在教室门口迎接孩子们的到来,使孩子们走进窗明几净的教室,第一个见到的就是她精神焕发、慈祥和蔼的面容。她每天坚持深入浅出地对孩子进行行为规范教育:从不放过每一个细节,从一个小小的动作、一个排队的站姿、一个上课坐姿 ----- 她都一次次示范。她的热情与耐心,让孩子们很快就喜欢上了。

这30年来,她教过18个毕业班,每接手一个班级之后,首先会对班级总体情况进行细心观察、了解,发现问题、分析问题原因。六年级的学生处于半懂事状态,情绪极不稳定,学习态度也欠端正,有的学习成绩较差的学生有厌学、逃学行为。根据班级情况,开展有效的丰富多彩的主题班会。针对这种情况,作为班主任的她一方面对学生进行耐心细致的思想工作,一方面进行家访和组织召开学生家长会,使老师的工作得到家长的支持与配合,有力地促进了教育、教学工作。在师生的共同努力下,班上不仅没有发生任何事故,而且学生也端正了学习态度,增强了自信心,再也没有逃学、厌学的现象了,直到毕业,学生的学习积极性都很高,学生的巩固率均为100%,在升学考试中均取得了优秀成绩。

教育应该以人为本。对学生的教育不能只局限于讲大道理,而应该深入到学生灵魂深处,了解他在想什么,需要什么,在乎什么。把思想教育做到学生灵魂深处。在教育教学中留心观察学生、读懂学生,不断抓住契机对学生进行行之有效的教育。如她们班有一个叫张金明的同学,老师们都说该生是来学校混日子,不仅语数考试成绩从不及格,而且在班上称王称霸,扰乱课堂秩序,常常把班级搅得鸡飞狗跳,课外还常常欺负同学。老师拿他没办法,同学更是敢怒不敢言。自从她接任班主任以后,找到了该生造事的根源:由于学习成绩差,一直遭到老师、同学的鄙视和冷眼,为了报复大家和引起大家的注意,他就常常制造乱子,并以此为乐。找到了他的“症结”后,她就想方设法改变他。课堂上,一些非常简单的问题就让他回答,回答对了就及时予以表扬;课外经常安排他为班级做一些力所能及的服务工作,让他常常得到大家的赞赏;并且让班长跟他结对,从各方面影响帮助他......经过一段时间的努力,终于使他获得了自信,跟班里同学也建立了比较融洽的关系。

“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,她本着这样的思想守着班主任这片土地,恪守着自己的诺言,不断地付出着,任劳任怨、甘于奉献。为了自己热爱的教育事业,三十年来以校为家,以至于91年,已满一岁的孩子不要她抱,叫她做阿姨。2008年她父亲身患癌症,医生下的结论是最多可以活三个月,当时女儿也临近高考,作为六年级的数学教师和班主任、女儿、母亲的她,就像站在三角形的三个顶点上,三边都得顾。为了学生,直到父亲去世,我没请过一天假,没耽搁学生一节课,而且每次作业是全批全改;为了多陪陪父亲,她是上完课就往医院跑,作业带到病房改。为了女儿,深夜等父亲睡着了,马上赶回家,把第二天的饭菜准备好。同事们看见她一个月瘦了几十斤,就劝她请假,她却说:“不能为了家里的事而影响学生的学习”。同事就问:“你这样做值得吗?”她总是淡淡一笑。

去年国庆节,她原打算和家人一起外出旅游。但当她得知,十月三日是班里一个叫陈帅的孩子的八岁生日.该生父母都在外工作,无假给孩子过生日。她就放弃了游玩的计划,把陈帅带到家中,准备了一桌丰盛的饭菜,还邀请了陈帅几个要好的朋友,一起庆祝.当陈帅在生日歌中许愿的时候,他激动得哭了.他说:“我从没过过这样的生日,付老师比妈妈还亲啊!”

一份耕耘,一份收获,教育工作苦乐相伴。她本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往地把工作做得更好。三十年来,她用自己的汗水浇出了一园桃李芬芳。由于工作出色、成绩突出,她多次被评为“优秀教师”、优秀“班主任”、“优秀辅导员”。
 

相关热词搜索:付虹

上一篇:陈树苹
下一篇:兰显芳

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划