首页 > 正文

陈树苹

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:14:42   来源:

老师,不仅是教书,更是育人。

教育就是帮助人养成良好的习惯,良好的习惯是终身享用不尽的财富。规范学生行为,培养学生自控能力。铜仁一中的陈树苹老师常常利用班会课的时间,让学生学习《中学生日常行为规范》,并结合学生年龄特点,开展各种与之相关的活动,树立人人争做合格中学生的意识。通过观看各种教育片,法制片,教育学生遵纪守法,明辨是非,让学生在具体的情景中,学会自我教育,自我管理,自我规范,自我控制的效果。

教师对学生的爱源于母爱,盛于母爱。它能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。在陈老师所带的班级里,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中,充分尊重爱护学生的自尊心和自信心。关爱学生,尊重学生,循循善诱,做好学生的思想教育和心理教育。面对犯错误的学生,注意表扬和批评的艺术。对学生宽容,但不放纵,严格,但不苛刻,让他们正视自己的缺点,发现自己的优点和长处,让学生体会愉悦成功感和被人尊重的感觉,从而产生上进的源动力。信任学生,尊重学生,有一颗爱心和宽容的心,做好学生的引路人。

陈老师常说:没有灵魂的教育是残缺的教育。现今许多学生都或多或少存在心理上的问题,需要走进他们的心田,聆听他们的心声,抚慰他们受伤的心灵,疏导郁闭的心渠,真诚地表达对他们的尊重和关爱。一个鼓励的微笑,一记肩背上善意的轻拍,一次心与心的谈话,给他们前进的动力和源泉。

培养班干部是班主任工作的一项十分重要的工作,对只有热情但不会工作的,就既交给工作又教给方法;对有工作能力,但怕耽误学习,影响关系的,就对他们进行为同学服务的思想教育;对骄傲自满,办事不和同学商量,就对他们进行平易近人方面的思想教育,使他们不脱离同学。在班主任工作中,陈老师总是采取变“使用发展”为“发展使用”。为了使班干部能力得到发展,她把原来的“通过使用得发展”转变为现在的“为促发展而使用”,并由“让一部分学生先发展”转变为“让全体学生都发展”。使学生变“被动服从”为“主动进取”。在班级中开展“我是班级主人翁”的活动,实施班干部轮换制,让大部分学生能积极参与到班级管理中。这样既能帮助学生建立自信心,激发他们的进取心,激励其发挥潜能,积极主动追求自身发展。

“沟通,从心开始”,是陈老师最喜欢的一则广告词。班级建设的最终目标是建构和谐、优秀的班级体。为了实现这个目标,需要各科老师的共同努力。而班主任作为班级直接的组织者和领导者,必须要加强与科任老师沟通,最终形成教育合力,营造积极健康的班级氛围。

学生的进步,集体的成长,离不开教师,也离不开家长。在校外,陈老师经常会和家长联系,交流学生的思想和学习情况。对学生的优缺点不夸大,也不缩小,采取与家长共同研究和商讨的态度,争取和家长配合,推动家庭和校外教育,促进学生德、智、体、劳全面发展。在家长会中可以打破以前老师说学生听的模式,家长可以谈谈教育的心得、心中的疑惑,学生也可以说说自己学习的心得、自己的感受,做到人人互动。对不能前来参会的家长,陈老师也经常通过电话或者发短信与家长交流、沟通。

从事教育教学工作13年来,陈老师多次荣获学校“优秀教师”或“优秀班主任”或“工会积极分子” 称号。2002年荣获贵州省第五届全国中学物理青年教师教学大赛高中组一等奖。2007年被铜仁地区教育局认定为“铜仁地区高中物理学科地级骨干教师”。2008年度在“贵州新学校计划(GZNSP)项目”实施工作中,被评为优秀工作者。荣获学校2011年“彭心潮基金会优秀教师” 奖。2011年作为课题组核心成员参与研究的《教师教学微技能发展与课堂自我改进理论与实践研究》课题,经全国教育科学“十一五”教育部规划课题《提高课堂教学实践性的教学策略研究》总课题专家组审核,准予结题,鉴定等级为二等奖。2012年被学校、市教育局推报为中国教师发展基金会举行的“全国特色学校先进教师”候选人。

相关热词搜索:陈树苹

上一篇:曹廷湖
下一篇:付虹

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划