首页 > 正文

印江县开展“四式培训”破解远教学用转化瓶颈

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-10 10:17:12   来源:

一是集中培训式:针对部分党员群众党性观念不强、服务意识谈薄、思想观念落后、理论水平不高、精神文化生活匮乏等现状,各终端接收站点要按照每月至少开展2次集中教育培训学习的要求,结合年初教学计划中安排,充分利用现代远程教育接收站点的丰富教学资源优势,围绕党在各个时期的方针路线政策、法律法规、市场经济、国际国内形势、经营管理知识、市场信息、先进典型、红色教育、经典影片,省、地、县有关会议精神,以及本乡镇、本村主导产业来准备教学课件,要在教育培训中安排专题讨论、大会发言、交流心得体会等内容。重点要通过集中培训,增强党员干部的理论知识和党性修养,宣传党的惠农惠民政策,帮助群众更新观念,增强致富带富的信心和决心。

     
    二是基地教学式:针对部分农村党员群众文化素质较低、接受新技术的能力较差、单纯通过远程教育收看节目学起来难度较大的问题,各乡镇要按照“依托产业建立基地、搭建远程教育平台,做给群众看、教会群众干”的工作思路,根据各乡镇、村的主导产业,按照“一站一基地”的要求,建设一批远程教育学用转化示范辅导基地。使广大群众通过远程教育学习的新项目、新技术,先在基地搞示范,树起样板,然后组织党员群众到基地进行学习,农技辅导人员进行现场讲解,最后再进行推广。通过把远教站点建在基地里,积极培育和巩固“一村一品”、“一村一特”的产业格局,解决了群众看了学不会、用不上,难以消化的问题,提高远程教育学用转化率。
     
    三是预约点播式:针对广大党员群众学习需求不同、时间难调、村组干部难以组织集中学习的现状,各乡镇、村站点要在村活动室或远教培训室门口统一设立党员干部远程教育预约点播、信息收集箱,建立党员干部远程教育预约点播登记册台帐。并将乡远教办工作人员、村站点操作管理人员的联系电话,制成“远程教育电话联系卡”下发到各村组,或在村务公开栏上公布,以及张贴在明显处,让广大党员群众根据自己在产业发展、产品销售、市场营销、民事纠纷、政策法规等生产生活方面遇到的一些具体问题、困惑、需求等,通过预约的方式,让管理人员提前收集准备相关资料,或下载好光碟进行借阅,进行有针对性的培训和方便党员干部学习,解决远程教育培训“集中难、难集中”的问题,达到因人施教、因需施教的目的。
     
    四是承诺帮带式:针对党员群众中普遍存在的渴望学习新知识、新技能、新项目,但又不敢尝试、害怕失败的心理,坚持在远程教育示范引导上狠下功夫。各乡镇、村要结合党员“双诺制”活动,充分发挥能人大户的示范带动作用,积极开展远程教育承诺帮带活动,建立健全乡镇、村产业能人大户和承诺帮带台帐,要求每户产业大户承诺帮带1至5户其它农户,每个有能力的农村党员要与 1-3 户普通农户结成对子,将提供有关技术、市场信息咨询、产品销售等作为承诺内容,帮助群众树立学习致富、发展产业的信心,解决群众“想干不敢试”的问题,从而示范带动、共同致富的目的。
     
    今年以来,全县采取现场实践学习、协会小组分类指导等多样化形式,开展3次远程教育专干业务培训,各乡镇培训村、校管理操作人员共52次,分类培训103次,现场指导500余次,培训远程教育队伍人数达700余人次,培训党员干部群众11万人次。(尹华丽

 

相关热词搜索:印江县 开展 四式培训

上一篇:印江县审计局开展“四帮四促—送温暖”活动
下一篇:印江自治县扎实开展“四帮四促”

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划