首页 > 正文

印江县杉树乡:基层组织建设突出特色、注重实效

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-10 10:15:45   来源:

自基层组织建设年活动开展以来,印江县杉树乡围绕“建设‘发展型’基层组织,探索‘造血式’扶贫路径”为主题,以“三抓三比一推进”为载体(抓产业发展,让群众致富,比发展力提升;抓民生保障,让群众满意,比服务力提升;抓党员纯洁性建设,让群众放心,比廉洁力提升;推进全乡经济社会发展增比进位),与产业发展、保障民生、党风廉政建设及“四帮四促”紧密结合起来,突出特色,注重实效,扎实推进活动开展。

一是扩大组织覆盖助推产业发展。班子建设是基层组织建设的重点。该乡从抓好管委会、村党支部“两个书记”入手抓好基层班子建设,以班子建设促干部管理,重点抓好以村党支部为核心的村级配套组织建设,把抓好乡村党员干部教育培训和能力提升作为基层班子建设的重点,全面提升干部综合素质;在党员发展中,坚持把产业型、年轻化、知识型的致富能人发展成党员,着力改善党员队伍结构,增强基层组织的战斗力和凝聚力。在抓党建促发展中,该乡结合产业区域聚集实情,把支部建在产业上,建在企业中,新组建了茶园坡、鸡冠山茶产业党支部和武峰农牧有限公司党支部。茶产业支部成员主动到临近乡镇村帮助茶叶企业和大户聘请工人采摘茶青,做到茶青应采尽采,提高了茶青下树率,缓解了工人紧缺问题,并由支部出面与茶青收购商签订诚信合同,协调、稳定茶青交易价额相对统一,有效保障了茶叶企业和茶农的经济利益。武峰牧业支部主动与村党支部对接,共同动员、协助企业走“企业?农户”发展模式,鼓励企业把仔猪和饲料“赊”给农户,并按市场价额回收农户商品猪,消除养殖户销售后顾之忧。在企业的带动下,农户大胆养殖,增加了群众增收致富渠道。在提供产业技术服务方面,该乡注重利用远程教育学用成果转化和实地指导培训相结合,及时把知识型产业能人培训成为远程教育操作员、技术员和宣讲员,注重把远程教育与产业基地有效连接,做到产业发展到哪点,技术跟踪服务就紧随到哪点。截止目前,该乡建成茶、畜、果、蔬远程教育示范基地36个,采摘加工翠峰、毛峰等优质茶叶8400斤,总产值420万元,畜禽总产值910万元,实现人均纯增收380元。

二是转变工作作风切实保障民生。该乡把全心全意为民服务贯穿活动始终,坚持以群众利益为“根子”,以群众表情为“镜子”,以群众满意度为“尺子”,加强乡村便民服务站建设,印发《便民利民服务卡》,注明服务内容,写明代办事项,标明联系方式,为群众提供方便、快捷的服务;在加强干部驻村监督上,采取“民情日记”方式,实行干部工作“日记载、周报告、月调度”,采取定期不定期方式抽查;在“四帮四促”活动中,该乡结合产业分布、群众需求和干部专长制定领导联村、部门帮村活动方案,为群众提供“茶、果、畜”等支柱产业技术服务,协调解决“水、电、路、房”等基础设施,提升群众“科、教、文、卫、保、医”等公共服务水平,维护“老、弱、病、残”弱势群体民生利益,解决“鳏、寡、孤、独”群众生产生活困难,集中力量为民办实事,真心实意保障和改善民生,并把“实事工程”和“民生工程”作为领导干部职工晋职晋级和年终综合评价考核的重要依据;在帮助群众化解社会矛盾中,全面分析社会管理“触点”增多、“燃点”降低、“爆点”易炸的态势,要求党员领导干部尽量帮助减少“触点”,及时隔阻“燃点”,着力清除“爆点”,帮助群众化解矛盾和纠纷,不断加强和创新社会管理,做好新形势下群众工作,推动活动有序开展。

三是加强制度建设筑牢惩防体系。制度建设是加强基层基础工作、激发基层组织效能的保障。该乡在开展活动中,结合“四帮四促”、“创先争优”、“双评双诺”等活动,制定完善了“一定三有”、公车、接待、采购、后勤、签到、值班、请销假、领导联系村、部门帮扶村、干部驻村和乡村干部绩效考核等制度,形成了一套科学规范、运行高效的基层组织建设机制,激发了乡村干部的工作主动性、积极性,提升了为民服务意识和水平。在党风廉政建设和效能建设方面,扎实抓好各类民政资金的督促检查,严格按照“组评、村报、乡审、县定”程序组织开展农村低保提标核查和公示;在冬春救助粮评定发放中,必须通过三次以上复查、走访,在群众无任何异议前提下方予发放;在勤政建设方面,切实加大违规违纪案件和干部慵、懒、散、失渎职查办力度,并制定了一次教育、二次罚款、三次诫勉谈话,若发生违纪违规案件,按照法律程序法办;在重要人事任免、重大事项决策、重大项目安排、大额资金使用“三重一大”方面,坚持集体研究决定,加强工作监督,同时加强农村集体资金、资产、资源“三资”清理;在民主监督方面,成立了由乡、村、组公道正派、德高望重的人员组成的乡村两级监督委员会,监督党务政务村务和校务公开,监督乡村干部行为规范,确保各项惠民政策在阳光下运行,保障群众利益;经常性开展学校“放心食堂”检查,保障学生健康成长。通过以上措施,保障了党员干部队伍纯洁性,转变了干部工作作风,提升了工作效能。

据了解,自活动开展以来,新建产业支部3个,组建党小组3个,对两个分类定级“基本合格”党支部进行了整改,撤换了不称职支书1名,村主任1名;建成鸡冠山、何家梁子茶园坡示范茶园示范基地1万亩,新建茶叶企业2家,发展豪猪特种养殖示范村1个,引进规模企业带动群众养殖生猪1.4万头,羊4000只,鸡2万只,引导农户规划 “茶椒间作”科技示范面积3150亩。(张荣乾 张钟明

 

相关热词搜索:印江县 杉树 基层组织

上一篇:印江杨柳乡着力为民办好12件实事
下一篇:印江杨柳乡党支部引领合作社健康运行

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划