首页 > 正文

印江“五抓”提升基层党建工作水平

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-10 11:41:02   来源:

抓机制。一是完善党建工作“一岗双责”分工负责制,推行基层党建工作“预警函询”制度,建立党委班子成员党建履职约谈、述职、测评等考核机制。二是巩固“双诺”和“双评”相结合的工作推进机制。在规范运行“双诺”机制上,做到全覆盖。三是严格考核评比。建立健全“月报告、季考核、年考评”督导机制,形成了全面工作定期督查、重点工作随时抽查的长效机制。

  抓班子。一是加强第八届村居换届后续工作管理。对换届后全县31个村具有倾向性、苗头性问题得以全面解决;二是优化基层组织班子配备,推进村级组织规范化建设。制定了出台《关于加强村党支部书记队伍建设的意见》。第八届村居换届中,通过“两推一选”、“海选”、“公开选拔”,将一批“一村一大”、“到村任职”、“致富能手”选进村支部班子,换届后村支两委高中以上文化比上届增长18.3%、致富能手比上届增长27%,平均年龄下降了12.6岁。三是加强村级后备干部队伍建设,全县选拔推荐村级后备干部1634人,培训村级后备干部1080人。四是建立健全了发展党员预警督查制度、发展党员层级培养机制、党员动态管理监测台帐。五是研究制定了《印江县2012—2016年党员教育培训规划》,对全县未来5年党员教育培训进行宏观规划。

  抓基层。一是拓展基层党组织覆盖面,建立企业党支部6个,依托“百里产业党建示范带”在专业合作社、协会、生产链上建党支部58个、党小组135个,出台了《党建示范点创建工作方案》。二是深入实施了党员创业“双培双带”和“千名党员结对帮扶”工程,为群众办好事1.4万件。

  抓作风。一是以“作风建设年”为契机,深入开展“飓风行动”,实行党政主要负责人作风建设公开承诺,广泛接受群众监督。二是建立了《村干部绩效目标考核办法》、《村干部行为规范“四要十二严禁”》、《党员干部下基层联系服务群众制度》、和《村级办公经费管理和使用办法》等制度。三是强化了民生涉农资金的督查,有力促进了工作落实。

  抓载体。一是围绕“党员增收致富581工程”,建立县乡党员领导干部联系点147个。二是以“四帮四促”为载体,县级领导挂帅,1250名机关干部到村开展挂帮工作,办理实事423件。三是以“创先争优”为载体,广泛开展“五比五争当”活动,各基层党组织和广大党员为群众承诺并办理实事、好事1.7万件。2011年,该县获省委表彰先进基层党组织1个、“五好”基层党组织5个,市委表彰先进基层党组织12个、“五好基层党组织”15个。今年该县成为“全国创先争优先进县党委”候选县。

相关热词搜索:提升 基层 党建工作

上一篇:印江:党建结对帮扶促和谐发展
下一篇:印江多举措加强党建

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划