首页 > 正文

印江:党建结对帮扶促和谐发展

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-10 11:40:32   来源:

“你的事,我的事,心连心聚活力;你帮我,我帮你,手牵手促发展。”8月25日,印江自治县板溪镇防洪提施工现场,农业局3名干部与该村20多名群众一边喊着号子,一边奋力运沙、挑石,一幅互帮互助和谐场面。 

  今年,该县深入开展“创先争优”活动,108个县直机关支部、广大党员纷纷深入“一帮一”贫困村,为民办好事、解难题,增强了支部活力,融洽了干群关系,促进了农村经济发展。 

  各机关党员干部充当产业发展的调研员,深入帮扶村调查农民生产生活状况和农村热点、难点问题,因地制宜拟定经济发展规划、理清发展思路。县林业局下派1名支委成员驻进杨柳乡大路村担任该村的经济调研员,了解群众发展现状和愿望,为该村制定了茶叶、烤烟、中草药三年发展规划,发展烤烟200亩,培育烤烟种植大户5户。目前,全县共为帮扶村制定规划167条,发展茶叶、畜牧业、经果林8000多亩。 

  党员干部充当富民强村服务员,及时将各项支农、扶农政策兑现到群众手中,为帮扶村出钱出力,促进农民增收和集体经济发展壮大。县人口计生局为缠溪镇驷马村27户计生“两户”送去慰问金2700元,同时解决该村产业发展中的基础设施建设经费10000元;县交通局针对洋溪镇山岔村计生服务条件差的现状,对该村2条通村、通组公路进行提级改造。板溪镇桶溪村周华得到县工商联的1000元计生帮扶资金后,发展了3亩蔬菜。周华感激地说:“县工商联让我找到了脱贫致富的路子。”目前,县直部门党支部共计投资近600万元,帮助帮扶村维修产业路20余公里,修建桥涵42座,为群众办好事实事2300多件。 

  县人大、农业局、畜牧局等部门结合农村思想建设“六进村”活动,派出200名科普知识传播员,利用农村远程教育、农技校等教育资源,开展茶叶加工、畜牧防疫等农业实用技术培训。组织农村党员、种植养殖大户赴遵义湄潭等地学习取经。县人大聘请畜牧、金银花技术人员深入杉树乡培训能人大户40多人。目前全县共开展致富能人培训120多期,组织农村党员外出学习2000多人(次),开展科普巡回培训300多场(次)。 

  政法、公安、司法等部门选派邻里关系的调解员,进村入户开展法律服务,化解邻里纠纷,搭起了听民声、察民情、办民事、解民忧的平台,有效解决了基层群众申诉难、咨询难等问题。共开展法律服务200多场(次),接受法律咨询1500多人(次),排查调处矛盾纠纷67起。

相关热词搜索:

上一篇:印江党建示范点提升基层党建上水平
下一篇:印江“五抓”提升基层党建工作水平

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划