首页 > 正文

印江党建示范点提升基层党建上水平

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-10 11:39:26   来源:

今年,印江按照创建“百里产业党建示范带”目标要求,坚持“点上出经验,线上出成果,面上求突破”的原则,重点打造了一批基础扎实、特色明显、亮点突出、成效显著的党建示范点,整体提升了全县基层党建水平。

  连点成线  示范点“有型可塑”

  以打造东、南、西、北四条“产业党建示范带”目标为准,依托全县“一横一纵一环十连线”交通网络格局,在印沿、印秀、印德、301省道、梵净山环线公路上,分门别类按照基层党委自行申报、党(工)委审查、县委组织部批准的程序,确立了一批党建工作基础扎实、班子战斗力强、党员素质高、工作制度健全、基本活动经常、基本保障有力、实际效果明显的机关事业型、社区型、非公型、乡镇型、学校型党建示范点。全县共建立了67个示范点。

  标准从高  示范点“有经可取”

  示范的目的是让基层党建“看有形象、说有经验、学有榜样、赶有目标”,发挥辐射带动作用,从而促进全县基层组织党建工作水平的整体提升。该县党建示范点的创建活动一是从高标准、高档次、高规范要求展开工作。紧紧围绕“十个一”标准进行精心打造(即实现一个精干的领导班子、一支充满活力的党员队伍、一个适用的活动场所、一套规范的制度、一个党建展示牌、一套完备的资料、一套运转正常的远程教育设备、一场“双诺双评“活动、一本党员教育管理台账、一群增收致富的党员群众),不断在班子建设、活动阵地、规章制度、档案资料等基础工作方面取得突破,力求达到规范化要求,更具样板价值。今年全县共新建村级活动场所65个。二是实践经验特色化,亮点突显。党建示范点结合本地本行业(领域)实际,创新党建工作内容、形式和机制,形成具有实践特色的创新做法和品牌效应。该县永义乡慕龙村党支部,依托梵净山旅游资源,紧紧围绕乡党委、政府提出打造“旅游小城镇”的目标和定位,在创建活动中注重整治村容、净化村风工作,将村级活动场所外墙辅以根雕装饰,地面以卵石铺垫,公示栏以木质材料定制,并将感恩、爱心、孝道、德行等经典诗词名句刻于粗朴的木板上,显目上墙,美化和净化了村容村风。新业乡锅厂村创新基层组织设置,将支部建在产业上,带领群众发展绿壳蛋鸡养殖,年人均收入从原来的2555元增加到3660元。朗溪镇河西村党支部以2011年荣获全国“最美自然村寨”荣誉为引子,带领群众发展果蔬产业和乡村旅游产业,将紫袍玉带石工艺加工、柑橘生产、“农家乐”等产业兴办得红红火火。峨岭镇城南社区、县医院等党建示范点,充分发挥职能作用,广泛开展实用技术培训、代办代理、就业推荐、医疗卫生等服务活动,帮助群众解决了实际困难。在党建示范点效应带动下,印江今年在365个村推行“增收致富示范户工程”,共发展7300户致富带头人、致富能人,充分发挥了党建工作在保障和推动经济社会发展中的作用。

  管理科学  示范点“有章可循”

  为充分发挥示范、带动、辐射作用,印江县坚持加强对各类党建示范点的管理,让示范点能长期保持“领头雁”作用。一是建立县领导挂点联系、指导员指导工作制度。精心筛选建设对象作为领导干部的联系点,从县委党建办选派指导员定职定责、蹲点指导,不断加强督指导力度。二是建立动态管理机制。对党建示范点实行动态管理,挂牌管理。将创建管理工作纳入基层党建工作考评项目,每年对考评优秀的党建示范点优先推荐到省、市、县表彰奖励,对考评不合格的列入第二年跟踪管理,对工作滑坡严重无法整改的,予以适时调整,做到成熟一个、上报一个。

相关热词搜索:印江 党建 示范点

上一篇:印江:把党建难点做成亮点
下一篇:印江:党建结对帮扶促和谐发展

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划