首页 > 正文

印江:把党建难点做成亮点

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-10 11:37:48   来源:

融入发展抓党建,打造品牌增活力。

  近年来,印江土家族苗族自治县基层党的建设工作始终注重抓基层、打基础, 创新体制机制,健全各项党建制度,不断推进党建工作上水平、见实效。通过抓重点、攻难点、破体制等举措,不断筑牢基层战斗堡垒,开创了具有地域特色的贫困山区基层党建新局面。

 

 

强基固本抓重点

 

  板溪镇柏果坪村把村级组织活动场所修建在公路边,统筹规划了党员活动室、图书室、便民服务代办点等。老党员袁吉说:“以前开民主生活会只能去村支书家里,有了新活动室,我们开会、看书方便,办事也方便了。”

 

  “软、硬件建设,是我们开展基层党组织建设的两个重要内容。” 县委常委、组织部部长江旭介绍说,截至目前,全县新建村级组织活动场所172个,建成18个便民利民服务中心,设立347个便民利民代办点;加强流动党员教育管理,编印并发放了《流动党员小读本》等资料,采取短信、电话、信函等方式,与流动党员建立了定期联系机制,确保流动党员在外仍在岗,积极参与支部活动;设立了10万元流动党员免费法律服务基金,免费为流动党员提供法律服务。

 

  着力增强产业发展技术,培养政治坚定、思想过硬、产业发展能力强的党员队伍,是印江基层党建的重要抓手。他们结合学习型党组织建设,建立了以县委党校和职校为基地、以乡镇农广校为补充的党员培训网络;形成了以“阳光培训”、“绿证培训”等为载体、远程教育站点为阵地的党员干部教育培训体系;建成了“党校学理论、基地搞实训、田间练技术”的党员理论及技术培训格局。

 

  “坚持标准,推行发展党员公示制,加大不合格党员处置力度,如今已成为我们的一项制度。”江旭说,在今年开展的“飓风”作风政治活动中,  1名党员干部被停职3个月,1名乡镇主要领导及3名乡镇分管领导被组织谈话。

 

  印江还推行乡镇党委班子成员抓党建工作“一岗双责”分工负责制;制定农村支部班子任期目标管理和年度绩效考评办法,建立健全党建工作“季度汇报”、“半年检查”、“适时督查”、“年终考评”等制度;建立以基层党组织班子成员党建工作履职情况、党建办规范化建设情况为主体的基层党建考核体系,用实绩考核、民主测评、创新项目“三把尺子”量能力、量业绩、量公论。

 

  按照“组织归类设置、党员分类管理”的原则,积极探索以党支部为核心、党小组为基础、党员中心为单位的村级党组织设置模式。到目前为止,全县已设置了8个产业党支部、 54个示范基地党小组、72个协会党小组、630多户党员中心户。

 

  “党建工作的加强,促进了各级党的战斗堡垒作用进一步加强。”县委书记肖洪说,“在各项重大活动中,总能看到党组织和党员冲锋在前、勇担重任,显示出强大的凝聚力和战斗力,真正做到了‘一个支部一盏灯、一个党员一面旗’。”


创先争优树新风

 

  2010年,新寨乡党委积极带头,公开向党员群众承诺,力争在一年内全乡实现村村通客运班线的目标。村支部及党员也结合乡党委的承诺,在项目建设中主动出让土地、无偿拆迁房屋,全乡559名党员向党支部承诺。党员无偿出让土地450亩,带动了全乡1256户群众主动无偿出让土地及房屋拆迁,保证了全乡12条通村公路99公里建设工程如期完工,实现了村村通客运班线目标。

 

  印江把创先争优与当前开展的创先争优促跨越83“三个建设年”活动、“四帮四促”活动联系起来,以县级领导干部带头创先争优为载体,争做学习的表率、做团结的表率、做勤政的表率、做廉政的表率,在工作中做到分管工作争比进位,领衔承接重大产业,主动联系重点乡镇及重大项目。

 

  县直部门成立了首问责任窗口、服务接待窗口,主要负责人主动在《印江电视台》、《印江报》、印江网站等媒体公开承诺服务事项及质量。在对外窗口中设立了党员服务岗等,将党员身份亮出来,优化服务环境,提升服务水平,最大限度调动党员在服务群众、服务发展中创先争优。同时,引导党组织和党员对照先进查问题、找差距,激发创先争优合力。

 

  建立了“产业党建、新农村建设、基层组织”等75个党建示范点,充分发挥党建品牌优势,实现经验共享、资源共享,力求达到以点带面效果,帮助后进党组织增强发展能力及带富能力,推动全县各项工作的追比进位。

 

  坚持把党组织和党员创先争优与全社会创先争优融为一体,采取党员带群众方式,组织广大职工、青年、妇女开展形式多样的创先争优活动。县出租车公司开展了创先争优岗等活动,对有先进、有典型的党员设立了“党员示范岗”,提升了服务水平。

 

  肖洪说:“我们创新活动方式,精心设计活动载体,将创先争优与当前的重点工作结合起来,按照‘有主题、有内涵、有理念’原则,力求活动取得最大实效,最大限度地激活了全县你追我赶的氛围。”

相关热词搜索:

上一篇:印江党建工作闯新路
下一篇:印江党建示范点提升基层党建上水平

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划