首页 > 正文

印江党建工作闯新路

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-10 11:36:51   来源:

印江自治县在党的基层组织建设年活动中,大胆探索,积极创新党建工作模式,改变传统的单一设立党组织做法,采取以村党支部为核心、党小组为基础、党员为基本单位“三位”一体地分门别类设立党支部,拓展服务功能,使党组织覆盖城乡各个角落,为基层党建工作闯出了一条新路。

印江自治县有流动党员1682名,如何管理好农民工流动党员,成了该县党建工作的重点。为此,该县实行了“一本台帐在手、党建活动全清楚”的目标,实现了党建工作从“盲目抓”向“规范管”转变。  该县筹资10万元设立流动党员免费法律服务基金,建成347个流动党员服务站,拓宽维权渠道,积极开展为流动党员免费法律服务。去年,该县免费为流动党员撰写法律文书520多人次,提供法律咨询800多人次。  让流动党员有“家”的温暖。该县开展“创新型”两新组织党建活动,在广州、深圳等人员比较集中的地方,先后设立了2个流动党员党小组,党支部经常到厂调查,为务工人员提供及时准确的用工信息。同时,还帮助解决工人生活与工作上的难题,为他们维权提供服务。

该县立足“党建集结产业,产业激活党建”的发展理念,优化产业型党组织设置,依托产业建组织,围绕产业聚人才,服务产业强功能,引领农村经济发展。采取以龙头企业为依托,按协会辐射区域建党小组,引导辖区农户以产业基地为依托,先后组建12个农业产业协会、合作社等农村合作经济组织。黔东牛肉干和梵净山野菜系列等27家龙头企业异军突起,提升了农业竞争力。缠溪镇湄坨村依托湄坨茶业公司辐射效应,在茶场协会党小组的带动下,组织870多户农民种植绿茶2830多亩,该村已成为茶叶专业村。以党群致富联合体为依托,全县先后组建了72个专业协会并设置党小组,协会在技术、信息、市场方面的优势与基层党建有机结合起来,实现了双赢。还对8个暂不符合建立党小组的协会派驻指导员、联络员,指导协会抓好党员发展,真正发挥农村专业协会抓培训、建基地、连市场的作用。

目前,全县有180名致富带头人加入了党组织,49名党员致富能手成为村级后备干部;120多家农民协会挂牌在村级活动室。

该县还邀请上级部门专家,组织县内技师,开展28次“科技下乡”活动,为农村党员和群众传授水果栽培、畜禽饲养等10项技术,进村播放科教片60场次。 

相关热词搜索:

上一篇:印江创新社会管理工作纪实
下一篇:印江:把党建难点做成亮点

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划