首页 > 正文

印江创新社会管理工作纪实

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-10 10:54:35   来源:

核心提示:近年来,印江自治县把做好新形势下群众工作作为工作的重点,在加强和创新社会管理中,大胆探索,积极创新工作思路和方法,在基层基础、社会矛盾化解和保障民生方面做了大量的工作,其中,该县群众工作部的建立,整合相关部门资源,形成工作合力,切实化解社会各类矛盾,解决一了些疑难信访问题,取得了显著成效。

群众工作部,干群“连心台”

印江县把做好群众工作作为加强和创新社会管理,维护社会稳定的重中之重来抓,认真探索新方法,不断创新工作思路。今年2月,该县在派出考察组学习外地经验基础上,结合印江实际,建立了铜仁市首个群众工作部。群众工作部在做群众工作中,把增进群众感情,密切党群干群关系作为工作的重点,切实转变工作方式和工作职能,变过去管理群众转变为服务群众,牢固树立群众观念,深入到群众中、到矛盾和问题突出的地方去做群众工作。在化解社会矛盾和解决民意诉求上,充分发挥群众工作部职能平台作用,变过去被动接访、协调、转办、交办为现在主动介入、直接调度、联合调处、就地化解,实现“一站式”办结。

群众工作部主要负责接待来访群众和协调处理该县范围内的信访以及突出的矛盾纠纷问题;办理上级部门交办的信访案件和跨区域信访问题;负责排查涉及民生、城镇建设与管理、城镇综合执法等方面的矛盾纠纷;负责安全监管、法律服务等工作。群众工作部内设接访大厅、办公室、领导接访室、信访处理科、社情民意科、效能监察科,同时,各乡镇也成立了由综治办、司法所、安监站等部门组成的群众工作站,并设立了专门的办公室,建成了“六站合一”的信访维稳工作平台。

“三到位”切实加强信访维稳工作

“三到位”的方式不断加强信访维稳工作。首先是领导重视到位。该县县委政府每季度听取群众工作部的工作情况汇报,并定期召开专题会议研究信访维稳工作,解决工作中存在的困难和问题,并由主要领导亲自调研信访维稳工作,落实了领导干部抓信访维稳工作“一岗双责”责任制,强化乡镇、部门抓信访维稳工作的职能作用,对不重视、不作为、工作不力的单位或个人,严格实行责任查究。

其次是财力保障到位。该县将群众工作部工作经费全额列入财政预算,并逐年增加。投入资金添置办公设备,改善其办公环境;设立了全县信访维稳基金,列入每年的县财政预算,用于解决信访疑难问题;对进驻群众工作部人员在原单位待遇不变的情况下享受信访津贴,充分调动了干部的积极性,为工作开展提供了有力的保障。

在人员落实到位方面,该县配齐配强了信访局领导班子,充实了信访工作人员,并通过严格考核,从公安、法院等12个部门抽调优秀干部进驻群众工作部工作,且工作与原单位脱钩,由群众工作部统一纳入干部年度考核。对新提拔的副科级领导干部实行分期分批到群众工作部挂职锻炼三个月。

健全机制有效化解社会矛盾

在工作中,印江县进一步完善了县、乡信访维稳工作月例会制度和县、乡、村三级矛盾纠纷化解联动机制,建立健全了人民调解、行政调解、司法调解和信访调解“四位一体”的调解机制,完善了信访工作绩效考核机制,有效化解社会矛盾。

相关热词搜索:

上一篇:印江创新“双诺制”促进科学发展
下一篇:印江党建工作闯新路

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划