首页 > 正文

印江创新“双诺制”促进科学发展

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-10 10:22:09   来源:

4月7日,印江自治县永义乡烤烟种植大户戴方远恳切地对笔者说:“近几年,我靠党和政府引导,科学种烤烟生活宽裕了,今年我也入党了,作为一名党员,我决定带领导群众大力发展烤烟,大家都富起来”,这是印江自治县开展“双诺制”活动,党员服务群众,践行科学发展的缩影。

2008年,印江自治县在党的基层组织建设年活动中,全面推行党组织向党员和群众承诺、党员向党组和群众承诺的“双诺制”活动,一年来,“双诺制”活动使基层组织建设得到了进一步深化、发展和完善,也给该县经济发展带来了巨大变化。

今年,该县创新承诺服务方式,紧扣以人为本,把开展“双诺制”活动与促进科学发展有机结合,以“千名干部进万家访民生”、“党员服务月”等活动为载体,“双诺制”活动不断推陈出新,先后出台了《关于以“双诺制”推动科学发展的工作意见》等4个文件,把“双诺制”活动与该县2009年“五项重点”工作相结合,着力在创新制度措施,兑现承诺上下功夫,全县掀起党员干部服务经济社会、服务人民群众,践行科学发展的热潮。

朗溪镇川岩村,党员张羽良结合自己的实际搞承诺,他说:“我老了,给党也做不了什么,但我还能说大事,了小事,我愿意调解村民间的纠纷和家庭里的矛盾,愿意为村上的红白喜事当‘总管’,不要报酬” ,今年,他共为该村调解民事纠纷5起,该村党员张曙光是一个果业大户,仅苹果一年就收入近2万多元,他说:“我一个人富起来不算富,带领大家富了才算富。

现在,谁想学果树管理技术,就到我家果园来,我来教;谁的果园出现了病虫,我就去义务诊治。” 在该县,像张羽良、张曙光这样发自内心的给群众承诺、为群众办事的事例数不胜数。党员承诺已由过去的“要我做”变成现在的“我要做”。 刀坝乡大坪村杨胜明一家6口人,2003年房屋不幸遭受火灾,一家人只好住在10多平方米的土坯房里,生活十分艰难。近日领到政府补助1.2万元后,全村党员马上主动组织起来,轮流给无偿投工投劳,帮助杨胜明家修建了100平方米的砖木结构的房子。杨胜明提起这事仍激动得热泪盈眶,他说:“没有这些党员的帮助,我家今后的日子不知成啥样子了!”

杉树乡派出所支部在履诺记事本上记录了这样一件事:“3月24日,该所教导员代润高带领干警进村入户为群众拍照办理身份证时,了解到联营村屯上村74岁盲人龙道秀曾五次从家门外掉下4米多的高坎。该支部以开展“关注民生,构建和谐警民关系”为主题的实践活动,帮助七旬盲人修建生命防护墙。”这样的事就超出了承诺的事项,记入履诺记事本后,在党支部月考核中,给予一定的奖励分,从而激发了党员多办实事、办好事的积极性和主动性。

杉树乡冉家村党支部书记蒋兴武说:“作为一个人说话要算数,作为一个党员说话更要算数,说到就要做到。站在几百群众面前承诺的事情就必须兑现。如果做不到,今后在人前就没有脸面了,说话谁还敢信?”,永义乡大水溪村支书严天忠,4月1日刚帮村里老党员吴天强翻犁完1亩土后又重新提出承诺:个人拿出1万元修建村委会,目前,工程已经进入基建阶段。 目前,该县700多个基层党组织,13500名党员做出承诺27000多件,已兑现1028件。(梁玉武 梁程 )

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:印江创新社会管理工作纪实

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划