首页 > 正文

印江:在“窗口”服务中检验干部作风

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-09 17:43:07   来源:

 今年以来,贵州省印江自治县在深入开展作风建设年活动中,以便民利民为切入点和落脚点,以规范化、制度化建设为着力点,扎实抓好“首问责任”窗口和“服务接待”窗口,努力打造阳光服务平台,在服务群众中检验干部作风转变,效能提升。

 一、以便民为切入点,进行资源整合。按照“应进必进、应设必设”的原则,规范设置“首问责任”窗口和“服务接待”窗口,打造一个窗口受理,一个窗口办结的一站式办公平台,群众可以通过这个平台,将所需办理事务一次性办结。通过整合、归并全县规范设置了首问责任窗口216个,服务接待窗口263个。在便民利民党务政务服务中心,一对情侣在登记领取结婚证后,就能申办户籍变动手续、计划生育证、合作医疗等,极大地方便了群众。

二、以惠民为落脚点,精简办事流程。一是加大项目审批清理。通过对行政审批项目清理审核,由原来的365项减少为272项,在政府门户网站进行公示,编印成册。水务局将职能股室的行政审批服务事项集中到水政大队审核,取消3个审批项目;国土资源局加强入驻行政中心的项目清理,强化窗口管理,半年来,共受理事项1536件,办结1532件,正在办理4件;办结率为100%,提前办结件数1496件,提前办结率为97.65%,得到了社会各界的一致好评。二是加大收费秩序整顿。对擅自设立收费项目、越权制定或调整收费标准,不执行收费优惠或减免政策的进行了整顿,编制了行政事业性收费项目录,规范了“窗口”运行。今年以来,先后取消了水务局河道采砂收费项目,对中医院X射线等4项收费偏高项目进行了调整。三是加大电子政务建设。 借助电子政务平台,积极探索服务项目网上审批。我县工商系统率先推行了企业网上年检业务,只需企业主通过网络登陆贵州省工商行政管理网站和铜仁地区工商行政管理网站,填写并提交年检资料信息,经年检人员网上初审通过后,下载打印书式材料,由企业法定代表人签字和加盖企业公章,并携带营业执照副本等相关材料到原登记机关进行书式材料审核,完成年检。四是加大“绿色通道”建设。围绕重点项目、重点企业、重点产业,探索建立全程代理工作,为项目建设、产业发展、招商引资等建立绿色通道。在投资促进局、工贸局、发改局等部门增设了代办服务窗口。

三、以制度建设为着力点,把服务制度化。进一步建立健全了《首问责任制》、《限时办结制》、《一次性告知制》、《责任追究制》、《服务承诺制》、《接待服务工作账》、《跟踪回访制度》等制度,规范了服务人员的工作行为,增强了服务意识和服务水平,切实做到“找得到门、见得到人、办得了事”。半年来,县直部门、和乡镇建立和完善工作制度249个,共接受咨询8232人次,受理办理审批959项(件),提供指导5389人次,方便了群众,密切了干群众关系。(邹智敏)

相关热词搜索:窗口服务 检验作风

上一篇:印江县严防违规操办酒席出“实招”
下一篇:印江:开展县级领导干部带头创先争优活动

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划