首页 > 正文

风正心齐谋跨越——印江县党风廉政建设及反腐败工作综述

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-09 15:47:59   来源:

廉洁扬正气,清风扑面来

近年来,印江县深入开展党风廉政建设和反腐败工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深化惩防体系建设,加大监督检查力度,深化纠风和专项治理,严查违纪违法案件,加强纪检监察自身建设,严防“四种危险”,在全县形成了一个党风正、民心顺、为官清、事业兴的良好工作格局,为构建幸福印江凝聚了强大合力,创造了良好环境,从根本上促进了该县经济赶超跨越发展。


印江各乡镇深入开展三访活动

“三访”活动成效显著

2011年,印江县结合当前组织开展的“创先争优”、“三个建设年”、“四帮四促”等活动,在全县开展了领导干部集中“接访、走访、回访”活动,着力解决群众诉求,将群众最关心、最直接、最现实问题纳入工作日程,及时化解矛盾纠纷,推进社会管理创新,维护社会和谐稳定。在开展“三访”活动中,该县县委、县政府高度重视,筹措资金110万元用于“三访”中协调解决涉及民生问题的合理诉求,县四家班子主要领导亲自参与,实行县乡、部门双重联动机制,变接访为下访,现场办公,“三访”并举,调解化解了包括征地拆迁补偿、农村低保、危房改造资金、民间纠纷、涉法涉诉、历史遗留问题等在内的一大批涉及百姓民生的矛盾纠纷。据统计,县四家班子共带队接访群众2035人次,帮助群众解决困难179起,解决涉及民生经费50.58万元;收到接访件58件,立案调查2件,留党察看处分1人,开除党籍1人;办结省纪委转办件5件、地区纪委转办件2件,立案查处1件,党政纪处分2人;走访58件217人,办结回访58件。同时,把“三访”活动与“千名干部下基层,扎扎实实帮群众”活动、“四访四查”活动结合起来,深入30多家各类企业,为企业解决实际困难25个,化解矛盾纠纷7起;深入全县100多个村,了解村情民意,听取群众呼声,受理群众合理诉求81起,查出与民争利、损害群众利益等问题29起,化解矛盾纠纷23起。通过“三访”活动的开展,群众反映的焦点、热点、难点问题得以妥善解决,切实维护了群众利益,化解了社会矛盾,提高了纪检监察信访举报工作能力和水平,从源头上预防了信访问题的发生,促进了社会和谐,获得了社会各界的连连好评。

纠风治理重拳出击

2011年,印江县按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的工作原则,坚持从群众反映强烈的突出问题入手,持续开展以中小学乱收费、医德医风、惠农资金、食品药品安全等为主体的纠风治理工作,坚决维护人民群众的切身利益,一些损害群众利益的突出问题得到了有效解决。

深入治理教育乱收费,先后两次组织10个检查组,以义务教育“两免一补”资金的拨付、使用和教育收费为重点开展监督检查,检查学校102所,检查面达95.5%,清退违规收费12.5万元,收缴违规违纪资金442万元,2名学校负责人被责令写出书面检查。在此基础上,建立了中小学义务教育阶段公办学校“校财局管”制度。对全县政府医疗机构网上药品集中采购进行了监督检查,责令整改两个乡镇卫生院未上网集中采购的行为,有效纠正了医药购销和医疗服务中的不正之风。开展农村非法行医专项整治活动,检查各类医疗机构86户,取缔黑诊所2户,查处超范围执业3户。加强强农惠农资金的监管,完善涉农资金计算机备案台账,组织财政、民政、审计等部门对2010年以来的救灾救济资金、低保资金、农村危房改造、新农合、茶产业等补助资金和粮食直补、良种补贴、廉租住房租赁补贴、退耕还林、抗旱救灾等资金开展了检查,下发整改通知书15份。特别是对农村低保资金中存在虚报冒领、贪污截留和死人保、人情保等突出问题进行专项整治,纠正了少数干部家庭享受低保、死亡或外嫁但没注销的违规行为,严肃查处了贪污截留低保金的行为,对低保金监管工作中失职的5名责任人进行了责任追究。加强食品药品安全监管,检查食品生产经营和餐饮经营单位182家,对3个重点区域、11个重点单位、12个重点产品进行了整治,确保了人民群众的饮食和用药安全。继续开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动,认真组织自查自纠和登记审核。

组织工作组到县内交通干线开展明查暗访,继续巩固公路“三乱”治理成果。与此同时,在全县水利、计生、文广、司法、民政五个系统的85个基层站所开展民主评议行风工作,组织开展8期政风行风热线活动,解决问题45个,促进了基层干部作风的转变。突击检查和暗访各单位执行上班工作纪律情况,对城区休闲娱乐场所开展专项检查,严肃处理4名干部职工上班期间在休闲会所娱乐的行为。围绕县委、县政府重大决策部署和各项重点工作及重大项目建设,开展36次专项督查和效能监察,全年下发作风和效能督查通报30期,促进了各项工作任务的顺利完成。

同时,该县纪委还着力查处违纪违法案件,充分发挥组织协调作用,形成办案整体合力,狠抓基层办案的协查、协办和督促、指导,并运用办案成果,加强案件查处情况的总结,坚持查处一案、警示一线、教育一片的原则,对党员干部起到了警示作用。全年接群众来信来访和电话举报90件,立案35件、结案35件,其中包括大案10件,典型案5件;党政纪处分35人,涉及乡科级干部8人,一般干部14人;移送司法机关5 人,刑事处理5人,责任追究8人。通过查办案件,挽回直接经济损失95.88万元。查处商业贿赂案件5件5人,涉案金额43.3万元。

相关热词搜索:印江县 党风廉政 反腐工作

上一篇:第一页
下一篇:印江县:四“注重”加强廉政风险防控工作

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划