首页 > 正文

土家山乡党旗红——记印江县朗溪镇河西村党支部

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-09 16:25:42   来源:

顺着朗溪镇河西村干净整洁的水泥路往前走,映入眼帘的是一排排整齐划一的土家新楼在绵绵的细雨中显得格外的抢眼。成片的果林里红红的桃子正透着诱人的亮光,梵净山奇石工艺工厂里传来了悦耳的叮叮当当的声音。村前的河里成群的白鹅在河里悠闲的游着。这里,一切的一切都是那样的和谐和自然。

强组织筑基石

昔日的河西村,流传着这样的谚语:“河西少田土,家家吃红薯” 的顺口溜。当改革开放的春风吹拂大江南北,周边村寨都呈现一派欣欣向荣的景象时,贫穷和落后任然是这里的代名词。

俗话说:“村看村,户看户,群众看村干部”。 为此该村党委决定以整顿村党支部为核心的村级组织软弱涣散着手,通过“两推一选”,把一批党性原则强、发展意识强的“双强”年轻党员和致富带头人选进了支部班子和村委班子,实现能人“组阁”建立健全了《党支部议事制度》、《党员首议制》,《党务村务公开制》《党支部议事规则》、《饮水安全工程管理制度》《文明卫生公约》等村级管理制度和村规村约,并严格执行“三会制”,确保所有村级事务做到集体讨论、民主决策,促进了村级组织决策制度化、规范化。、民主化和科学化,提高了村级民主管理水平,切实保障群众的知情权、参与权、决策权、监督权,形成了“有人管事,按章办事,共同谋事”的村级组织建设良好格局。村党支部还开展“婚育新风进万家”活动和“平安村寨”、“卫生文明村寨”等创建活动,广泛宣传党的方、政策、法律法规,丰富群众文化生活,破除群众封建迷信思路和小农意识,提高群众的文化素质和民主法治意识。现在该村群众遵守社会公德、弘扬家庭美德已成为一种时尚,并涌现了一大批“治安模范户”、“文明家庭”。该村还先后被县委宣传部、文明办评为“卫生文明村寨”,被县政法委评为“平安创建”模范村,“产业发展模范村”,村党支部2009年被县委表彰为“五个好”基础党组织。

强基础促发展

“现在我们这里的水泥路好走了,再不是以前那深一脚浅一脚的泥巴路了。”村民杨秀国感慨的说。

为了改善该村落后的基础设施现状,近年来,该村党支部抓住该村作为县级新农村建设示范点的契机,并通过农村“一事一议”财政奖补项目工程实施,对辖区的甘川自然村寨所有庭院和联户路进行硬化和环寨公路实施路灯亮化工程共硬化公路2000米联户路,架设电线竿6根,架设主干线375米,安装主干灯21盏。村党支部还抓住县委政府规划建设生态畜牧业燎原示范带的机遇,加强了村容村貌的建设,实施了土家居民改造工程和村寨环境卫生治理。但在初期,有少数群众有低阻情绪村党支部针对这种实际情况,选派 了部分发展意识强,又具备木工和泥工技术的党员群众到湄潭学习县考察“黔北民居”改造。通过实地考察,大家不仅了解了改造的造价、学习了民居改造的工艺。参观回来第二天,村党支部副书记杨秀强和预备党员杨勇军就准备材料率先在自家的房屋搞起了改造,起到了良好的示范作用。这样各家都行动起来,全村实施了50户民居改造,有效的改善了该村的人居环境。

相关热词搜索:印江 朗溪镇 党支部

上一篇:罗场乡设立困难党员党员帮扶基金
下一篇:印江杉树乡:支部引领专业合作社健康发展

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划