首页 > 正文

用脚丈量民情 用心化解民忧——贵州省纪委监察厅机关帮扶印江县的民生实践

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-09 17:25:58   来源:

时令虽然已是初冬,但印江自治县的一个个山村却处处呈现出盎然生机。祖祖辈辈生活在这里的山村百姓纷纷说:“省纪委监察厅机关帮扶工作组的到来,让我们感受到了党和政府浓浓的温暖。”

今年,按照省委、省政府“万名干部下基层、扎扎实实帮群众”活动的总体安排部署,省纪委监察厅机关组成由委厅领导班子成员和省委巡视机构主要负责人担任组长的17个挂帮联系组,分别挂帮联系印江土家族苗族自治县17个乡镇,每个组确定1个村作为重点联系村,每个领导干部结对帮扶1户贫困户。

自8月31日此项活动开展以来,17个帮扶工作组的200多名干部以“送政策、访民情、办实事、促发展”为主题,紧紧围绕“机关转作风、干部受锻炼、农民得实惠”的目标,带着责任、带着感情“沉入”基层,进村入户听民声,访民苦,解民忧,结民情,谱写了一个个干群同心、鱼水情深的感人佳话。 

体察民情  群众喜得实惠

近日,笔者走进合水镇坪楼村村委会办公楼,只见省纪委常委文江等帮扶工作组一行的住所内锅碗瓢盆摆放井然有序,床上被褥叠得整整齐齐。为了不给基层添负担,工作组的生活家什一律由自己捎带。

笔者随手翻开摆放在桌上的帮扶工作笔记,只见里面密密麻麻记录着坪楼村各家各户的详细情况。驻村帮扶半个月来,他们走访了全村180户人家,每一户都作了详尽记录。关于全村基础设施建设、产业发展规划等急需解决的问题逐条逐块,梳理入微。

“防洪堤是村民目前十分关心的问题,帮扶队已经帮我们协调好建设资金,马上就可以动工修建。”村支书杨通文显得极其兴奋。

“尽管山势陡峭,道路难行,但为了帮助群众,他们那种不怕吃苦的精神,让我们感到惊讶!”提起10月3日下午,与挂帮联系小河村的省纪委王叙民处长一起去全村海拔最高处查看水源点的幕幕经历,中坝乡小河村会计陈素江记忆犹新。

“顶着太阳,爬茅坡、钻刺笼,王处长动作比我们还快,一点也不像是省里来的干部。”陈素江说,徒步3公里到达水源点时,大家头上、身上全都沾满了茅针。看完水源点,王处长又走进安家坡、纪家坡两个组,逐户走访群众,与他们合计修自来水的事情。

目前,帮扶工作组已经协调解决安装自来水所需20万元资金。防洪堤、公路维修、产业发展等9大类需要加以解决的问题和困难,未来三年,将全部得到解决。

“帮扶我们一个村,就是在帮扶我们一个乡。”中坝乡党委书记姜仲强深有感触地说,帮扶工作组不仅带来政策、带来资金,更重要的是带来了一种帮助改变干部思想观念,真心实意为群众办实事,让群众得实惠的动力和信心。

与民交友  干群心心相连

10月18日,细雨蒙蒙。在朗溪镇孟关村一块蔬菜地里,省监察厅副厅长申楚一边帮助结对帮扶户何兴翠除草,一边鼓励她发展壮大蔬菜产业。

相关热词搜索:省纪委监察厅 解民忧 帮扶

上一篇:晏祖福:爱撒大山终不悔
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划