首页 > 正文

晏祖福:爱撒大山终不悔

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-09 17:07:07   来源:

晏祖福,一个憨厚老实的土家男子。30多年来,他用爱坚守在偏僻农村,用心守护着一群学生。为了能让孩子上学,他辗转在各农户家教学;为了不让一个学生失学,他在拮据的生活中挤出经费进行救助;为了学生能有个学校,他一砖一木地筹集建校。他的事迹感动着一群群人,成为争相传诵和学习的榜样。

如今58岁的晏祖福家住沙子坡镇红星村芭蕉村民组。这是一个与沿河土家族自治县交界的大峡谷底,六井溪从村前蜿蜒流淌,前后是高耸入云、连绵起伏的大山。这里交通闭塞,距县城一百多里。这个坐落于大山脚下的小山村也是晏祖福此生为之奉献的地方。

1973年,初中毕业的晏祖福受制于家庭贫困原因,终止了学习,开始在周边修建公路、水库。1974年,原来在芭蕉小学代课的老师因待遇太低,辞去了代课教师。一时间,因为地处偏僻而没有教师上课的芭蕉小学学生面临着停学境地。村民在仔细斟酌后,一致推荐晏祖福代课。

一间堂屋一所学校,晏祖福带领学生游走于乡野间

晏祖福所接到的学校,实际是只有学生而没有学校。当时,100余名学生的教室就是农户家的堂屋,因为怕学生吵闹给农户造成厌烦,晏祖福就在每户村民家上一段时间。在没有学校的这段时间,晏祖福带领学生辗转于野茶坨、卢中坝、青杠湾等地,先后在40余户农户家的堂屋教过学。

因为贫穷,芭蕉群众家的堂屋前后都是空的,教室只能挡雨,不能遮风。冬天,寒风从房前屋后呼啸而过,一个农村取暖用的烘笼用于抵寒无济于事,留给老师与学生们的是一身冷战,老师与学生们都会每年落下冻疮。

期间,因为学生人数太多,晏祖福采取公分均摊的方式(那个时候群众干活路以公分的形式发工资),先后请了胡志武、任远强、彭启熬担任代课教师,但都因为待遇太低而相继离去。因为家庭负担太重,仅初中毕业后,晏祖福的大儿子晏富也被迫停学,被晏祖福安排到学校代课,一年的收入有600元左右,勉强够生活。

芭蕉等地三个村民小组被六井溪隔断,学生上放学要趟过没有桥的小河。在汛期来临时,晏祖福成了最忙的“渡船人”,在上学时,晏祖福总要早早起床,守候在河边,将一个个学生渡过河,放学后,晏祖福又要把一个个渡回。谈到此事,年近六旬的晏祖福还心有余悸。

一年汛期,中心学点组织了六·一儿童节活动,芭蕉小学也组织了表演队,准备参加活动。但由于当天突发大雨,原本的小溪突然间猛涨,在最深的地方已经淹过晏祖福的肩膀。晏祖福不得不一个一个把学生背过河。就到最后一个时,由于脚没站稳,一不小心,晏祖福和学生背河水冲走了10多米远,幸好熟悉水性的晏祖福最终力挽狂澜,没有出事。

一砖一木筹建学校,只因晏祖福想让学生有固定教学点

相关热词搜索:晏祖福 爱不悔

上一篇:田智敏:救命于别人危难关头
下一篇:用脚丈量民情 用心化解民忧——贵州省纪委监察厅机关帮扶印江县的民生实践

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划