首页 > 正文

田景波:大山深处的“铁背篼”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-09 16:23:14   来源:

贵州省长顺县敦操乡的“背篼干部”一心为民服务,背出鱼水情深,令我们感动。朗溪镇白沙村支书田景波七年如一日,用自己的货车长期为当地群众免费捎带东西,被群众称之为大山深处的“铁背篼”。

被人们俗称为白沙大坡的朗溪镇白沙村,坐落在海拔1800多米的高山上。2002年,村里虽然修通了公路,但由于坡陡弯急,无法开通农村客运,群众每次去镇里赶集,往返32公里的路程只能步行。购买生产生活物资,全靠肩挑背磨。

这几天,田景波受朗溪镇的委托,在为白沙村烟农运送烟叶管护物资。一大早,我们便在朗溪镇碰见了田景波,他径直把车开到了集镇加油站,一是因为每天早上自己的车需要加一次油,同时也要给村民捎带些机油回去。

油加好之后,田景波便来到了商店替老百姓买肥料、洗衣粉、食盐等生活物资。大概花了二十多分钟,他把所有的东西都买齐备了。在这二十多分钟里我们看到的是田景波与各商店老板频繁打交道或是讨价还价的场景。

接着,我们坐上了田景波的车往回走,在途经打铁坳时,因这里是朗溪镇到白沙村的最后一个摊点,田景波生怕把村民带的东西落掉,便把随身携带的生活笔记本拿出来一一核对给村民捎带的东西是否备齐。

从打铁坳到白沙村还有13公里的路程,坡度大,路面较差,为了赶时间,我们没有太多耽搁,随既就踏上了返程的路。由于公路正在扩建,坑坑洼洼,车子只能在路上缓慢爬行。我们没敢和田景波更多的搭话,都是趁路段较好的地方才和他简单的谈了几句。

记  者:田景波从朗溪镇到白沙大坡要走多少时间?

田景波:大概要一个半小时。

记  者:那你是从什么时候开始给老百姓带东西的?

田景波:是从2006年开始,我买车以后,只要老百姓有东西我都帮他们带。

在崎岖的山路途中,田景波要不时地停下车来,给捎东西的村民送东西到家里去。平时,只要一个半小时的时间就能到达,当天我们用了二个半小时才到达白沙村。

这些年来,田景波默默地为白沙村民办好事,在当地更是赢得了好口碑,谈到他村民都竖起了大拇指。

相关热词搜索:大山深入 铁背篼

上一篇:孟青:驻村,角色换着当
下一篇:田智敏:救命于别人危难关头

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划