首页 > 正文

孟青:驻村,角色换着当

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-08-09 16:19:29   来源:

3月16日以来,县畜牧局干部孟青快成了刀坝乡下寨坝村的常驻“村民”了,他丢掉了午睡习惯,他已经没有周末概念,他整天在村里串门听牢骚”,当当“和事佬”,再当当“设计师”,再当当“传声筒”,唯一的心愿是当好百姓的“好儿子”,他把村寨当成了土壤,把百姓当成了根……

常串门,当个“和事佬”

6月11日,我们跟随孟青一起踏上了进村之路。

走进刀坝乡下寨坝村,我们很远就传来鸡鸣犬吠。全村2293人,耕地面积1511亩,2011年人均纯收入3100元,但全村80%的劳动力已外出务工,留在家里的都是些老人和孩子。“我看到他们那些空巢老人,我心中有说不出的滋味,我也是农村出生啊”,谈到他刚开始进村的情景孟青感触颇深。

对于前几年就在刀坝乡工作过的孟青来说,这个村子并不陌生,这里的群众对他也不陌生。下寨坝岩上坪组70多岁的老党员张羽富家孟青已经去了很多次。那是该村最远的一个村民小组,山高林密,山路陡峭。走进屋,昏黄灯光下,老伴拖着病怏怏的身体坐着家务,张羽荣刚从地里回来,四个孙孙围在桌边。老人对于现在的生活颇为满足,一个劲的说着“两个打工的儿子也搞不住,也顾了我们那么多。你们干部却不嫌弃条件差,常来家里坐坐,就好咯,好咯”的话。这样的画面在孟勋的内心掀起了波澜,百姓的心愿如此朴素简单,只是要干部经常来看看。临出门,孟勋掏出200元钱给了张羽荣,让他买点鸡苗搞庭院养殖,增加点收入。走时,张羽荣硬要拿出自制的药酒,说我们老两少为这情份得干一杯! 

用心记,当个“传声筒”

“有人说现在的农民政策好了,就不知道感恩了,但是,我觉得现在的农民,你为他们做的一点点事情他们都铭记于心的,只不过是现在路好了,干部与群众相处的时间短了而已。”对于与群众之间的关系,孟青是这样总结的。

孟青常待在村里,村民有困难就找他,让出出主意。村里的200多亩金银花正张着嘴“要吃要喝”呢,这会农资紧俏,怎么办?孟青把这是向局领导汇报了,让协调协调,整点化肥。

相关热词搜索:驻村干部 孟青

上一篇:把群众事当自家事——记印江县挂帮干部万胜法的一天
下一篇:田景波:大山深处的“铁背篼”

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划