首页 > 正文

以改革创新精神推动统计干部解放思想上水平

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-07-18 11:18:33   来源:

解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。新时期统计工作具有鲜明的时代特征,统计部门是党委、政府的宏观决策综合性部门,是经济运行分析的“智囊团”和“决策部”。因此,我们统计干部要严格剖析自我,坚持解放思想不动摇,才能更好地适应新形势、把握新要求、实现新跨越。当前乃至今后,我们的首要任务就是坚持以解放思想为主线,顺应形势和任务的要求,深入学习实践科学发展观,以思想的大解放促进统计工作和经济社会的大发展。

一、敢于突破,树立统计干部与时俱进的新思维。

“德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见。”能不能找准并解决统计干部思想观念存在的突出问题,是统计部门和统计干部解放思想是否取得效果的重要标准。统计部门作为党委、政府的重要宏观决策职能部门,在过去继承了许多优良传统,如稳重严谨的精神和认真细致的态度,规范的工作程序和扎实的工作方法等。但同时也存在不适应新形势、新要求的思维定势,沉积了一些不合时宜的旧观念。如我们经常说“过去是那样做的,那么现在也应该是这样做”等。解放思想过程,实质上就是一个破旧立新的过程。只有坚持解放思想,才能着眼形势发展变化,摒弃长期以来统计工作中形成的陈旧观念和思维定势,培育适应科学发展要求、符合统计工作实际的新思维、新理念,为统计工作创新扫清思想障碍。

1、破除“因循守旧”的思想,培育创新性思维。过去,在统计系统里有着“质量是生命线,定量是高压线”之说,也由此导致了统计干部做事总是畏缩不前,局限于守摊保业,不求有功,但求无过,表现忠厚老实,但从不标新求异;忠于职守,但很少主动进取;兢兢业业,但常常是循规蹈矩。这种“守”有余、“进”不足的“因循守旧”思维,适应不了新形势发展变化的需要,与当前的竞争时代所不相容。统计工作的创新应当从观念创新入手,要有勇于尝试、敢于突破、善于创新的精神,改变不适应形势发展要求的思维方式和工作方法,不断研究新情况、解决新问题,探索新规律,使统计部门和统计干部的思想观念更加符合科学发展的要求。

2、破除“统计工作神秘化”的思想,培育开放性思维。往日统计部门不被社会所关注,统计干部往往被外界低看一眼,敬重就谈不上了,使得统计干部往往有一种封存自傅意识。改革开放的事业迫切需要开放的视野、开放的思维。因此,要破除统计工作特别是干部工作的神秘化状态,在保守必要的统计工作机密的基础上实施“阳光统计”,构建科学统计的工作运行机制。

3、破除“一成不变”的惯性思想,培育开拓性思维。统计工作政策性、时效性强,准确性要求高,久而久之统计干部容易滋生按部就班、生搬硬套的习惯。统计干部如果长期拘泥于业务,容易形成思维定势,思路会越干越窄。如少数统计干部把上级指示和政策当作一成不变的“教课书”,不仅死板地理解,还呆板地执行,完全背离了上级指示和政策的初衷。毛主席曾说过:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真心在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法”。因此,统计干部要克服墨守成规、不思创新的陋习,注重调查研究,多深入基层,掌握各方面的情况,保持工作创新的动力和活力。

4、破除“就统计工作抓统计工作”的部门思想,树立“大统计”思维。现代社会是一个开放社会,如同不能关门搞经济建设一样,统计工作也不能搞“封闭式统计”。一方面,统计工作关键是把数据搞准搞实,接受社会各界的考核和检验,只有多深入基层,多开展调研,工作质量才上得去。另一方面,只有社会各界对我们的统计数据可信度高,党和政府对我们的统计数据满意度高,群众对统计工作的支持才会加大,统计工作的基础才越牢固。因此,要逐步破除“就统计工作抓统计工作”的部门思想,就必须努力克服统计部门是纯数字部门的狭隘思想,坚决防止“部门化、业务化”的倾向,不一叶障目,不闭门造车。坚持把统计工作放到整个时代大背景下来思考,放到全区整个工作大局中来思考,不断拓展统计工作领域,延伸统计工作触角,增强统计工作的渗透性,使统计工作与经济工作、社会工作有机地结合起来,与思想建设和作风建设融为一体,充分发挥统计工作的服务功能和保证作用,把为改革、发展和稳定服务的实际效果作为衡量统计工作成效的根本标准,使统计工作不断向前发展。

二、勤于实践,提高统计干部在无序情境下的新能力。

在有序的情境下,统计部门和统计干部都是在一种有条不紊、按程循规的氛围中工作,往往都能顺利完成工作任务,达到预期工作目标。但是,转换到无序情境下,少数统计干部就暴露出了一些弱点,如日常性工作较出色,遇到突发性事件就手足无措打乱仗;在局内工作能力较强,交流到局外工作表现就差强人意。因此,有序情境中的统计运作机制在锤炼统计干部能力方面存在一些“软肋”,譬如:由于工作过于程序化、模式化、格式化,不利于创新能力的培养;由于务虚多,务实少,顺境多,逆境少,不利于负重奋进能力的培养;由于一般的日常性工作多,特殊性工作少,不利于应变能力的培养;由于工作中服从安排多,主动完成少,不利于统筹协调能力的培养;由于协作完成多,独立完成少,不利于独挡一面的能力的培养等。社会发展的要求和统计干部自身发展的需要,决定着统计干部应当全面发展在无序情境下的新能力。

1、善于在中心工作中锤炼统计干部。统计部门必须紧紧围绕党委、政府的中心任务来开展工作。这些中心工作,一般都是急难任重的工作,统计部门要善于利用这些机会,将统计干部有意识地推向工作第一线,去接触实际,化解矛盾,以磨练意志,锻炼能力。要提高服务全局的能力。统计工作的作用和价值,主要体现在为经济社会发展大局服务的力度、水平和效果上。站得高、看得远,才能把事情干正确、干到位,不走弯路,不多费功夫。因此,统计干部必须自觉把统计工作放到大局下来认识、来把握、来部署,善于根据大局的需要来推动工作,坚持在大局下行动,主动为大局服务,使统计工作在全局中找准位置,履行职责,发挥作用。要提高解决复杂问题的能力,加大统计干部轮岗交流、挂职锻炼的力度,把统计干部放到艰苦条件下去锻炼,放在复杂环境中去历练,放在矛盾焦点上去磨练,让统计干部在实践中增长才干。

2、善于在调查研究中锤炼统计干部。调查研究既是了解情况的一种常用方法,同时,也是锤炼干部综合能力的一种手段。统计部门要充分发挥调查研究的作用,要求统计干部“借力发力”,借调查课题、组织协调、调研走访、应对矛盾、总结梳理等各个方面,锻炼自己的适应能力、创新能力、组织协调能力、解决实际问题能力,达到提高能力与调查研究“双赢”的目的。首先要理清思路、找准问题。思路不清,履职无序。关键在于抓住主要矛盾、次要矛盾和矛盾的主要方面、次要方面。统计工作任务繁重,工作具体,如果不善于从中找准重点、难点和亮点,必然是“剪不断,理还乱”。其次要深入群众、掌握情况。既要了解面上的生产发展情况,还要经常深入基层,接触社会发展领域现场,认真倾听群众的呼声,了解基层情况,把握问题的实质,从调研中寻找解决问题的突破口,把问题弄清,把数据统准统实,对市情了解得越细,工作的方向和力度也会把握得越准。最后要善于建言、解决问题。有针对性地对重点、难点和热点工作深入调研,对存在的问题提出解决的措施,对工作中的亮点善于总结和提炼,切实做到心中有全局,胸中有对策,手中有典型,努力开创铜仁统计工作新局面。

3、善于在学习培训中锤炼统计干部。因为工作性质关系,统计干部要经常性地组织或参与各种各样的学习培训,这些学习培训,一般都具有较强的针对性和专业性,统计部门要善于发挥这种机制作用,要求统计干部利用这些机会,取长补短,自觉加强锻炼和学习,不断提高自身的专业能力和综合能力,为本职工作和今后发展打下坚实的能力基础。一要与解决统计干部实际工作中的问题相结合展开学习。统计干部需要具备丰富的经济理论知识、较高政策和业务水平,深刻领会上级政策文件精神,联系工作实际进行学习,把解决工作中出现的新问题、新疑问所需要的宏观经济知识和方法作为学习重点,达到宏观经济分析水平与实际工作能力双提高的目的,形成在工作中学习、在学习中工作的良好风气。二要与全面提升统计干部的能力相结合展开学习。现代科技突飞猛进,知识经济蓬勃发展,统计干部不仅要业务上过硬,政治上要可靠,党性原则要强,而且知识要丰富,如果别人谈经济、说法律、讲科技,我们都不清楚,何以服人?何以服务人?因此,统计干部具备了过硬的业务知识,还应加强经济、科技、法律、文史等方面的知识补充,拓宽知识面,改善知识结构,全面提升能力素质。

三、勇于创新,探索解决未知问题的新方法。

统计工作要推陈出新,必然会遇到许多未知问题,不断在产生新矛盾、解决新矛盾的统一中向前发展。因此,统计部门要善于引导统计干部积极探索新形势下面对未知问题,解决好矛盾问题,做好统计工作的新方式、新方法。重点是要实现“三种创新”:

1、由重“以事为本”向重“以服务为本”转变。统计工作归根结底是服务性的工作,工作对象主要是社会各项经济实体,以人为本是科学发展观的核心,也是统计工作的基本价值取向。由“以事为本”向“以服务为本”转变,不是对“以事为本”的否定,而是一种提升,目的是树立人本理念,把服务于社会作为统计工作的出发点和落脚点。作为我们统计部门要大力增强服务意识,积极搭建服务平台,广泛拓展服务渠道,努力提高服务水平,为党政的中心工作服务、为经济社会发展服务、为广大群众服务,营造良好的统计工作环境。实现统计工作由需求型向服务型转变,转变工作理念,真正做到在服务中体现价值,在价值中体现服务。

2、由“被动适应”向“主动谋划”转变。在市场经济条件下,统计工作遇到了许多前所未有的新情况、新问题,认识和解决这些问题没有现成的答案,也没有现成的经验可循。我们应立足实际,充分发挥主观能动性,在实践中大胆探索,创造性地开展工作。要时刻关注经济和社会各项事业的发展,主动用科学发展观来武装统计干部的头脑,把思想真正统一到科学发展观上来,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性。

3、观念的创新是统计服务创新的前提,变低层次服务为高层次服务。当前经济形势的发展,要求政府统计部门的职能应定位于搞大综合分析、出大主意、谋大战略、图大发展上,更好地为地方经济发展服务,为领导决策当好参谋。这就要求统计工作服务的重心要从主要反映数量、速度转到注重反映质量、效益上来,不断加大对综合资料的开发以及对深层次问题的调查研究力度,提高统计信息资料的及时反馈能力、统计分析的监测预警能力以及统计调研的辅助决策能力,多层次、多角度、全方位提供经济社会、人与自然和谐发展要求的高层次服务。充分发挥统计服务优势,要求我们必须积极探索新的统计方法,增加新的统计内容,实现统计手段的先进性,增强统计资料的可靠性和时效性;进一步加大统计调研力度,强化统计分析精品意识,提升统计服务效果。使统计事业在服务中发展,在发展中壮大。

作者:杨坤 系贵州省铜仁市统计局科长

相关热词搜索:改革创新 精神 推动

上一篇:大力推动铜仁城镇化发展驶入快车道
下一篇:宣传思想文化工作对接国发2号精神探析

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划