首页 > 正文

科学发展助推石阡经济社会后发赶超

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-07-03 17:40:14   来源:

中共石阡县委书记 叶德恩

今年以来,国发〔2012〕2号文件、《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》等文件的相继出台和省第十一次党代会等会议的陆续召开,为石阡经济社会全面发展带来良好机遇,石阡县委团结带领全县人民,坚持科学发展、抢抓历史机遇,实施“强基础、兴工业、壮产业、惠民生”发展战略,立足“资源大县”,倾力打造“生态大县、文化大县、旅游大县”,积极探索走出一条符合石阡实际、具有石阡特色的后发赶超之路。

一、立足县情、抢抓机遇,始终坚持科学发展

(一)坚持科学发展必须立足现实

科学发展观的要义是发展,加快经济发展不仅是重大的经济问题,而且是重大的政治问题。经过近年来的改革和发展,石阡经济社会得到长足发展,人民生活水平不断提高。但是,我们也要冷静地看到,石阡的发展还面临着不少困难和问题。一是自然条件差。全县平均坡度大,石漠化、水土流失、人畜饮水和工程性缺水等问题严重,地质灾害存在隐患。二是交通区位差。目前石阡既没有铁路,也没有高速公路通车,道路等级低,通达性差,严重影响了石阡的投资环境和招商引资能力。三是扶贫难度大。全县贫困面广量大程度深,重点贫困乡(镇)、村数量多,人均纯收入低,贫困发生率远高于全省平均水平,劳动力流失问题严重。这些问题,有的是历史遗留的问题,有的是在新形势下面临的现实问题,但都是我们必须解决的问题,本质都是发展问题,而解决这些问题的关键,只能是继续坚持以经济建设为中心,靠加快发展来解决。

(二)坚持科学发展必须解放思想

科学发展不仅是发展方式的革命,更是思想观念的革命。没有思想上的转变与解放,就没有工作上的突破与发展。区域之间发展上的差距,归根到底是思想的差距,思想解放一小步,发展迈出一大步。石阡的发展必须坚持解放思想不停步,更新观念不落后,真正把解放思想落实在行动上,体现在工作中,不断探索新思路、新举措、新办法,以思想观念的大解放,推进体制、机制和方法的创新。

一是视野要宽。在谋划县域经济发展上,要用更宽的视野、更高的眼光、更大的气魄、更大的手笔,打破思维定势,打破条条框框,先干不争论,先试不议论,先做不评论。

二是动作要快。要抢抓国发2号等文件机遇,牢固树立“不进则退,慢进亦退”的意识,争取更多的政策、项目、资金和人才支持。破除等待观望、消极应付的思想,坚定不移地走对外开放、招商引资之路。

三是步伐要快。坚决克服等领导、等支持、等政策、等资金的错误做法,树立有政策、有资源,无钱也能办大事的观念,敢拼敢超,争先进位,努力使发展的办法更多一些,胆子更大一些,步子更快一些,推动县域经济突破发展。

四是服务要优。实行“一站式”办公、“一条龙”服务,推行公示制、承诺制、责任追究制等,以最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,为客商前来石阡投资兴业创造良好环境。

(三)坚持科学发展必须发挥优势

正确认识形势,是把握主要矛盾、明确工作方向的前提;坚定发展信心,是应对困难挑战、实现既定目标的关键。石阡要实现科学发展,必须立足自身优势,坚定发展信心。不论是立足石阡看石阡,还是跳出石阡看石阡,石阡都有着得天独厚的资源优势,潜力巨大。

一是历史悠久,文化底蕴深厚。石阡于秦赢政二十八年(公元前219年)置夜郎郡,明永乐十一年(公元1413年)建石阡府。有省级文物保护单位府文庙、红二•六军团旧址,国家级非物质文化遗产木偶戏、仡佬毛龙、说春,国家级文物保护单位万寿宫。1992年被列为贵州历史文化名城,1998年被定为革命老区。

二是资源富集,开发潜力巨大。石阡有世界少有、国内独有且储量丰富的地热矿泉水资源,属国际饮用、医疗双达标矿泉水;有面积居全省第二,获“贵州三大名茶”的茶叶资源;有储量丰富的重晶石、锰矿、钒矿、铅锌矿、硫铁矿等矿产资源;有储量3亿多立方,品质优良的石材资源;有以温泉为龙头,夜郎古城和中国历史文化名村千年古寨楼上、“中国十大非著名山峰”佛顶山、获“中国乡村旅游民俗文化飞燕奖”的尧上仡佬族文化村、国家湿地公园及世界最大野生鸳鸯栖息地鸳鸯湖为两翼的立体旅游资源。

三是品牌独特,优势蓄势待发。石阡已获得“中国温泉之乡”、“中国矿泉水之乡”、“中国苔茶之乡”、“国家级温泉群风景名胜区”、“国家生态文明示范工程试点县”、“中国营养健康产业示范基地”、“中国最佳休闲旅游目的地”、“中国最具投资价值重点县”、“中国长寿之乡”等品牌。

(四)坚持科学发展必须抢抓机遇

“十二五”时期是石阡调结构、转方式的重要时期,是石阡推进工业化、城镇化、农业现代化和打造“生态大县、文化大县、旅游大县”的关键时期。坚持科学发展,石阡面临重大历史机遇和有利条件:国家继续实施新一轮西部大开发为我们加快发展提供了强大支撑;国发2号文件、《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》等文件为我们扩大对外开放提供了广阔空间;省第十一次党代会的胜利召开为我县加速发展、加快转型、推动跨越提供了行动指南;实施“工业强县”战略后引进了一些省内外大企业、大集团落户石阡投资开发,为我们加快科学发展提供了强劲动力。历史赋予了石阡良好的发展机遇,我们能不能抓住这些战略机遇,加快发展,关系着石阡经济社会的发展,关系着全县人民群众的福祉。我们必须树立强烈的责任意识和危机意识,抢抓机遇,在加快发展的大格局中抓住和用好重要战略机遇,在新的起点上谋划和推进石阡科学发展。

相关热词搜索:科学发展 助推 石阡

上一篇:坚持科学发展 奋力后发赶超
下一篇:培育文化自觉 增强文化自信 实现文化繁荣发展

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划