首页 > 正文

坚持科学发展 奋力后发赶超

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-07-03 17:37:54   来源:

记石阡县2012年上半年经济社会发展记事
黄万清

今年以来,石阡县抢抓国发2号文件精神和武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划等政策机遇,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深入学习省十一次党代会精神,按照“稳中求进”的总基调、“提速转型”的总目标,以“两加一推”为主基调,坚持“三化”同步发展,立足资源大县,倾力打造“生态大县、文化大县、旅游大县”,强力实施“强基础、兴工业、壮产业、惠民生”的发展战略,努力构筑石阡精神高地,走出石阡经济洼地,奋力实现后发赶超,推动石阡县经济社会发展全面提速、全面提升。

一、立足县情抓特色,找准特色谋发展,为地方经济社会跨域发展奠定基础

石阡县位于贵州省东北部,铜仁市西南部,国土面积2173平方公里,森林覆盖率53%,辖7镇11乡,302个行政村8个社区,总人口45万,其中仡佬、侗、苗、土家等12个少数民族占总人口的68%。近年来,石阡县立足实际,充分挖掘地方资源优势、历史文化、民族文化和红色文化,相继打造了多张国家级、省级名片。

石阡历史悠久,文化底蕴深厚。早在春秋战国时期设立夜郎国,秦赢政二十八年(公元前219年)置夜郎县,明永乐十一年(公元1413年)建石阡府。1934年、1936年中国工农红军曾两次进入石阡,有省级文物保护单位府文庙、红二•六军团旧址等。1992年被列为贵州历史文化名城,1998年被定为革命老区。有国家级文物保护单位万寿宫,国家级非物质文化遗产木偶戏、仡佬毛龙和说春。

石阡资源富集,开发潜力巨大。有世界少有、国内独有且储量丰富的地热矿泉水资源,富含锶、氡、锂、锌、硒等微量元素,属国际饮用、医疗双达标矿泉水;有面积居全省第二,获“贵州三大名茶”的茶叶资源;有储量丰富的重晶石、锰矿、钒矿、铅锌矿、硫铁矿等矿产资源;有储量3亿多立方,14个品种符合国家A类装饰材料标准的大理石类石材资源;有以温泉为龙头,夜郎古城和中国历史文化名村千年古寨楼上、“中国十大非著名山峰”佛顶山、获“中国乡村旅游民俗文化飞燕奖”的尧上仡佬族文化村、国家湿地公园及世界最大野生鸳鸯栖息地鸳鸯湖为两翼的立体旅游资源。

石阡品牌独特,优势蓄势待发。近年来,石阡县相继获得“中国温泉之乡”、“中国矿泉水之乡”、“中国苔茶之乡”、“国家级温泉群风景名胜区”、“国家生态文明示范工程试点县”、“中国营养健康产业示范基地”、“中国最佳休闲旅游目的地”、“中国最具投资价值重点县”、“中国长寿之乡”等品牌。石阡的资源优势、品牌优势已经形成,加快发展的后劲坚实有力。

二、把握政策机遇,按照既定目标,扎实推进各项工作超常规发展

(一)抢抓政策机遇,增强发展后劲

一是努力争取国家投资。国发〔2012〕2号文件和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》出台后,我县及时成立项目争取组、项目推进组、项目督查组,同时选派14名干部到省直相关厅局上挂学习、对接工作,力争在项目建设上取得更大突破。完成了《贵州省石阡县生态文明示范工程试点实施规划(2011-2015年)》和《武陵山区石阡县区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》的编制上报,共编制涉及基础设施建设、产业发展、农业农村、公共服务、人力资源开发、生态环境保护等方面项目543个,规划投资共计3339亿元。

二是积极申请金融贷款。为了有效破解我县经济总量小、地方财力弱、县域发展乏力等困难,我县切实加大与国家金融机构对接,得到了国家开发银行的大力支持。4月上旬与国开行签订了20亿元的融资发展战略协议,主要用于发展我县重大基础设施建设项目和重点产业发展项目。目前,已获得第一批、第二批茶产业贷款批复资金6358.19万元,省扶贫办将对我县茶产业发展中所有农户贷款全部贴息和加工企业贷款50-80%的贴息支持。同时,我县出台了县内金融机构融资贷款奖励政策,推进国家金融机构和民间资本对县域经济发展的强力支持。

三是大力创优发展环境。以开展“基层组织建设年”活动为契机,深入推进“三个建设年”和“四帮四促”活动,从县直部门选派319名中层以上干部或业务骨干长期驻村开展工作,促进机关干部职工作风大转变。按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案”的要求,及时解决项目推进中出现的困难和问题。同时不断优化投资服务环境,推进各项工作的快速高效落实,以优良的作风,优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

(二)着眼发展大局,突出工作重点

一是强基础,破瓶颈。在交通方面:按照打开通道、大变区位的要求,加快高速公路争取和建设步伐;完善了全县站场、桥梁、渡口、码头等基础设施;实现了乡乡通油路、村村通公路和80%的组通公路,并与周边县际公路有力连接;全县公路通车里程达2442公里,较为通达的农村公路网络基本形成。在水利方面:加快农村饮水安全、烟水配套、防洪堤等工程建设步伐。主要着手建设木瓜溪、獐子沟、河下屯、南安山水库和本庄白龙山提灌、葛闪渡提灌工程,有效解决城乡居民安全饮水和工程性缺水问题。在城镇建设方面:完成了县城第三轮并启动了第四轮总体规划修编,完成了17乡(镇)集镇第二轮总体规划修编。累计投资5.2亿元,重点实施了城区道路建设、一江两岸、历史文化街区保护与整治、文体活动中心、县城亮化和美化等工程;全县城镇建成区面积达18.74平方公里,城镇居民达13万人,城镇化率达31%。

相关热词搜索:坚持科学 发展 奋力

上一篇:以落实国发2号文件推动玉屏经济社会大发展
下一篇:科学发展助推石阡经济社会后发赶超

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划