首页 > 正文

“问诊”基层组织提高基层执政水平

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-07-03 17:29:44   来源:

詹凤华

【内容摘要】基层党组织是党的基本细胞,这些细胞的质量如何,决定着党的队伍是否巩固和坚强。我区在基层党组织的建设过程中,客观分析存在的问题并找出适合本地实际的方法,使基层组织执政水平不断提升,为我区各项社会经济事业的发展提供个有力保证。

“基础不牢,地动山摇”。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。贯彻落实好国发2号文件、《武陵山片区区域扶贫发展与扶贫攻坚规划》和省第十一次党代会精神,重在靠基层去抓落实,急需我们转变工作作风和改革基层组织建设,从而提升基层执行水平,为我区转型发展提供有力的组织保证。基层组织的能力能不能得到提升也直接关系到我区能否顺利完成“十二五”各项工作任务的关键因素。

一、基层组织建设年全覆盖,为我区基层组织“把脉”

今年是中组部确定的基层组织建设年,我区按照中央、省、市的统一要求,在各个基层党组织扎实开展基层组织建设年建设年活动,按照“五级预警六项评议”的要求,采取“摸、查、测、评、改”(调查摸底、自检自查、民主测评、组织评定、整改提高)五大步骤,对我区251个基层党组织进行分类定级,参与率达100%,其中,评定为“很好”的119个;“好”的102个;“较好”的22个;“一般”的7个;“差”的1个。并对各基层党组织存在的问题进行剖析。

(一)村级党支部活动阵地利用率低,党支部组织活动难以开展。全区84个村(居)都有自己的活动室,但由于部分活动室,年久失修、设备缺失、疏于管理等原因造成了一些活动室闲置未能充分发挥其作用,在一些村形成“干部人难找,群众难办事,活动难开展”的被动局面,在一定程度上削弱了党在群众心目中的地位和形象,影响了农村基层组织的健康发展。

(二)党员发展难度大。一是初高中毕业生在农村务农的较少,大多数都外出打工,农村共青团组织活动较少,共青团推优工作力度不够,致使在青年当中发展党员困难较大;二是在农村中有经济头脑的致富能手对入党有畏难情绪,原因是入党后要经常参加一些学习,经常开会,怕影响生产和经营。三是党员年龄普遍偏大,青年人入党人数不多,并且文化素质低下。村级干部出现了新的“断层”,导致基层组织中思想观念落后缺乏创新进取精神。

(三)村党支部对党员的管理办法少,措施不得力,存在着重发展轻管理的情况。农村部分无职老党员,虽然思想觉悟高,但在儿女成家后,普遍自己生活困难,有的连交纳党费都很困难,在群众中发挥不了带头作用。个别党员素质低下,党性观念淡化,把自己混同于普遍群众中,没有发挥先锋模范作用。农民党员的思想文化素质差,致使他们的观念陈旧,工作能力不强,更缺乏带领农民群众致富的好点子、好办法。

(四)农村党支部书记的党务知识较少,支部活动开展的方式办法不够,一定程度上造成了党组织的凝聚力,战斗力减弱,党员的先锋模范作用得不到充分体现。

(五)支部组织生活形式较为单一、理论学习深度不够,尽管基层党组织在丰富支部生活的形式和内容方面做了许多探索和尝试,也取得了比较好的效果,但总体来讲支部生活形式还较为单一,主要局限在传达上级的文件和精神、发展党员、探讨学科专业的发展等。存在着理论学习深度不够的问题。学校党支部能利用支部生活的时间坚持理论学习,但个别党员对理论学习的重要性认识不足、有些党员理论学习的自觉性不够,加之理论学习的形式还较为单一等原因,使得理论学习的深度不够,理论学习的成效不甚显著。党员的政治理论水平和政治素质有待于进一步提高。

二、集思广益寻良方,对症下药除“病根”

针对基层组织这些新情况新问题,我们一方面要正视它,有些是伴随着市场经济体制和改革开放而出现的正常情况,有些是一个逐步健全完善的过程,另一方面要重视它采取切实可行的方法加以解决。基层组织建设年能否取得实效、能否办成群众满意工程,整改提高是关键。我区针对党组织存在的不同“病根”对症下药,确保整改出成效。

(一)要进一步正确认识和处理党的建设和发展经济的关系,增强基层党务工作者的使命感和责任心。引导农村基层党组织从根本上摆正党建与经济建设的关系,看到二者的紧密联系。在确立目标管理时,实行党建工作与经济工作两个目标一起研究制定,两项目标一起部署落实,两项工作一起检查指导,两个成果一起考核验收,相互渗透,同时运作,双向考核,奖惩一起兑现。

(二)优化党组织设置,充实基层组织力量,拓展基层组织覆盖面着力提高党员干部服务发展的能力。按照地域相近、优势互补、以强带弱的原则,开展了撤并村、社区整合工作,并配齐配强了村(居)两委班子;在机关建立14个机关党委,进一步优化机关党组织设置;围绕推动全面转型发展选配乡镇党委书记。从各乡镇(办事处)、区直部门(驻村干部)选派30名干部挂任部分村(社区)“第一书记”或“村委会主任助理”,负责指导党的建设、发展村级集体经济等工作;选派10名科级领导干部到乡镇(办事处)挂任党委副书记,主抓基层组织建设工作。采取“村企共建”、“村居联建”、“村与园区统建”等模式,在非公企业中建党支部8个,在产业协会中建党支部2个。对新划转的19个规模企业的党组织建设情况进行了调研,重点抓好非公企业党组织覆盖和党的工作覆盖,消除非公党建“空白点”。大力实施“党员干部素质提升”工程,举办村级党组织书记、主任和大学生村官培训班、乡镇(办事处)主要负责人、办公室主任、选调生(大学生村官)等培训班。同时,调整提高村(居)干部报酬、村级运转经费;建立健全村干部报酬自然增长、养老保险等激励关怀机制,从根本上解决村干部“老有所养”的难题。

(三)突出主题,创新载体,推行“五有两评”、“五进五问”工作法,促真帮实干。在干部下基层中推行重点工作落实有责任状、党员干部有帮扶对子、群众有干部联系卡、情况掌握有日志、问题落实有台账,乡镇(办事处)党委点评部门帮扶工作、群众评议干部帮扶成效的“五有两评”群众工作法,进一步联系群众、服务群众、团结群众,为实现我区经济社会和谐发展凝聚力量。为查找和解决群众反映强烈的、基层组织建设存在的突出问题,在各党组织中开展“五进五问”(由县级党员领导干部牵头,进机关问效能、进农村问增收、进社区问民生、进园区问项目、进学校问质量)活动,为推动全面转型发展提供了优良作风保障和坚强组织保证。

三、基层组织添活力,全力助推“十二五”

围绕“服务转型发展、服务企业、服务群众”这个中心,全区深入开展“五带头”活动,党员干部主动抢抓机遇、思发展、谋发展的良好风气蔚然成风。全区经济社会发展态势喜人,今年上半年,预计实现生产总值5.9亿元,同比增长22.5%;预计完成固定资产投资18亿元,同比增长195%;预计完成规模以上工业总产值8.85亿元;预计完成财政总收入和地方财政收入分别为8475万元、4954万元,同比分别增长68%和85%;实现招商引资到位资金16.78亿元,同比增长623.58%,为我区“十二五”发展奠定了坚实的基础。面对新形势下党的建设和组织工作新任务、新要求,在新起点和新征程上,我区正抢抓国发2号文件、《武陵山规划》和省第十一次党代会精神的贯彻落实,紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,以科学发展为主题,以提速增量为主线,努力在工业化、城镇化、农业产业化上取得重大突破。全面加强党的建设,切实加强党的作风建设,大力营造“发展要快、风气要正、作风要实、干部要干”的良好政治生态环境,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度化解社会矛盾,加强和创新社会管理以崭新的面貌、昂扬的斗志,踏浪争流,扬帆远航。

 

                                                                                             工作单位:中共铜仁市万山区委员会
                                                                                                              职 务:副书记(正县级)
 

相关热词搜索:问诊 基层组织 提高

上一篇:突破工业发展 实现后发赶超
下一篇:“新、干、实、超”四字为要深入贯彻落实省第十一次党代会精神

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划