首页 > 正文

突破工业发展 实现后发赶超

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-07-03 17:24:28   来源:

二、为何能走突破工业发展路径,冲出“经济洼地”?

(一)全市“十一五”规划目标任务的完成奠定了工业发展的坚实基础

“十一五”以来,在省委、省政府的坚强领导下,在以国勋书记为班长的地(市)委班子团结和带领下,全市人民大力弘扬“宁愿苦干实干,不能苦(去年10月地改市)等苦熬”的铜仁精神和“苦干实干、开放创新”的铜仁时代精神,积极实施“构建两带两圈产业体系,推动六个新跨越”战略,着力推进城镇化和工业化,全面完成了“十一五”规划目标任务,特别是在“十一五”期间,全市人民在生产生活实践中形成的铜仁精神,为推动“十二五”期间的工业发展奠定了坚实的物质基础,为实现“十二五”经济发展目标提供了不竭的精神动力。

(二)中央、省委支持工业的政策出台为工业发展提供了崭新机遇

今年初,国发2号文件和《规划》将铜仁作为“特色轻工业基地”来定位、打造和扶持,今年全国两会期间,又出台了支持工业实体经济发展和中小微型企业发展的意见、办法;今年5月,胡锦涛总书记在中央政治局第三十三次集体学习时强调:着力提高我国工业发展质量效益,努力从工业大国向工业强国转变。省委省政府从去年开始,提出了实施工业强省和城镇化战略并已取得了实实在在的初步成效。这一切都为我们营造了工业发展的大好环境,为工业发展指明了前进的方向,为我们欠发达地区提供了工业化发展的千载难逢的机遇。只要我们抓住了这一重大发展机遇,就会赢得新一轮的工业大发展、大突破。

(三)现代交通体系的即将建立创造了工业发展的便利条件

按照中央、省航空、铁路、公路、水运发展规划,铜仁凤凰机场今年将实施4G标准扩建改造工程,预计明年底开通747干线航班;铜大高速公路计划年内通车,杭瑞等高速预计在2014年底前全市县(区)通高速全线通车,渝怀铁路复线、铜大铁路即将开工建设,预计3-5年左右建成;沪昆快(高)铁已经立项,预计明后年开工,4—5年内建成;乌江航运即将实施改造,将在3年内提高通达里程和装运能力。这一系列交通项目的实施,必将在“十二五”期末或“十三五”期初形成现代化交通网络体系,必将彻底打破交通对工业发展的“瓶颈”约束,降低工业生产成本,缩小内地与外地工业发展的空间和时间距离,提高工业生产效益,坚定外商企业投资铜仁的信心。

(四)先行发展的工业强国或地区的实践提供了工业发展的可鉴捷径

没有工业化,就不可能有国家(地区)的现代化。这是近200年来无数发达国家(地区)的实践证明了的。十八世纪80年代开始的英国“工业革命”,使英国率先建成头号发达的资本主义国家。二十世纪中叶,战后的日本在短短的20年内通过发展汽车、家电工业而一跃成为世界第二大经济强国;亚洲的韩国、台湾、香港、新加坡并称“四小龙”,在二战后短短的10多年内就通过发展民族工业、特色工业、对外加工业而成为全世界工业发展的一个新的增长极受到世界的关注;在国内,浙江温州过去30年间并未通火车、飞机,但他们生产以轻工为主的加工业,产品卖到了世界各地;江苏江阴市华西村以工业经济壮大村组集体经济,实现全民共同富裕,率先在全国迈入了全面小康社会目标。这些国家和地区紧紧结合自身实际,咬住工业发展不放松,取得的成功的经验或是失败的教训,无疑对我们后来者提供了借鉴,避免了走“生产—污染—治理”的老路,可以大胆地走“保护—生产—保护”良性工业发展路子,为子孙后代留下一个可持续发展之路。

三、怎样去走突破工业发展路径,冲出“经济洼地”?

(一)确定工业发展定位

定位是定思路,定着力点,定方向,不可忽视。中央对铜仁战略定位是特色轻工业基地。我认为,铜仁工业发展出路既要着眼全局作贡献,但又要着眼自身谋发展,考虑到这两点,可以定位为“特色轻工业基地”。思路是:优轻重科集重弃污,即优先发展轻工业,重点发展科技工业,集约发展重工业,放弃发展污染工业,使铜仁工业发展从现在开始就走上“科技、环保、质量、效益”的良性发展路子。

(二)修编工业发展规划

从“十一五”以来,尤其是去年实施工业强省战略以来,铜仁及各县(区)均编制了工业发展规划和工业园区发展规划,但今年初国发2号文件和《规划》的出台,特别是中央要求工业发展要更加注重质量效益。这些文件、规划对工业发展提出了新的要求。因此,我们的规划均应及时进行修编,以确保铜仁工业实现又好又快发展。一是要根据中央、省对铜仁的战略要求和思路来修编;二是要统筹铜仁各县(区)工业发展规划,避免互抢客商、互抢资源、互伤和气的现象发生,使各县工业发展突出重点,各展所长,各有特色;三是要做好工业园区功能规划。从调研的工业园区情况看,各个县(区)均有一个工业园区,但什么工业项目都装进去,比如:资源开发加工业有污染,而食品工业需要一个干净卫生的环境,把这两个项目放在一个工业园里显然不符合相关要求,这就需要我们在确定总的工业园区定位基础上,按照划行规市的做法,将涉及食用的工业区和涉及有一定污染的工业区分开规划,才有利于今后产业的统一改造升级;四是对现有带有污染的企业要统一进行整治规划,为下步整治作好准备工作。

相关热词搜索:突破 工业发展 实现

上一篇:组建铜仁职教集团,探索铜仁职业教育后发赶超之路
下一篇:“问诊”基层组织提高基层执政水平

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划