首页 > 正文

突破工业发展 实现后发赶超

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-07-03 17:24:28   来源:

——铜仁冲出“经济洼地”的路径选择思考
宋喜成

要点:铜仁落后在工业,所以铜仁要发展,出路关键在工业;工业发展要抢抓机遇,从目前走的靠高消耗、高浪费、高污染的“三高”增长方式向“科技、质量、效益”的增长方式转变突破,走出一条符合铜仁自己实际的新型工业化发展路径;通过全民重工,兴工,服工,做大做强工业经济,带动一产、三产快速发展,必将助推铜仁在“十二五”期末或“十三五”中期冲出“经济洼地”,实现后发赶超目标。

中共中央总书记胡锦涛同志早在五年前视察贵州结束时讲话指出:贵州的同志要有志气、有信心,抢抓机遇,推动贵州经济社会发展实现历史性跨越!省委书记粟战书同志在省第十一次党代会上提出今后五年我们的五大奋斗目标之一是:奋战五年,努力冲出“经济洼地”!通过重温胡总书记的指示和深入学习栗书记的讲话精神,我深深地感到:中央对贵州发展太慢的关注和期望,省委对中央要求的表态和决心,更感到作为一名贵州干部应有的使命和担当!那么,作为在全省排名靠后的铜仁怎样不拖全省后腿,冲出“经济洼地”,实现历史性跨越呢?根据调查研究、考察借鉴、深入思考,我个人认为:铜仁的落后在工业,所以铜仁的关键在于突破工业发展,就是在坚持“三化”同步的基础上,选择一条符合铜仁自身实际,工业增长方式从目前的“高消耗、高浪费、高污染”向“科技、质量、效益”的转变突破,走“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的”新型工业化发展路径(即突破工业发展的新型工业化路径,下同),通过全民重视工业、大兴工业、服务工业,做大做强工业经济,推动工业从“洼地”起飞,带动一产、三产发展,增加经济总量,提高经济质量,方能最终冲出“经济洼地”,实现后发赶超的目标。

一、为何要走突破工业发展路径,冲出“经济洼地”?

(一)走突破工业发展路径,冲出“经济洼地”是中央、省委的明确要求

从2012年国家统计局、省统计局发布的2011年中国经济发展、贵州经济发展总量及排位可以看到:无论是贵州还是铜仁,2011年经济均有较快发展,尤其是增幅较快,部分主要指标进入全国、全省前列,但是经济总量尤其是工业总量及排位贵州省在全国30多个省(市)中均处于挂末位置,铜仁市排在全省9个市(州)中经济总量排名第八,增比进位处于第七位。按照邓小平同志的第二步战略部署,在中国共产党建党100周年前即2020年,全国要全面实现全面小康社会的目标。据统计,我省在2011年实现小康社会的程度,与全国相比落后8年,与西部平均水平落后4年。《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发[2012]2号)(以下简称国发2号文件)指出:贵州尽快实现富裕,是西部和欠发达地区与全国缩小差距的一个重要象征,是国家兴旺发达的一个重要标志。因此,现在不是我们想上不想上的问题,而是中央从大局、从全局的高度要求贵州抢抓机遇,大干快上。贵州全省上下也正在自加压力,奋起直追,加速发展。铜仁当然也不例外,但是铜仁不可能再走“三高型”的发展道路了,更不可不切实际地去盲目冒进,而是应该有自己的科学的发展路径,即走突破工业发展的新路子,才能既不辜负中央、省委的期望,又达到冲出“经济洼地”的目的。

(二)走突破工业发展路径,冲出“经济洼地”是全市400多万人民决战贫困共同富裕的强烈期盼

近年来,铜仁采取发展工业经济、组织劳务输出、拓宽就业途径等措施,2011年实现了工业经济、城镇居民可支配收入、农民人均收入大幅增长,增幅分别排名全省第4位、第1位,第3位,但由于我们的基础差,总量小,尤其是工业总量小,三项绝对额分别处于全省第9位、第9位、第7位。因此,全市人民群众对加速发展、加快转型、推动跨越成果的满意度分数在全省连续两年名列第一,可见全市人民群众想发展、盼发展的强烈愿望一点不亚于全省人民。但是想发展、盼发展必须有一个符合自身的发展路径。这条路径就是走突破工业发展的路径。只有新型工业化才能实现经济总量的迅速聚集,经济质量的迅速提升,最终战胜贫困、实现共同富裕,共享幸福生活。

(三)走突破工业发展路径,冲出“经济洼地”是经济发展的客观规律

经济发展规律告诉我们:当农业经济发展到一定程度就要上升到工业经济时代,如果我们能够把握这一客观发展规律,那么我们的发展速度会更快些,如果不善于把握,那么我们会被工业化浪潮所淘汰,甚至会倒退。工业化是生产力发展不可逾越的历史阶段。这是国家现代化的基石。尤其是在我们铜仁,由于山地多,平地少,农业基础条件差,形不成规模生产,依靠农业拉动经济是不可能的;作为商贸旅游为主的第三产业由于当前设有大量人流的聚集和完善的商贸旅游设施,要拉动经济增长力量有限。因此,我们要审时度势,把握机遇,走突破工业发展的路径,推进新型工业化进程,通过工业做大做强,再来反辅农业,带动农村脱贫致富,推动第三产业发展。

(四)走突破工业发展路径,冲出“经济洼地”是实现科学发展的内在需要

铜仁在国发2号文件和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)中的战略定位是:扶贫开发攻坚示范区、文化旅游发展创新区、民族团结进步繁荣发展示范区和长江、珠江上游的重要生态安全屏障,即“三区一屏障”。这一战略定位要求我们必须着眼大局,着眼全局,走新型工业化发展道路,才能既保护好生态环境,又能迅速壮大经济总量,同时通过做大经济蛋糕,反过来又促进我们的“一山两江”的生态保护,增加人民群众收入。我们选择的突破工业发展路径与国家层面战略定位在目标、目的上是一致的,符合科学发展观要求,是一条可持续、全面、协调的发展之路。

相关热词搜索:突破 工业发展 实现

上一篇:组建铜仁职教集团,探索铜仁职业教育后发赶超之路
下一篇:“问诊”基层组织提高基层执政水平

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划