首页 > 正文

组建铜仁职教集团,探索铜仁职业教育后发赶超之路

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-07-03 17:22:09   来源:

覃礼涛 王 锋
(铜仁职业技术学院 554300)

近年来,随着国家大力支持职业教育发展政策措施的出台,铜仁市职业教育得到了较好的发展,但也存在部分问题。如何认真分析铜仁市职业教育发展现状,抢抓《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》( 国发[2012]2号)和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》对铜仁的发展机遇,整合全市职教资源,探索铜仁市职业教育集团化发展之路,壮大铜仁市职业教育发展规模,提升铜仁市职业教育发展质量,打造铜仁职教特色品牌,对实现铜仁市职业教育可持续发展,引领和服务铜仁经济社会又好又快、更好更快发展具有十分重要的意义。

一、铜仁市职业教育发展的基本现状

铜仁市现有一所高等职业技术学院,17所中职学校(其中民办中职学校4所)。自十一五以来,在地方党委政府高度重视和各职业院校的共同努力下,全市职业教育取得较好的成绩:

一是职业教育办学初具规模。全市职业教育办学条件不断改善,规模稳步提升,目前开设高职专业36个,中职专业30余个。现有全日制高职在校生7000余人,中职在校生1万余人。职业教育的品牌正在逐渐形成,铜仁职业技术学院作为全市唯一的高职院校,已成为全国100所国家骨干高职院校和全省示范性高职院校首批立项建设单位,先后取得全国高职高专人才培养水平评估优秀、全国大学生就业典型经验校50强、全省高职高专大学生思想政治教育评估优秀等骄人成绩。中职教育有铜仁市中等职业技术学校等全国中职示范校建设单位,有思南县、玉屏县中等职业技术学校等省级示范学校。

二是教育教学改革稳步推进。近年来,各职业院校为了提升人才培养力,积极开展教育教学改革。如铜仁职院确立了“立德树人,以技立业,服务新农村”的办学理念,树立了“与地方经济发展互动,与职业岗位需求同步”的专业建设理念,紧密结合本市产业发展需要,形成了药物制剂技术专业“产学结合、工学一体”以及茶叶生产与加工专业 “按季分项、学做合一”等各具特色的人才培养模式,工学结合人才培养模式改革成效凸显。各中职学校也积极开展以课程改革为关键,突出技能为核心,校企结合为保障的教育教学改革,从岗位能力要求出发,开展课程重构等改革,切实加强学生职业技能培养,教育教学质量不断提升。

三是实训基地建设不断加强。为提高学生的职业技能,各职业院校都充分利用各种资源,着力加强校内外实训基地建设。如铜仁职院采用“校地携手,系村共建、多元结合”的校企合作办学模式,在铜仁职院民族兽药厂等12个校内生产性实训基地的基础上,先后与铜仁市和泰茶业等近200个企业村寨建立了稳定的校外实训实习基地。德江县中等职业学校先后从省教育厅争取600多万元用于实训室建设,到目前为止,各职业院校已分别建立了稳定的校内外实训基地,基本形成个个专业有基地,为各专业的实习实训教学提供了保障。

四是师资队伍实力不断增强。全市共有职业教育专任教师1000余人(其中:教授35人,其中省管专家1人,地管专家5人,双师素质教师200余人,硕、博士近200人,外籍教师2人),拥有一个国家级教学团队、一个省级创新人才团队和两个省级教学团队,师资队伍的年龄、学历、职称等结构合理。

五是社会服务能力不断提升。铜仁职院是湘鄂渝川黔五省边区职教集团副主席单位,是“贵州地方性高职院校校际协作会”理事长单位,先后对口支援四川警安职业技术学院、黔南职业技术学院等省内外高职院校,帮扶成效好。全市高、中职业院校立足本市开展各类实用技术培训,共培训兽医、农技员、农民创业大户、乡村医生、下岗工人等5万多人次。组织实施“一师一班一村”的师生进村入户计划,深入企业和村寨进行技术服务,切实解决技术问题1000多个;开展“120”技术服务近万人次,深受企业和农户欢迎。

二、铜仁市职业教育发展存在的问题

虽然我市的职业教育在近几年的发展中取得了很多可喜的成绩,但也面临着很多困难,主要有:

1、职业教育发展不平衡。从当前来看,全市职业教育发展极不平衡,表现在:一是办学规模不平衡,全市的学生主要集中在铜仁职院和铜仁市中职学校,除思南县、玉屏县等部分学校外,其余中职学校在校生极少,几乎名存实亡。二是专业重复设置,“小而全”的问题十分突出,几乎各县中职学校都集中开设数控、护理、电子电工技术等专业,紧贴各县产业发展的专业却很少,专业布局与产业发展人才需求矛盾凸显。三是办学资源不平衡,目前各县区除公共教学资源外,其实验实训设备等教学资源主要集中在机电类,一方面部分专业实验设备闲置,另一方面部分专业教学设备却严重欠缺,甚至根本不能满足教学需要,如护理等专业。

2、服务地方经济社会发展能力不强。当前,全市职业教育服务地方经济社会能力还有待增强。虽然铜仁职院围绕全市营养健康等产业发展需要,及时调整专业设置,在办好临床医学、畜牧兽医、设施农业等专业的基础上,增设了茶叶生产加工与技术,水利水电工程等市场急需的专业,但各县区中职学校结合当地产业发展人才急需的专业却较少,直接服务当地产业发展的能力有待提升。

3、各县区中职教育竞争力不强。由于各县中等职业学校办学方向不明确,办学定位和专业建设等理念上存在较大差异,普遍存在“小而全”的观念,专业建设着眼于短暂性热门专业,忽略地方产业发展对人才的潜在需求,缺乏自身独有的特色和优势,人才培养缺乏针对性等,整体竞争力不强,办学规模急剧下滑,面临生存危机。部分学校虽能勉强维持生存,也是举步维艰。

相关热词搜索:组建 铜仁 职教

上一篇:推进产城一体 促进富民强县
下一篇:突破工业发展 实现后发赶超

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划