首页 > 正文

推进产城一体 促进富民强县

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-07-03 17:19:23   来源:

——对加快推进产城一体化建设的探索
刘云成

近年来,我县紧紧围绕省委“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,坚定不移的实施工业突破和城镇带动战略,积极探索以“园”兴“城”,以“城”促“园”的产城一体化发展模式,统筹推进新型工业化和新型城镇化互动发展。下面,就思南县积极探索“产城一体化”发展情况作简要介绍,以期抛砖引玉,促进共同发展。

一、对加快推进“产城一体化”发展的探索

(一)立足产城一体,科学制定发展规划。立足于加快推进产城一体化发展的思路,我县进一步树立了“建园”即“建城”的理念,把城镇扩容与园区建设结合起来,强化园区建设与城镇化互动发展。

1、紧紧围绕“撤县建市”、建设优秀滨江山水旅游城市目标和“一城两翼”、“两城五镇同城化”的发展战略和产业园区、园区城镇化、产城一体化发展战略,高标准、大手笔地按“一区三园”规划了“思南县工业园区”,依托城镇发展园区,借力园区发展城镇。“一城两翼”即以思南县城为核心,以塘头镇和许家坝镇为两翼,分别规划建设现代农业观光园和农民创业园;“两城五镇同城化”即以思南县城为中心,以思南县城—印江县城、思南县城—塘头镇、思南县城—鹦鹉溪镇为轴线,实施思南县城、印江县城以及鹦鹉溪镇、凉水井镇、孙家坝镇、邵家桥镇、塘头镇“两城五镇”同城化发展。“一区三园”即思南县工业园区和下辖的三个产业园,总规划面积38.16平方公里,三个产业园为双塘产业园、灯油坝产业园、关中坝产业园。目前,园区规划已通过省级评审,其中,灯油坝产业园辐射的塘头镇邵家桥镇已被列为“省级扩权强镇改革试点乡镇”。

2、紧紧围绕城市发展和产业集聚需要,将园区的产业布局规划与城镇总体规划、土地利用规划、环境保护规划等融为一体,准确定位产业园功能。将双塘产业园定位为绿色轻工和制造加工工业聚集区,主要布局发展农副产品加工、轻工业制造、医药保健、高新技术和商贸物流等产业;将关中坝产业园定位为船舶制造工业聚集区,主要布置船舶制造、水运、物流、航运等产业;将灯油坝产业园区定位为化工及建材、装饰石材工业集聚区,主要布置化工、建材、石材产业等,充分利用城镇公共设施、生活服务设施,使产业发展与交通运输、商贸物流相配套,把园区建成产业聚集的新高地。

(二)强化统筹抓配套,不断完善要素保障。近年来,我县按照“基础先行,整体配套”的原则,采取“政府引导、市场运作”的方式,加快推进公共服务设施建设,大幅提升园区、城镇综合服务功能。

1、抓基础,加快交通、水利、能源、通讯、市政等基础设施建设。2011年以来,我县共完成产城一体化基础设施建设投资近15亿元。其中,市政基础设施投入9.6亿元,连接思南县城与灯油坝产业园的乌江二桥建成通车,连接思南县城与双塘产业园的小岩关隧道、连接双塘产业园与关中坝产业园的中华路、延安路建设加快推进,乌江三桥、行政服务中心、双塘大道、110KV塘头输变电工程、110kV大同岩输变电工程、35kV邵家桥变电站扩建工程等重大项目进展顺利。园区道路、场平、供水、供电等基础设施建设进度加快,累计完成投资5.43亿元,完成土地收储6415.5亩,完成农户搬迁1435户;建成标准厂房近5万平方米,为加快产业集聚打下了坚实的基础。当前,随着“两高一江”大交通骨架网的加快形成,引领产城一体化发展的基础将得到进一步夯实。

2、抓要素,加强土地、资金等生产要素的运行调度,不断优化创业环境,增强发展能力。2011年以来,共争取工业用地指标7500多亩,建设用地需求得到有效保障。积极开展银企合作和项目对接,金融机构贷款余额达到48.8亿元,同比增长20%,最大限度地缓解了企业融资难题。健全项目审批“绿色通道”,取消了30项行政事业性收费项目,为企业发展营造“无障碍”服务环境。实施了重点项目挂牌督办制,几家班子领导带头深入项目建设地现场办公,着力解决“职责不明、责任缺失、效能低下、执行不力”,不作为、乱作为、慢作为和“中梗阻”等问题,进一步优化了全县投资创业环境。

3、抓服务,加强公共服务设施建设,完善城镇公共服务功能,强化文化、教育、卫生等立体互动,纵深推进城镇化、工业化“两化”互动进程。城镇配套设施建设有序推进,总投资6894万元的乌江思林电站库区提水工程预计在今年4月投入使用,关中坝中学、梵净山中学、乌江文化健康产业园、黔东北物流产业园等城镇配套设施建设加快推进,进一步为园区提供成熟的生活和商业配套,着力建设产业新城。

(三)做强现代产业,提供城市发展支撑。围绕“一区三园”的发展定位和目标,坚持以园区扩张促产业聚集,以产业集聚强化城镇支撑,大力发展船舶制造业及装备配套基地、石材产业、高新技术、商贸物流和农副产品加工等产业,为城镇发展提供了有力的产业支撑。

1、着力招大引强。围绕优势资源,瞄准长三角、珠三角地区等产业承接转移,主动对接,通过各种活动积极推介,创新招商方式开展专业招商,成功引进了黔东北石材城、福安石材加工基地、乌江温泉旅游综合开发项目、黔东北物流产业园、乌江文化健康产业园、中伟•中央广场、乌江大酒店等一批重大项目入住园区。2011年,全县共实现招商引资签约项目113个,协议资金203.35亿元,实际到位资金24.02亿元,同比增长120.66%,为全县经济社会发展注入了强劲动力。

相关热词搜索:推进 一体 促进

上一篇:关于我市人口计生工作“赶”与“转”的思考
下一篇:组建铜仁职教集团,探索铜仁职业教育后发赶超之路

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划