首页 > 正文

关于我市人口计生工作“赶”与“转”的思考

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-07-03 17:16:17   来源:

三是提升全市人口计生工作整体水平的重大举措。近年来,我市人口计生工作纵向比取得了明显进步,但与全省比还有差距。既有总体的差距,也有局部的差距;既有量的差距,也有质的差距。主要指标与全省平均水平有一定距离,部分指标与先进市、州的差距仍然较大。在2011年全省人口计生工作分类排名中,我市进入一类县的只有1个区(县),有5个县列在三类县中,占全市县(区)总数的一半,有2个县处于全省挂末位次。同时,全市人口计生基层基础薄弱,服务管理比较粗放,早婚早育、流动人口、性别比偏高等重点难点问题依然十分突出。在全省人口计生工作竞争发展的大环境下,我们必须意识到,我们快,别人可能更快;我们好,别人可能更好。我们如果安于现状、小进即满就会停滞不前,按部就班、亦步亦趋只能永远落后。

三、解决既“赶”又“转”双重任务的政策支持及有利条件

党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府等上级党委、政府对人口计生工作不断提出新的目标和更高的要求,新出台了一系列人口计生工作政策措施,为我们创造了前所未有的重大机遇,我市人口计生工作也随之迎来了黄金发展期。

一是2011年4月26日在中央政治局第二十八次集体学习时,胡锦涛总书记强调要全面做好人口工作,坚持计划生育基本国策,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展。二是2011年6月30日,《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面加强人口和计划生育工作确保实现“双降”目标的意见》(以下简称省委《意见》),明确提出“十二五”期间,全省上下要严格贯彻执行人口和计划生育政策,按照“工作目标从高、计划生育指标从低、落实工作从紧从严、监督管理从重从快”的要求,集中力量打好实现人口出生率和自然增长率“双降”这场硬仗。三是2012年1月12日,省委书记栗战书在全省人口计生工作座谈会上深刻阐述了贵州人口计生工作的异常特殊性、人口形势的异常严峻性、人口计生任务的异常艰繁性。强调了“两个不动摇”,即“人口计生工作第一位的问题是控制人口自然增长率,解决人口数量问题必须降低生育率这个大原则不动摇”;“坚持人口计生工作要在实现全面小康中发挥基础性作用,根本途径是提高出生人口素质,努力加快实现人的现代化这个大方向不动摇。”四是是市委、市政府出台了《关于全面加强人口和计划生育工作确保实现“双降”目标的实施意见》(以下简称《实施意见》),着重从依法管理、利益导向、综合施治、机构队伍建设、经费投入等方面,全面加强了人口计生工作。五是国发2号文件、《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》(以下简称《规划》)分别对贵州和武陵山片区的人口计生工作作出了安排和部署。铜仁作为同时享受两个文件、两个政策的地区,面临着前所未有的发展机遇。

四、实现既“赶”又“转”双重任务的对策建议

(一)认真贯彻落实省委《意见》、市委《实施意见》精神,突出重点、突破难点,确保实现人口“双降”目标并取得新成效。紧紧咬住人口“双降”目标不放松,加大依法管理、综合施治的力度,突出治理早婚早育,强化落实节育手术,增强控制人口增长的能力,扎实推进孕前型管理,坚决控制政策外生育,最大限度减少政策外出生人口;加大利益导向政策的宣传和落实力度,全面落实省委《意见》、市委《实施意见》中的计划生育利益导向政策,积极营造少生育、多保障的制度环境,积极引导符合政策生育二孩的夫妇放弃或推迟生育。强化流动人口计划生育服务管理,积极推进流动人口“一盘棋”管理,实行双向考核,体现责任共担原则,竭尽全力控制流动人口政策外生育。

(二)进一步完善“书记抓、抓书记”的领导推进机制,深入推进计划生育全程管理服务,强化人口计生工作过程管理服务。新形势下,各级党委、政府要进一步深化认识,党政一把手特别是各级党委书记要始终挑起人口计生工作重担,负起这个重大责任,切实抓好责任落实,抓好目标管理,抓好统筹协调,抓好基层建设,抓好保障措施。深入推进计划生育全程管理服务,始终围绕育龄群众结婚、怀孕、生育、节育各个阶段的不同需求,按照“工作任务按月下达、工作进展按月调度、考核奖惩按月兑现”的要求实施过程管理,强化对重点对象的跟踪管理服务和失职干部的责任追究,确保手术落实、妇检、信息掌握等各个环节的工作到位。

(三)进一步加强统筹协调,推动人口计生工作形成综合施治、齐抓共管新格局。实行人口计生综合治理行政首长负责制,经常研究、协调、解决人口计生工作中的各种问题,形成强大合力。全面落实住院分娩实名登记、终止妊娠审批许可制度,严厉打击“两非”违法行为,着力构建综合治理出生人口性别比偏高工作长效机制。认真贯彻落实国发2号文件和《规划》文件精神,加强计划生育服务体系建设,提升优质服务水平,全面推进免费孕前优生健康检查项目全覆盖。创新计划生育利益导向政策体系,建立计划生育利益导向奖扶标准动态调整机制,推动各项民生普惠政策与计划生育利益导向政策衔接兼容。加强人口基础数据库建设,建立人口计生、公安、民政、卫生等部门人口信息交流共享机制,构建社会管理和公共服务信息平台。

(四)进一步抓好机构队伍建设,落实投入保障,为人口计生事业加快发展注入新活力。市、县建立人口计生执法机构,成立奖励扶助、人口信息化专门管理机构,抓紧组建开发区及工业园区人口计生管理机构。配齐配强各级人口计生干部队伍,配齐乡级计生协会专职副会长和专职工作人员,切实解决好人口计生干部报酬、待遇。进一步健全完善以公共财政投入为主、稳定增长、分类保障、分级负担、城乡统筹的人口计生投入保障机制,确保人口计生各项经费的落实。市、县级财政人均投入要在上年的基础上递增20%以上。征收的社会抚养费必须全部用于人口计生事业,农村税费改革后中央财政转移支付的10%要用于人口计生事业。

(五)坚持实施分类指导、重点管理,强化定期调度和督查,推动人口计生工作均衡发展。认真落实《铜仁地区人口计生工作竞争发展管理办法》,严格实行人口计生目标管理责任制,坚决兑现“一票否决”制,推动各县(区)下更大的决心,花更大的气力,切实解决事关“双降”目标的重点难点问题。全面实施人口计生动态综合排名、分类指导、重点管理制度。层层建立执行定期调度督查制度,确保工作落到实处。

(六)努力构筑“精神高地”,为人口计生工作既“赶”又“转”凝心聚力。加强人口文化建设,以高度的文化自觉和文化自信,豪情满怀,干字当头,拼搏奋进,奋力实现后发赶超。大力弘扬人口计生工作的贵州时代精神和新时代铜仁精神,将二者融为一体,上升为党员、干部的共同价值取向,转化为精神动力,进一步推动形成风清气正、干事创业的生动局面。(作者为铜仁市人口计生委党组书记、主任)
 

相关热词搜索:关于 我市 人口

上一篇:发展为先 污染必控 为实现“梵天净土•桃源铜仁”提供坚实的环境支撑
下一篇:推进产城一体 促进富民强县

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划