首页 > 正文

关于我市人口计生工作“赶”与“转”的思考

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-07-03 17:16:17   来源:

作者:田 艳

贵州省第十一次党代会报告指出,推进跨越发展、同步实现全面小康,是当前和今后一个时期全省经济社会发展的总目标和全部工作的总任务。我们只有努力在一个较长时期保持快速发展,切实解决好既要“赶”又要“转”的双重任务,才能缩小与西部和全国的差距。

这一新的目标要求,对我市人口计生工作更有着现实的指导意义。如何完成既要“赶”又要“转”的双重任务,为全省、全市经济社会实现后发赶超、冲出经济“洼地”创造一个良好的人口环境,是当前人口计生部门要研究的一个重要课题。本文结合实际从以下四个方面谈一谈个人看法和建议。

一、人口计生工作“赶”与“转”的内涵及关系

在人口计生领域,“赶”与“转”有着特定的内涵。

所谓“赶”,一方面,就是要赶“速度”,尽快减少人口总量,为经济社会跨越发展提供一个相适宜的人口环境和人口规模。要加快经济发展,在做大经济总量这个“分子”的同时,必须加强人口计生工作,进一步降低人口出生率和自增率,严格控制人口数量,缩小“分母”,提高人均占有水平。另一方面,就是要追赶,与先进地方相比,我们的工作较为滞后,要克难攻坚,迎头赶上,后发赶超。

所谓“转”,就是要转变工作模式和方式,推动人口计生工作的整体转型。转变工作模式,即由采取单一行政手段就计划生育抓计划生育向采取综合措施统筹解决人口问题转变,树立“大人口”观念,优先投资于人的全面发展,在千方百计降低生育水平、全力做好计划生育各项工作的同时,提高人口素质,改善人口结构,引导人口合理分布,保障人口安全,促进人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展。转变工作方式,就是变管理为服务,将管理寓于服务之中,实施精细化、过程化管理服务,拓展服务范围,提高服务质量,促进人口计生工作健康、持续、均衡发展。

“赶”是提速,“转”是提质转型。没有“赶”,“转”就没有量的支撑,只有“赶”没有“转”,很可能就是传统工作模式的复制,是一堆数字的简单加减。只有边“赶”边“转”,边“转”边“赶”,人口计生工作才能健康、持续、均衡发展。

二、人口计生工作既“赶”又“转”的重要性与必要性

我市要与全省、全国同步实现小康社会,不仅经济建设肩负着既要“赶超”又要“转型”的双重使命,人口计生工作同样责无旁贷,也要勇于担起“赶”和“转”的双重任务。

一是全省、全市加快脱贫致富步伐,实现全面建设小康社会目标的总体要求。栗战书书记在省十一次党代会上指出,“推进跨越发展、同步实现全面小康,是党中央、国务院从全国发展‘两个大局’的战略高度作出的重大决策,是胡锦涛总书记对贵州的殷切期望,是全省各族人民的共同愿望和根本利益之所在,是当前和今后一个时期全省经济社会发展的总目标和全部工作的总任务。切实解决好既要‘赶’又要‘转’的双重任务,才能缩小与西部和全国的差距。”人口问题是最大的发展问题,也是重大的民生问题,直接关系全面建设小康社会和扶贫开发的成效。在全面建设小康社会进程的25项监测指标中,有4项指标是人均值,有超过一半的指标与人口直接相关,不控制人口数量,难以同步实现全面小康。

从小康进程和人均指标来看,我省小康进程大体上落后全国8年,落后西部平均水平4年。2011年我省的经济总量排在全国第26位,城乡居民人均收入等排在全国较后位次。2008年、2009年铜仁市人均GDP分别位列全省倒数第三、倒数第二。武陵山经济协作区成员中,2009铜仁市人均生产总值倒数第一。2010年武陵山6个地区人均指标与全国平均水平对比,铜仁市除了农民人均纯收入对比指标排第5位外,其余四项人均指标均处于最末位次。

以上情况表明,在全面建设小康社会的进程中,铜仁市在做大经济“蛋糕”总量的同时,还必须创造一个人口“双降”好于过去、好于全省、好于武陵山区的“铜仁速度”,完成好既要“赶”又要“转”的双重任务,才能缩小与全国、全省乃至武陵山区的差距。

二是积极应对严峻人口形势统筹解决人口问题的战略需要。市委书记廖国勋指出,人口问题在铜仁不仅仅是人均问题和经济问题,而且是科学发展与社会和谐的重大问题。如果人口问题处理不好,随之而来的发展、贫困、社会、就业、文化、教育问题都会交织出现,进而影响到可持续发展。我市人口总量大,贫困人口多,从土地、淡水、粮食的基本要求看,我市人口已突破了负载能力,人口与经济社会、资源环境的矛盾十分突出。全市人口正处于第四次人口出生高峰期,育龄妇女人数、生育旺盛期育龄妇女人数分别达到118万人、37.9万人,生育水平反弹的现实风险大。如果不警惕,经济增长就会被人口增长所抵消。加之人口质量、结构、分布等方面的新情况、新问题,人口计生工作面临重大挑战。

因此,必须把继续降低生育水平作为全市人口计生工作的首要任务,确保实现人口“双降”目标,同时落实好统筹解决人口问题的其他各项任务,从根本上改变人口对经济社会发展的长期制约,促进人口与经济社会、资源环境的协调发展,促进家庭幸福、民族繁荣和社会进步。

相关热词搜索:关于 我市 人口

上一篇:发展为先 污染必控 为实现“梵天净土•桃源铜仁”提供坚实的环境支撑
下一篇:推进产城一体 促进富民强县

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划