首页 > 正文

发展为先 污染必控 为实现“梵天净土•桃源铜仁”提供坚实的环境支撑

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-07-03 17:09:52   来源:

作者:牛文江

“十一五”期间,我市化学需氧量和二氧化硫两项约束性指标实现双降,完成率分别居全省第3位和第8位。2011年全市化学需氧量、氨氮和二氧化硫、氮氧化物四项约束性指标实现三降一升的年初目标,并顺利完成省下达的2011年总量减排目标任务。经多年来环境监测表明,我市环境空气质量逐年好转,中心城区近四年来环境空气质量均达到国家规定的二级标准,环境空气质量优良率保持在90%以上,地表水水质状况总体良好,饮用水源地环境保护得到加强,声环境质量持续改善。

“十二五”时期是我市工业化、城镇化加速推进,实现经济社会发展历史性跨越的关键时期。市第一次党代会提出:“围绕全省‘两加一推’主基调和‘工业强省、城镇化带动’主战略,深入实施‘构建两带两圈产业体系、推进六个新跨越’发展战略,坚持夯实基础、项目带动,坚持‘三化’同步、工业突破,坚持改革开放、创新驱动,坚持富民强市、城乡统筹,要把铜仁打造成国家级营养健康产业示范区、东部产业转移承接区、武陵山连片扶贫开发先行先试区、国际知名国内著名的旅游区和省际区域中心城市,全面建设美好幸福新铜仁的奋斗目标”,特别是国务院出台的“国发〔2012〕2号”、《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》两个文件,这对我市生态环境保护工作提出了新的更高的要求。对于像我市这样一个经济欠发达欠开发、生态环境脆弱的地区来讲,具有十分特殊重要的意义。当前和今后一段时期,加快发展是主要任务,解决目前面临的所有问题都要靠发展。要牢牢把握发展这个第一要义,这是解决我市一切问题的“总钥匙”,环保工作也要坚持“发展为先,污染必控”的原则,用发展的办法解决前进中存在的问题,打牢生态建设与环境保护的物质基础,在一个更高层次上实现对生态环境的保护,为实现“梵天净土•桃源铜仁”提供坚实的环境支撑

在加速发展中,各级要坚持生态文明理念引领经济社会发展,在现代化进程中选择更先进的生产方式和更科学的制度安排,实现我市全面协调可持续发展。笔者认为,要重点抓好以下工作。

第一,在转变发展方式上下功夫。环境问题不是一个简单的污染防治问题,究其本质上是经济结构、消费方式和发展道路问题。离开经济发展谈环境保护是“缘木求鱼”,离开环境保护谈经济发展是“竭泽而渔”。 因此,正确的经济政策就是正确的环保政策。发展,必然带来资源消耗和污染排放,但不发展也保不住青山绿水。省第十一次党代会提出,“大力调整产业内部结构,坚持高端引领、高头嫁接和高位切入。”只要我们采取有力措施,大力调整经济结构,加快转变经济发展方式,把加快发展带来的污染和能耗降到最低限度,就能够实现经济和环境的双赢,青山绿水与金山银山的和谐统一。要把环境容量、资源承载力作为经济发展的基本前提,把主要污染物排放总量控制指标作为新上项目审批的前置条件,充分发挥环境保护对经济增长的优化和保障作用。

第二,在总量减排工作上下功夫。环境保护是一项系统性的工程,而污染物排放总量控制是“总闸门”,是国家和省对地方政府考核中“一票否决”的强制性指标。要认真落实省人民政府《关于加强“十二五”期间主要污染物总量减排工作的意见》和《贵州省“十二五”主要污染物总量减排规划》,重点督促电力、水泥等行业加快主要污染物减排设施建设,全面推进各项工程减排措施,强化环境监督管理,严格减排责任制和问责制,落实好主要污染物减排各项工作制度,督促各地全面完成年度减排计划指标。

第三,在服务经济发展上下功夫。工作中要坚持“在保护中发展、在发展中保护”的原则,对于符合国家产业政策的重点项目,要开辟绿色通道,提高环评审批效率,从项目选址、工艺选择、污染防治等各方面提前介入,搞好服务,对属于环保部、省环保厅审批的项目,要派出专人加强跟踪,争取上级的支持,加快重大项目环评审批步伐。要严格执行环境影响评价和“三同时”制度。进一步加大对重点流域、区域开发和行业发展规划以及建设项目,严格依法开展环境影响评价,加强环保“三同时”环境管理,确保规划和项目的环境保护措施真正落到实处,同时,进一步加强建设项目施工期间的环境监理工作。

第四,在强化行政指导上下功夫。立足于防控,加强建设项目环保行政指导和行政执法的有机结合,对环境敏感点持续、有效地开展环保专项行动,把监督企业环保设施运行、淘汰落后产能以及保障饮水安全等作为重要内容,重点抓好环保“三同时”监管,督促排污单位及时、有效、持续地提升环保措施,坚决打击恶意排污造成严重环境污染的违法行为。积极推进重点流域、区域、行业污染防治。积极推进乌江流域水环境综合整治,完善地表水环境功能区划。以市长目标责任制为抓手,推进城市大气污染防治。认真落实原地区行署批准的《铜仁地区“十二五”重金属污染综合防治规划》,加强重金属污染防治,督促企业按期完成目标任务。

第五,在环保项目申报上下功夫。要多跑部进厅,争取更多资金,做好重点流域水污染防治、土壤环境保护、重金属污染防治项目上报工作,进一步争取国家、省对我市的支持,特别是要跟踪好国家典型区域土壤污染重点治理项目,并把农村环境治理与乡镇建设、农村危房改造结合起来,整合资源、整体推进,切实做好农村改水、改厕、改圈,切实解决农村集中供水、养殖污染、污水处理和垃圾收集等问题,要不断扩大农村环境连片整治范围,大力推广农村户用沼气池,优化农村能源结构,改善农村生活条件。积极开展生态示范建设,加强自然保护区综合管理。

第六,在推动消费模式上下功夫。环境保护是重大民生问题。经济发展决定人们的生活水平,环境状况决定人们的生存条件。随着广大人民生活水平的不断提高,人民群众由衷地期盼喝上干净的水、呼吸新鲜的空气、吃上放心的食物。坚持把环境保护与改善民生紧密结合起来,集中力量解决危害群众健康的突出环境问题。积极倡导适度消费和绿色消费,改变对自身生存环境破坏的生产方式和消费模式。(作者系铜仁市环境保护局党组书记、局长)
 

相关热词搜索:发展 为先 污染

上一篇:四年减贫摘帽,十年全面小康
下一篇:关于我市人口计生工作“赶”与“转”的思考

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划