首页 > 正文

江口打造成黔渝湘鄂粤五省(市)中心城市

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-07-03 16:07:34   来源:

抢抓机遇,努力把江口打造成黔渝湘鄂粤
五省(市)中心城市营养健康+休闲度假首选目的地

中共江口县委书记 袁 刚

 

国发2号文件特别鲜明地提出“文化旅游发展创新区”和“努力把贵州建设成为世界知名、国内一流旅游目的地、休闲度假胜地”,首次从国家层面把“建设梵净山精品景区”和“培育梵天净土旅游度假胜地”纳入贵州旅游业的战略定位,这对于地处梵净山核心景区的江口,深入推进“一业带三化”发展战略,促进以梵净山为龙头的文化旅游产业率先实现突破具有重要的里程碑意义。

一直以来,紧紧围绕以梵净山为龙头的文化旅游产业,带动一方经济发展,致富一方百姓,是历届江口县委政府努力的主要方向。到2011年,虽然取得了全县接待境内外游客280万人次,实现旅游总收入17亿元,是2002年梵净山旅游开发之初人的30倍和收入50倍的发展成绩,但旅游产业规模依然不大,品牌效应依然不强,人民群众整体致富效果依然不明显。国发2号文件下发后,江口的发展面临着千载难逢的政策机遇。我们必须结合省委、省政府和铜仁市委、市政府的有关规划迅速反应,紧紧围绕创建中国优秀旅游目的地目标,抢抓机遇,努力把江口打造成为黔、渝、湘、鄂、粤五省(市)中心城市营养健康+休闲度假首选目的地,实现梵净山文化旅游产业的快发展、大发展。

一、把江口打造成为黔、渝、湘、鄂、粤五省(市)中心城市营养健康+休闲度假首选目的地的目标定位理由

近年来,随着我国经济快速增长,城市人群的经济收入增长较快,生活质量和生活水平不断提高。同时,城市人群的生活压力也日趋增大,工作之余旅游度假成为城市人群放松心情的重要消费方式。而江口得天独厚的旅游资源优势,适宜城市人群对休闲度假的需求,发展营养健康的旅游产业具有广阔前景和独特优势。之所以,把江口旅游发展定位为黔渝湘鄂粤五省(市)中心城市营养健康+休闲度假首选目的地,主要基于四个方面的原因。

第一,江口具有得天独厚的旅游资源优势。江口有净山(梵净山)、净地、净水、净气、净食(原生态、低碳营养健康食品)“五净”之称,境内的武陵主峰梵净山被誉为地球同纬度唯一一块“绿宝石”,是国家级自然保护区、联合国“人与生物圈保护网”成员,拥有黔金丝猴、“中国鸽子花”珙桐等众多国家重点保护珍稀动植物,生物多样性特征明显,是全国著名的“自然基因库”。江口的森林覆盖率达65.5%,其中梵净山森林覆盖率达95%以上。除美丽的梵净山外,还有太平河省级风景名胜区,鱼良溪、平寨、磨湾、苗匡、甘溪五处大峡谷,黄岩洞、白水洞、神龙洞、喀嘛洞四个大溶洞和两河口、地落、姊妹潭、神龙潭四大湖泊等原生态的自然景点景区,是休闲度假、观光旅游和户外运动的最佳选择和绝好去处。神奇秀美的梵净山哺育了由汉、土家、侗、苗、羌等19个民族组成的江口人民,孕育了绚丽多彩的民族文化、源远流长的佛教文化。梵净山素有“天下众名岳之宗”的美誉,是中国五大佛教名山之一,世界最大的金玉弥勒圣像供奉于大金佛寺。同时,民族民俗文化异彩纷呈。全县各民族风情各异,土家的拦门礼、敬酒歌、金钱杆以及婚俗表演,苗寨的水龙舞,侗寨的情歌对唱和羌寨的沙郞舞蹈等都别有风味,其中土家金钱杆已列入贵州省非物质文化遗产名录。上述良好的生态环境和人文资源优势,奠定了江口成为黔、渝、湘、鄂、粤五省(市)中心城市营养健康+休闲度假首选目的地的自然基础。

第二,江口具有逐趋突显的交通区位优势。打造旅游品牌,必须要有旺盛的人气。江口位于贵州东北部,紧邻重庆、湖南、湖北等人口密集的省市,与广东等发达地区交往频繁。随着“杭瑞”高速公路大兴至思南段将建成通车、铜仁凤凰机场改扩建工程建成通航,重庆至广州铁路、渝怀铁路二线开工建设并在江口设站,江口至瓮安高速公路立项并开工建设,长期制约我县加快发展的交通“瓶颈”必将得到突破,加快发展的区位优势将更加凸显,江口与贵阳、重庆、湖南、湖北、广州的时间距离也将迅速缩短;此外,随着梵净山环线全面完工和梵净山复线的动工修建,江口县城至梵净山景区的交通条件将得到迅速提升,奠定了良好的旅游交通基础。

第三,江口迎来千载难逢的政策扶贫机遇。一方面,国发2号文件把“打造梵净山精品旅游景区”列入文件内容之一,我县地处梵净山核心景区,在文化旅游产业发展方面必将得到中央、省、市一系列的政策支持和帮助。另一方面,中央把武陵山连片特困地区作为扶贫开发的主战场,要求铜仁在扶贫攻坚中先行试行,江口处于武陵山腹地,是新一轮扶贫脱贫攻坚的排头兵,必将得到国家更多的政策优惠和项目支持。此外,我县是省委领导的联系单位,也是国家旅游局和省扶贫办的帮扶单位,也必将得到各级领导的关心和厚爱。

第四,江口具备跨越发展的旅游发展基础。近几年来,我们充分利用国家西部大开发、铜仁市委、市政府“两带两圈”发展战略中打造梵净山旅游经济圈等历史机遇,提出并大力实施了“一业带三化”的发展战略,为江口文化旅游产业跨越发展奠定了坚实的基层。首先,在国家旅游局的帮扶下,编制了《江口县旅游发展总体规划》、《江口县旅游发展五年行动计划》。其次,累计包装、引进文化旅游产业发展项目30余个,投入资金近30亿元,推进旅游基础设施建设。梵净山索道、佛教文化苑、梵净山环线公路、黑湾河莲花广场、黑湾河大型生态停车场、生态植物园等一大批旅游基础设施项目相继完成。特别是2010年,我们借助全省第五届旅发大会在铜召开的机遇,举全县之力,用不到一年的时间完成了需要五年才能完成的建设任务,迅速提升了梵净山旅游接待服务能力。再次,努力挖掘文化内涵,强化宣传推荐。江口土家金钱杆被列入贵州省非物质文化遗产名录,梵净山荣获“中国五大佛教名山、全国低碳旅游示范区、全国精品旅游示范区、全国十大避暑名山、中国摄影家协会创作基地、全国青少年户外运动基地、贵州省写作家学会创作基地”七大品牌称号,江口被命名为“贵州省长寿之乡”。同时,充分利用 “贵州省第五届旅发大会”、“武陵山文化艺术节”、“中国•贵州梵净山佛教文化研讨会”等节会活动,加大了旅游宣传促销力度,江口的旅游经济实现大幅提升。

相关热词搜索:江口 中心城市

上一篇:第一页
下一篇:吃透精神 广集民智 凝聚力量 为促进我县经济社会跨越发展作出积极贡献

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划